Молодая Гвардия
 



СМИРНОВ Николай Парфенович
Комиссар партизанского отряда имени Ворошилова бригады имени Дзержинского.
Родился в 1919 году в деревне Гуртлуд Сюмсинского района Удмуртской АССР. Член КПСС с 1947 года. Накануне Великой Отечественной войны служил в рядах Красной Армии.
В начале войны принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Гайновки Белостокской области (ныне в ПНР). Будучи раненым, оказался в оккупированном Минске. Работая на ТЭЦ-2, принимал участие в подпольной группе Н. И. Ярославцева. В мае 1942 года ушел в партизаны: был рядовым, командиром взвода, помощником комиссара партизанской бригады имени Сталина по комсомолу, комиссаром отряда «Большевик» бригады имени Сталина, уполномоченным особого отдела в отряде имени Дзержинского бригады имени Сталина, комиссаром отряда имени Ворошилова бригады имени Дзержинского. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
Живет и работает в Минске.



ВРЕМЯ СУРОВЫХ ИСПЫТАНИИ

Война застала меня в городе Гайновка бывшей Белостокской области. С боями, разрозненными группами отходили на восток. 29 июня 1941 года утром были под Минском, решили на машинах прорваться через город. Возле мясокомбината на улице Свердлова натолкнулись на вражеское подразделение. Завязался бой. Здесь я был ранен и оказался в одном из зданий мясокомбината. К вечеру, когда бой прекратился, мне удалось добраться до ТЭЦ-2. Там рабочие укрыли меня в складском помещении, где лежали раненые водители наших автомашин. Через некоторое время к нам зашел рабочий ТЭЦ-2 Андрей Медведев. Он сообщил, что приведет врача, а его жена принесет кушать. Так он и сделал. Врач К. Шитов (сейчас он доктор биологических наук, профессор, проживает в Воронеже) обработал раны и сделал нам перевязки, Потом ежедневно навещал. Не удалось спасти лишь одного раненого.

В первых числах августа я уже несколько окреп и нанялся рабочим топливного склада ТЭЦ-2. Здесь познакомился о начальником отдела снабжения Николаем Ивановичем Ярославцевым. Он часто заходил к нам, присматривался к рабо-чим, иногда заводил разговоры о военных действиях, сетовал на сложившуюся трудную обстановку, как бы между прочим говорил, что «будет и на нашей улице праздник». Однажды спросил, нет ли среди нас водителей автомашин. В гараже не вышел на работу водитель, и на его машину нужно посадить другого. Я вызвался пойти на замену. После работы в тот же день Ярославцев предложил мне вообще перейти в гараж. Через несколько дней я спросил его, зачем понадобился мой переход. Помолчав, он сказал: «Ты парень свой, я к тебе давно присматриваюсь и могу сказать: мы должны иметь на ТЭЦ-2 подпольную группу. А в гараже мне нужен такой человек». С этого времени у нас с ний установились самые доверительные отношения. Мне стало известно, что он является коммунистом.

В конце августа или начале сентября 1941 года во время одной из бесед Ярославцев назвал несколько фамилий людей, которым, по его мнению, можно доверять. Поскольку я тоже их знал, то подтвердил правильность его выбора. Тогда же сказал ему, что на меня тоже может полагаться полностью.

В течение сентября — декабря Ярославцевым в подпольную группу были вовлечены многие рабочие ТЭЦ-2, в том числе и я.

В конспиративной квартире одного из наших рабочих М. Губы мы имели радиоприемник и слушали московские передачи, принимали, сводки Совинформбюро и другие сообщения, которые записывали и распространяли среди подпольщиков. Наши товарищи совершали диверсии на электростанции: подорвали водонасосную станцию, заложили магнитную мину в один из котлов, чем парализовали работу всей станции. Наш руководитель группы имел связь с некоторыми подпольщиками города, в том числе с группами Владимира Степановича Омельянюка и Вячеслава Кондратьевича Никифорова.

