ПРОКОПЕНКО Владимир Кондратьевич

Партизан отряда имени Жданова Первомайской бригады.
Родился в 1926 году в деревне Подземенъе Кобринского района Брестской области. Член КПСС с 1972 года. Накануне Великой Отечественной войны учился в школе.
В годы войны с октября 1943 по июль 1944 года — партизан отряда имени Жданова Первомайской бригады. Награжден четырьмя медалями.
В настоящее время живет и работает в Барановичах.

НЕ ДАВАЛИ ПОКОЯ ОККУПАНТАМ

Детство прошло в разных деревнях. С весны и до поздней осени пас кулацкий скот. Старший брат Николай тоже батрачил, а мать служила домработницей у лавочника в местечке Городище. Ох и горький же был хлеб богатеев!

В сентябрьские дни 1939 года жители нашей деревни хлебом-солью, со слезами радости на глазах встречали Красную Армию. Только тогда для нас, бедняков, началась новая жизнь. Из бывшего тимения помещика Сенкевича мать получила корову, поросенка, участок земли и комнату. Впервые наша семья встречала зиму вместе. Я пошел в школу, брат сапожничал, а, мать досматривала совхозный скот.

Счастливая жизнь прервалась в июне 1941 года веролом-ным нападением немецко-фашистских захватчиков. Части Красной Армии отступали. В это время мать почти круглосуточно топила печь и варила еду, кормила проходящих бойцов. Как-то, выбежав за деревню, я обнаружил во ржи раненого красноармейца. Помог ему прийти в дом и ухаживал за пим. У пас он окреп, подлечился и ушел в лес.

Осенью вместе с оккупантами вернулся помещик. Сразу он приказал возвратить ему имущество и посевы па его земле. Наша семья очутилась в нищете, и мы снова превратились в батраков. Но теперь, став опять пастухом, я собирал винтовки, патроны и прятал их.

Оккупанты и их ставленники из местной администрации пытались запугать население. Фашисты уничтожали бывших активистов. Однажды ночью они арестовали Антона Гордея, его племянника Виктора — комсомольского вожака деревни, активиста Николая Саплевича и учительницу Ксению Ивановну Таранович. Всех их вывезли за город Новогрудок и там расстреляли.

В апреле — мае 1942 года немцы издали приказ явиться в гарнизоны всем бывшим советским военнослужащим, которые проживали в деревнях. Но те в большинстве своем не подчинились оккупантам, а ушли в партизанские отряды. В этот период на территории Кореличского и Городищенского районов возникли первые отряды «Болотова» и «Грозного».

Однажды ночью гитлеровцы окружили нашу деревню и арестовали много молодежи, в том числе и меня. По доносу предателей некоторые были расстреляны за связь с партизанами. Я попал в число тех, которых предназначали для тяжелого труда. Сначала нас отправили в Барановичи. Там разделили на две части. Одну, в которую попал и я, в товарных вагонах привезли в Минск. Здесь под конвоем водили на аэродром, где заставляли рыть окопы, строить склады и бомбоубежища.

Августовским днем 1943 года, когда мастер-немец был пьян, мы совершили побег. Со мною ушли Иван Рачко, Михаил Ле-ончик и Николай Борисевич. Когда опасность погони мино-вала, мы устремились на запад и через несколько дней в деревне Дорогово Кореличского района встретили партизан отряда имени 1-го Мая Первомайской бригады. Меня зачислили в первый взвод второй роты, которой командовал Борис Иванович Семенов. В этот же день я доложил командиру, что в лесу мной спрятано оружие. Ночью рота совершила марш в район деревни Тиневичи и забрала его. , Боевое крещение я получил через несколько недель. Наш отряд стоял в деревне Равины Кореличского района. Разведка доложила, что в деревне Подгайна оккупанты грабят население. Личный состав был поднят по тревоге, и мы спешно подошли к деревне. Только успели расположить засаду, как колонна фашистов начала выезжать из деревни. Впереди шли бронемашины. Послышалась команда: «Огонь!», и все кругом затрещало. Метким выстрелом из ПТР партизан Михаил Гло-баш подбил первую бронемашину. Немцы растерялись и залегли. Награбленный скот начал убегать обратно в деревню. Опомнившись, фашисты открыли ответный огонь, развернулись в цепь и начали обходить нас с флангов. Чтобы не попасть в окружение, мы вынуждены были отойти. Как сообщили нам потом разведчики, в этом бою мы убили более 10 карателей.

Никогда не забуду солнечного октябрьского дня 1943 года, когда меня приняли в ряды ВЛКСМ. Вскоре наш взвод перевели во вновь созданный партизанский отряд имени Жданова.

Для боевых действий за отрядом был закреплен Городищенский район. Здесь мы систематически проводили диверсии на железной и шоссейной дорогах Барановичи — Минск. Каждую ночь группы партизан выходили минировать Дороти, -резать связь, устраивать засады.

От наших связных стало известно, что гитлеровцы намереваются поставить гарнизон в деревне Стайки. Они подготовили списки мужчин, которые будут призваны в полицию. Наш отряд прибыл в этот населенный пункт. Мы прошли по домам и пригласили людей на собрание. Командиры рассказали присутствующим об успехах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны и призвали молодежь идти в партизаны. В эту же ночь с нами ушло более 20 человек, другие начали скрываться от полиции. Фашисты вынуждены были отказаться от идеи создания гарнизона в этой деревне,

С наступлением весны 1944 года боевая деятельность нашей бригады еще более возросла. Был разгромлен крупный фашистский гарнизон в деревне Куписк. Весь личный состав бригады участвовал в операции по подрыву железнодорожного полотна на участке Новоельня — Барановичи.

Навсегда останется в моей памяти встреча с партизанским отрядом прославленного соединения С. А. Ковпака и совместная с ковпаковцами операция по разгрому вражеского гарнизона в деревне Щорсы Любчанского района.

Героическую Красную Армию мы встретили во время боев ва освобождение райцентра Кореличи.

<< Назад Вперед >>