ВЕДЬ ЭТА ПАМЯТЬ - НАША СОВЕСТЬ
Гаранина Надежда Васильевна
|
О ней не писали в газетах и книгах. Она не привыкла к славе героической защитницы, участницы Великой Отечественной войны, фронтовички.
«Биография у меня простая, обычная, ничего особенного, вот фотокарточки, если хотите, могу показать», - сказала она, узнав о моем намерении написать очерк. А рассказать было о чем, биография у На-дежды Васильевны замечательная.
Коренная ленинградка с улицы Шкапина за год до начала войны закончила школу торгового ученичества и была направлена продавцом в Дом ленинградской торговли.
Когда началась война, многие залы и секции Торгового дома закрылись, сотрудников стали увольнять. Уволили и Надю, ей было 17 лет.
Семья попала в тяжелейшее положение. Отчим в 1941 году ушел добровольцем на фронт и в первых же боях погиб. Похоронку принесли уже в ноябре. Мама, болевшая еще до войны, слегла и не вставала, кормить и ухаживать за больной матерью стало повседневной заботой. Надя мучительно искала работу, любую, днем, ночью, лишь бы работать. Работу предоставили - всех призвали на строительство оборонительных сооружений на Лужском направлении. Работающим там выдавали по 200 граммов хлеба.
Начался голод. Мама получала по хлебной карточке 125 граммов хлеба. «Невозможно было смотреть на увядающую маму, -вспоминает Надежда Васильевна. - Я всегда делилась с ней своей корочкой хлеба, кусочек от своей пайки всегда давала».
Потом работала на уборке улиц, уборкой занимались все. Работала гардеробщицей в парикмахерской, кладовщицей - везде, куда направляли или где просто просили помочь. Бралась за любую работу, лишь бы получить пайку хлеба или кормежку на работе. Окончив краткосрочные курсы санитарок, Надежда стала работать в госпитале, мыла полы в палатах, ухаживала за ранеными, ночью мыла котлы на кухне, скребла их, заливала водой и эту жижу несла больной маме. Работники госпиталя получали 125 граммов хлеба. Через некоторое время госпиталь эвакуировали. Надю перевели работать в другой госпиталь, у Владимирской площади. Она делала в госпитале любую работу - убирала, стирала, но главное - заботилась о раненых и больных. Уставала, дежурила сутками.
Надежда Васильевна рассказала о том, что, когда она вспомнила о гитаре, жизнь стала интереснее. Гитара всегда висела дома на стене. Мама когда-то немного пела, владел гитарой и пел романсы отчим, хорошо пел, красиво. Надя до войны училась играть на пианино, пела, немножко научилась играть на гитаре. И вот в госпитале все пригодилось. Как все радовались, когда Надя после дежурства с гитарой ходила по палатам и пела раненым. Надежда Васильевна улыбается и вспоминает: «Прихожу в одну палату, раненые просят спеть "Землянку", прихожу в другую - опять "Землянку". За день 5 - 6 раз пела, очень эта песня была в моде тогда». Раненые с нетерпением ждали ее прихода с гитарой, иногда угощали сухариком или конфеткой.
До госпиталя у Владимирской площади добираться пешком было трудно, но Надя знала, что ее забота, ее песни нужны раненым. Начальство госпиталя хвалило ее за работу и за выступления.
Мама продолжала болеть, и пришлось эвакуироваться. В день отъезда Надя взяла из дворницкой тележку, положила на нее маму и тащила через весь город, на Финляндский вокзал. Оттуда шли поезда на восток. Грузились в товарные вагоны и даже не знали, куда едут. Оказалось – в Марийскую республику. В начале пути ей помогала подруга, но потом она потерялась. Во время одной из длинных стоянок, она вышла из поезда, и вдруг началась сильная бомбежка, в вагон подруга так и не вернулась. В пути познакомилась Надя с мальчиком лет четырнадцати, у него во время бомбежки погибла мать, он остался один и примкнул к Надиной семье. Его звали Валей, иногда его называли для солидности и поддержки Валентином. Ехали очень долго, и за это время подружились. «Как бы я была рада увидеть его сейчас, узнать, что с ним стало, как он живет», - говорит Надежда Васильевна.
В поезде Надя, Валентин, другие подростки и дети помогали раненым, ухаживали за больными. У Нади уже был небольшой опыт - ведь она к этому времени поработала в госпитале. Она организовала группу художественной самодеятельности. Ребята читали стихи, пели песни для больных и раненых. Пела и играла на гитаре и Надя. Подростки и дети поднимали настроение не только больным и раненым, но и всем пассажирам, которые были измучены дорогой, длинными стоянками, частыми обстрелами, страшным холодом в вагонах. После мучительного путешествия приехали в город Космодемьянск.