Оккупанты чувствовали, что на ТЭЦ-2 действуют советские патриоты, но конкретно уличить нас ни в чем не могли. Нацелить подпольщиков на необходимость усиления конспира-ции и сокращение числа лиц, располагающих информацией о деятельности группы, помог такой случай. В марте 1942 года среди рабочих появился новый человек. Он стал интересоваться людьми, имеющими связь с партизанами или с городским подпольем. Незнакомец переходил с одного участка работы на другой. Но не найдя простаков, исчез. В апреле наши товарищи увидели его в форме полицейского.

Минские подпольщики имели связи с партийно-комсомольским подпольем города Дзержинска. 2 мая 1942 года Н. И. Ярославцев- направил туда двух членов группы ТЭЦ-2 А. И. Гавриша и Е. П. Ляхова для встречи с командованием партизанского отряда имени Сталина. Такая встреча состоялась. Наши товарищи получили необходимые советы и благополучно возвратились.

Мемориальная доска, установленная после войны на одном из зданий Минской ТЭЦ-2, и сегодня напоминает об очень трудной, опасной работе подпольщиков в годы гитлеровской оккупации.

После провала Минского городского подпольного комитета партии нам поступило указание немедленно уйти в партизаны. 16 мая 1942 года члены нашей группы в количестве четырнадцати человек, во главе с Ярославцевым, на похищенной из гаража электростанции автомашине выехали в Дзержинский район. Там мы влились в партизанский отряд имени Сталина, созданный еще в начале февраля 1942 года на базе групп С. А. Рыжака и А. Г. Мурашова.

С приходом в партизаны Н. И. Ярославцев был назначен начальником штаба отряда. Остальные являлись рядовыми бойцами Впоследствии большинство наших товарищей занимало командные и политические должности. Например, Константин Шашкин стал командиром отряда, а затем командиром бригады имени Дзержинского; Евстафий Ляхов — комиссаром отряда, затем бригады; Афанасий Гавриш был утвержден начальником штаба отряда «Большевик» бригады имени Сталина, командовал отрядом имени Ворошилова (он угнал автомашину из гаража), позднее возглавил отряд имени Дзержинского бригады имени Дзержинского; Александр Макеев стал командиром отряда «Большевик» бригады имени Сталина; врач Константин Шитов руководил медицинской службой сначала в отряде, а затем в бригаде имени Дзержинского; Матвей Губа был в одном из отрядов заместителем командира по разведке.

Находясь в партизанах, я принимал участие во многих боях по разгрому вражеских гарнизонов, в диверсиях и других боевых операциях. В памяти сохранилось немало эпизодов из партизанской жизни. Но расскажу лишь о некоторых, на мой взгляд, наиболее примечательных.

Командование отрядов имени Сталина и имени Чапаева решило отметить 25-ю годовщину Великой Октябрьской социа-листической революции разгромом вражеского гарнизона в местечке Вишнево Воложинского района. Этот гарнизон состоял из гитлеровцев и полицейских. Операцию назначили на 4 ноября 1942 года. В это время я командовал взводом в отряде имени Сталина. В составе взвода были Николай Мельников, Михаил Бученков, Вениамин Модников, Яков Хорошаев, Борис Скуратович, Василий и Владимир Фадеевы, Николай Проценко, Федор Смирнов и другие. Все они отличались смелостью и в боевой обстановке проявляли изобретательность и находчивость.

На исходную позицию отряды прибыли 4 ноября, примерно в 15 часов. Нашему взводу была поставлена задача выдвинуться вперед на расстояние 300—350 метров от центра этого населенного пункта, переправиться через речку Олыпанка, преодолеть открытую местность, оседлать дорогу и не дать противнику возможности отхода на Воложин.

