«... Ранним утром мы идем с заместителем председателя сельского Совета Уралом Акрамовичем Хизбуллиным по обновленной Ункурде. По улицам, выросшим за последние годы, — Октябрьской, Лесной, Труда, Восьмого марта...
— А вот улица, которую вы ищете, — говорит Урал Абрамович. — Она носит имя нашего земляка — ункурдинца Героя Советского Союза А. Ф. Патракова. А это — улица Спартака, переименованная недавно в улицу имени Леэн Кульман. Здесь и сейчас живут колхозники сельхозартели «Ленинский путь», в котором трудились до ухода на фронт близнецы Леэн и Анна Кульман. Вот дом, в котором они жили.
Перед нами — небольшое деревянное строение с резными наличниками на окнах. В нем в суровую пору войны жили в русской семье Кузнецовых эстонские девушки, эвакуированные на Урал.
Анна Степановна Кузнецова и по сей день работает на ферме телятницей. Она долго всматривается в фотографию девушки, потом уверенно говорит:
— Это наша кудрявая! Помню, помню, как же! Леной по-нашему звали, а по-ихнему, по-эстонски, Леэн. Узнала сразу, хоть и минуло с той поры, как она на фронт ушла, более двадцати лет.
Анна Степановна задумывается. Видно, нахлынули далекие воспоминания, растревожили душу.
— Зима в сорок первом выдалась у нас лютая. А они, эстонки, прибыли к нам в летней одежонке, в туфельках. Мы аж ахнули. Определили их по домам, стали приносить, кто что имел из теплых вещей. Ведь люди-то наши, советские. Война их согнала с родных мест. Это каждый понимал. Леэн с Анной работали безотказно.
Рассказ Анны Степановны дополняет санитарка сельской больницы Наталья Романовна Широкова. В ту пору 14-летняя Наташа трудилась наравне со взрослыми: почти все мужчины ушли на фронт и рабочих рук не хватало.
— Мы ее кудрявой звали, Лену-то. Веселая она была, на всякие хорошие дела большая выдумщица. Молодежь, бывало, всегда с ней. Избрали ее секретарем комсомольской организации. Помню, всех подняла на воскресник, когда деньги собирали на танковую колонну.
...Многие ункурдинцы-колхозники тепло вспоминают трудолюбивых эстонцев, до сих пор с некоторыми из них переписываются.
В архивах Нязепетровского райвоенкомата удалось найти список добровольцев, в котором значится: «Кульман Леэн Андреевна, год рождения 1920. Кульман Анна Андреевна, год рождения 1920. Призваны 9 января 1942 года».
Новые вести с Южного Урала рассказывают, с какой любовью чтут там память Леэн Кульман.
Леэн навечно зачислена в список животноводческой бригады, в которой работала перед уходом в Красную Армию. На фасаде вокзала станции Ункурда установлена мемориальная доска, на которой высечено:
В деревне Камарушка Ункурдинского сельсовета жила славная дочь эстонского народа Герой Советского Союза Леэн (Хелене) Андреевна Кульман.
Школьники Ункурды развернули соревнование за право носить звание «Класс имени Героя Советского Союза Леэн Кульман». В парке установлен обелиск в честь советских воинов, отдавших свои жизни за нашу Отчизну. Накануне учебного года — 31 августа — в день праздника «Здравствуй, школа!» и 9 мая — в День Победы — к подножию обелиска ребята возлагают венки из живых цветов, организованно приходят к этому священному месту, дают клятву отлично учиться, быть достойными славы мужественных героев минувшей войны.
Миновали десятилетия с той поры, как Леэн Кульман жила в Камарушке. Выросло новое поколение, камарушкенцев. Дети тех, кто самоотверженно, беззаветно сражался за честь, свободу и независимость Советской Родины, стали отцами семейств. Но кого тут ни спроси, каждый так или иначе отзовется на знакомую фамилию: Кульман. Ведь за бывшим комсомольским вожаком — Леэн — ушел тогда, в грозном сорок втором году, на фронт весь состав комсомольской организации колхоза «Ленинский путь». Дали в боях с ненавистным врагом братья Иван и Леонид Домбрачевы, Константин Мотовилов и другие. Стал Героем Советского Союза отважный сапер Александр Патраков.
И сегодня, точно эстафету, передают ветераны Великой Отечественной войны учителя П. Батуев, П. Бобин, Г. Паначев юным ункурдинцам наследие боевой славы отцов и старших братьев. Они воспитывают детей на примерах боевых подвигов советских воинов, своего земляка Александра Патракова и Леэн Кульман.