В 1942 году Надежду вызвали в городской военкомат Космодемьянска и призвали в Красную армию. Ее направили в Подмосковье для прохождения обучения. Окончив краткосрочные курсы радисток, она с декабря 1942 года по 23 июня 1945 года служила в рядах Красной армии. Она была прикомандирована к полку № 1277, в 60-ю дивизию.
«Очень помогло мне то, что я обучилась азбуке Морзе, - вспоминает Надежда Васильевна. - Меня считали неплохой радисткой. Еще я научилась стрелять, ходить строем, пользоваться гранатой и автоматом.
В мае 1945 года полк, где служила Надежда Колосова, сменившая впоследствии фамилию на Гаранину, был переброшен на восток, в город Ворошилов Уссурийского края, что в ста километрах от Владивостока. Жили в тайге, в палатках. Дежурили на радиостанции днем и ночью. Любит вспоминать Надежда Васильевна свою военную подругу - Полину Переводникову, с которой все три года войны они служили вместе. Когда выдавались свободные минуты, мечтали о будущем, о мирной жизни, о встрече после войны. Они всегда верили, что армия и наш народ победят врага, с верой и надеждой засыпали и просыпались. «Вера в Победу - великое дело, она нас спасала, помогала переживать все невзгоды. Мы часто подбадривали друг друга словами, что скоро все кончится, все наши тяготы -это временно, что мы обязательно победим».
Надежда Васильевна вспоминает разные случаи из своей военной биографии. Вот, например, такой случай из ее военной жизни: «В Ворошилове сижу в своей землянке. Вдруг вбегает в землянку командир батареи Петр Каминский и говорит, что ко мне сейчас придет начальство. Входит генерал, фамилию его я сейчас уже не помню, извините, ведь мне уже восемьдесят восемь лет, память стала плохая. Тогда молодая была, быстро вскочила, докладываю, что на радиостанции все в порядке. И вдруг с меня упал пояс, я его не застегнула, потому что на талии были фурункулы и причиняли сильную боль. Покраснела от стыда и страха. Генерал выслушал мой доклад, наклонился ко мне и сказал, чтобы я сидела. Я села, а он говорит, что тебе хорошо, ты хотя бы сидеть можешь. А вот я и сесть не могу, на ногах уже третьи сутки. Только потом стало известно, что он тоже простудился. Я ему была благодарна, думала, что ругать будет или накажет за то, что нарушила форму одежды, а он по-отечески со мной разговаривал. И вообще, к нам хорошо относились и рядовые, и командиры. Какие были ребята! Слова плохого никогда от них не слышали! Помогали нам, девчонкам. То воды принесут. То дров наколют. То буржуйку растопят. Прихожу как-то в палатку после дежурства, а там ландышей маленький букетик стоит в консервной банке».
Надежда Васильевна заслуженные награды носит по праздникам. Каждый год 9 мая она приходит на Пискаревское кладбище со своим правнуком, надев орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», медаль Жукова и другие.
В те далекие времена, в 1945 году, в военной шинели с орденами и медалями на груди она снова пришла в отдел кадров Дома ленинградской торговли. Ее оформили на работу в радиоузел. Сотрудники и покупатели называли ее «Голосом универмага».
Надежда Васильевна Гаранина - ветеран труда, ее стаж составляет пятьдесят лет. Она всегда вела активный образ жизни. Участвовала в художественной самодеятельности в Доме культуры имени Первой пятилетки. «Такое прекрасное культурно-просветительное заведение, - сетует она, - не нужно было закрывать. Это был настоящий, а не показной центр художественного и нравственного воспитания как взрослых, так и детей». Оптимистка, Надежда Васильевна не унывает и сейчас. «Раньше меня приглашали в школы, встречи организовывали с ветеранами, теперь все реже и реже. А может быть, еще пригласят!» - надеется она.
Долгое время ее семья жила в коммунальной квартире, в которой было 33 комнаты. В 70-х годах въехала в эту, однокомнатную квартиру, где живет в настоящее время. «Вы думаете, что квартиру я получила, как участник войны? Нет, просто написала объявление об обмене. Развесила везде, раньше ведь было не опасно, не то что сейчас. Квартиры участникам дают только через шестьдесят пять лет после войны. И я бы столько лет мучилась в коммуналке? Я рискнула тогда, хотя и отговаривали, пугали, что ничего у меня с обменом не выйдет». В конце нашей беседы, после выпитого чая, Надежда Васильевна берет в руки гитару.
|