Взвод перебежками быстро достиг места переправы, а на берегу замешкался. Речка оказалась сравнительно глубокой, нужно было переходить по пояс в воде. Медлить было нельзя. И тогда я бросился в речку, вышел на противоположный берег, ползком стал приближаться к дороге. Вторым за мной двигался Яков Хорошаев, а за ним цепочкой остальные. Наблюдатели из гарнизона заметили нас и открыли пулеметный огонь. Я подал команду открыть огонь по огневым точкам врага и ускорить продвижение. Необходимо было быстрее преодолеть открытую местность. Подбежал и метрах в пяти от меня залег Яков Хорошаев. Он начал бить из полуавтоматической винтовки. В это время меня ранило в обе руки. Позвал Хорошаева. Тот перевязал раны. Взвод залег вдоль дороги.

Выдвижение взвода сыграло свою роль: противник обнаружил свои огневые точки. Партизаны сориентировались, где его наиболее уязвимые места. Наступление пошло стремительнее. Со всех сторон населенного пункта гарнизон был окружен и к наступлению темноты разгромлен. Партизаны в этом бою потерь не имели.

С декабря 1942 по май 1943 года я был комиссаром отряда «Большевик», потом помощником комиссара брыгады имени Сталина по комсомолу. Формы работы среди молодежи исполь-зовались самые разнообразные и в основном зависели от ини-циативы комсомольских работников. Конечно, регулярно про-водить собрания не удавалось. Однако проходили они активно. Мы часто практиковали беседы у костра, а в зимнее время в землянке: об интересных прочитанных книгах, о боевых эпизодах во время Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, кинофильмах, о боевых подвигах по-граничников, о своих отличившихся товарищах и т. д. Бывало так, что землянки наполнялись партизанами до отказа и беседы проходили оживленно.

Как известно, в марте 1943 года в Налибокскую пущу прибыл Барановйчский подпольный обком КП(б)Б. Товарищи, направленные из-за линии фронта, внесли много нового в партийно-политическую работу среди партизан и населения. Помимо директив из центра они доставили комплекты газет «Правда» и «Комсомольская правда». Для нас, политработников, газеты оказались ценнейшим источником агитационно-пропагандистского материала, раскрывающего силу и мощь нашей страны, ее Красной Армии, успешно громившей немецко-фашистских захватчиков.

Прибытие подпольного обкома партии и обкома ЛКСМБ еще выше подняло настроение партизан. Связь с Большой землей радовала всех без исключения.

Весной 1943 года заметно усилился приток населения в партизанские отряды. Численно вырос и отряд имени Дзер-жинского бригады имени Сталина, в котором с мая 1943 года я работал уполномоченным особого отдела. За короткое время (май — июль) было проведено много операций по подрыву эшелонов на железных дорогах, был разгромлен вражеский гарнизон в деревне Налибоки бывшего Ивенецкого, ныне Столбцовского района.

Командование отряда уже тогда вынашивало планы развертывания отряда в бригаду. Однако этому помешала пред-принятая немецко-фашистскими захватчиками блокада Налибокской пущи. Она началась в середине июля 1943 года и длилась более месяца. Но эта затея противника провалилась. Партизаны понесли незначительные потери. Например, отряд имени Дзержинского потерь не имел. Между тем оккупантам был нанесен чувствительный урон.

После блокады, собравшись воедино, отряд сосредоточился в деревне Рудня Налибокская. Он значительно пополнился личным составом. Командир отряда К. Ф. Шашкин, комиссар Е. П. Ляхов и начальник штаба А. X. Бляшев перед подпольным обкомом партии и штабом соединения поставили вопрос о развертывании отряда в бригаду. Это предложение было поддержано. На основании приказа уполномоченного ЦК КП(б)Б и БШПД по Барановичской области В. Е. Чернышева в начале октября на базе нашего отряда и отряда имени Котовского была создана бригада имени Дзержинского. В это же время в ее составе были созданы отряды имени Жданова и имени Ворошилова, в январе 1944 года — отряд имени Свердлова. При этой реорганизации я был назначен комиссаром отряда имени Ворошилова.

Бригада входила в состав Лидского партизанского соединения. Ее подразделения активно действовали в основном на территории Любчанского района.

Работать комиссаром мне, к сожалению, пришлось недолго. В середине января 1944 года я тяжело заболел, а в мае самолетом был переброшен через линию фронта в советский тыл па лечение

<< Назад Вперед >>