Комсомольцы Нязепетровска установили приз имени Леэн Кульман, который будет вручаться на ежегодных весенних женских соревнованиях по комплексу ГТО. Специальный приз установило также областное спортивное общество «Урожай» для победительницы шахматной олимпиады...»
Многие письма Леэн к Анне давно были известны. Но вот еще одно.
История его необычна. Ленинград. 1942 год. Леэн под именем Линды Туллиман учится искусству вести войну без линии фронта. Она активно переписывается с сестрой. Но вскоре ее письма перестали доходить до медсанбата: война... И вот 16 августа 1942 года она посылает старшей сестре Вере в Челябинск письмо, а в конверт вкладывает и письмо для Ану. Передать его должен был муж Веры — Аркадий Уйбо. Но получилось так, что сразу он не смог этого сделать. Потом письмо затерялось, о нем забыли.
Прошло 23 года. Как-то Вера Андреевна, просматривая документы военных лет, обнаружила среди них и это письмо Леэн. Пришлось извиниться перед сестрой и вручить письмо с таким опозданием.
Вот оно:
«Дорогая Ануке! Написала тебе уже одно письмо всего два дня назад. Поскольку ты мои ранее написанные письма не получала, испробую еще одну возможность — через Веру. Если мое письмо принесет тебе хоть половину той радости, какую доставило мне твое (которое ты послала с Аркадием), то такой длинный путь этого листка вполне себя оправдает.
Моя золотая! Иногда мне так хочется снова быть вместе. Слышала от Аркадия, что у вас там в разгаре летний спортивный сезон. Занимаетесь легкой атлетикой. Верю, что тут ты такая же молодчина, как и в Эстонии. Как у тебя со стрельбой? Принимала ли участие в соревнованиях? Напиши мне обо всем этом. И напиши сразу, как получишь это письмо. У меня два адреса, так что будь умницей, напиши на оба, тогда уж наверняка получу.
Слышала от Аркадия, что М. (Марипуу — П. К. и Ю. Н.) секретарь комсомольской организации. Пожелай ему успехов от моего имени. Скажи, что я бы за него проголосовала, так как верю в его знания, трудолюбие и убежденность. Пожми ему руку за меня. Радует еще одно обстоятельство в жизни нашей комсомольской ор-ганизации, а именно то, что Каллас перешел в медсанбат. Теперь уж самодеятельность обязательно будет развиваться, потому что Каллас всегда умел найти правильное направление. Пожелай ему от моего имени успехов в его дальнейшей деятельности. Ануке, я думаю, что ты никогда не заставишь просить себя дважды, если сможешь в чем-то помочь, а наоборот, отдашь все, что сможешь, и постараешься других увлечь за собой. Знай, что тем самым ты будешь содействовать успешной комсомольской работе и сама развиваться. Чувствовала ли ты когда-нибудь, что значит, когда кто-то страшно пассивен, а ты должна привлечь его к какой-нибудь деятельности? Тогда такое чувство, будто тащишь за собой какую-то неимоверную тяжесть. Ох, в колхозе из-за этого я несколько раз приходила в отчаяние. Не желала бы я, чтобы какой-нибудь комсомолец причинил это другому. Каждый делает то, на что он способен.
Я плохая сестра, Ануке, думала написать тебе письмо, а получается какая-то «головомойка». Если на днях будет время, напишу письмо М... Так много хотелось бы ему сказать!
Сама я живу совсем хорошо. Здорова и отдохнула, работаю, не переутомляюсь и хорошо питаюсь. Теперь и настроение стало лучше, так как в последние дни положение на фронте несколько улучшилось. А тут и Аркадий привез новости, так что и ты стала как будто совсем близко.
Ануке, передай привет всем комсомольцам. Скажи им, что хотя я им этого никогда не говорила, каждый из них мне так дорог, как сестра или брат. Скажи, что летнее солнышко определенно влило в комсомольцев медсанбата много энергии, и под руководством нового секретаря работа, несомненно, пойдет хорошо и без перебоев. Это мое самое большое желание.
Крепко, крепко целую тебя. Передай привет всем, кого я знала, но о ком из-за недостатка бумаги не могла сказать особо. И все-таки сердечный привет Лейде Силлаотс. Леэн».
<< Назад | Вперёд >> |