Молодая Гвардия
 

Г. Денисенко.
ПО ВЕЛЕНИЮ ДОЛГА


— Мы тоже так думаем. В скором времени наладим отправку лекарств и в другие районы,— поддержал его Бородий.

— Алексей Демьянович, а кто еще работает в генерал-комиссариате? — поинтересовался Шелушков.

— Лекарем местного населения работает Сергей Иосифович Першин.

— А кто он такой? Как оказался в Житомире?

Бородин рассказал, что Першин — сын земского врача. После окончания гимназии пошел добровольцем в Красную Армию, участвовал в гражданской войне. Коммунист с де-вятнадцатого года. Потом закончил медицинский институт, перед войной работал главным врачом курортного управления Нальчика. В войну добровольцем ушел в армию. В конце июля 1941 года Сергей Иосифович возглавил медико-санитарный батальон, который входил в одно из соединений 6-й армии.

В районе Умани часть войск, в том числе и медсанбат, оказались в окружении. Першин попал в плен. Находился в Гниваньском концлагере под Винницей. Голод, тиф, цинга, дизентерия и другие болезни уносили ежедневно сотни жизней узников. Чем помочь страждущим? Лекарств нет, на бинты порвано все белье. Единственный выход — ласковое, сочувственное слово. И так день за днем: боль раненого — боль Першина. В скором времени болезнь свалила и самого Сергея Иосифовича. Но винницкие подпольщики вырвали его из концлагеря и помогли трудоустроиться на должность заместителя главного врача. В сорок втором оккупанты перевели Першина в Житомир и назначили врачом при генерал-комиссариате. Такому стремительному возвышению способствовало и то обстоятельство, что Сергей Иосифович свободно владел немецким языком.

В Житомире Першин стал искать связи с подпольем. Через Протасевича познакомился с Бородием, который предварительно перепроверил достоверность рассказа Першина.

— Сергей Иосифович сразу мне понравился,— говорил Бородий.— Было в этом человеке что-то притягивающее, особенно глаза, острые и удивительно чистые, которые, казалось, видят насквозь. Я заметил ему: ``Что и говорить — несладко вам: нужно большое самообладание, чтобы делать на лице приятную мину, когда хочется своими руками задушить врага``. Першин смутился, а потом твердо ответил:

— Спасибо вам! Спасибо за сочувствие и доверие. Знаете, мне этих слов действительно не хватало. Как-то легче стало на душе...

Под видом выполнения служебных обязанностей Першин свободно ездил по районам области, непременно посещая концентрационные лагеря для военнопленных и бывая в ``гросслазарете`` в Славуте. Поездки эти в одном случае помогали устанавливать полезные и надежные связи, в другом - освобождению пленных из лагерей. Врач Михаил Иванович Елисеев писал: ``После нашего побега в марте сорок второго года нам дали адрес Першина, и мы направились к нему в Житомир. Сергея Иосифовича нашли в больнице, он ждал нас. Познакомившись с документами об освобождении из плена, Першин предложил поехать в Барышевскии район Киевской области и там связаться с местными партизанами``. Старания Сергея Иосифовича не ограничивались только освобождением военнопленных и трудоустройством медицинских работников, он добывал также чистые бланки гитле-ровских документов, которые затем заполнялись на машинке с немецким шрифтом и удостоверялись поддельной печатью. Такие документы ограждали подпольщиков от опасности, когда нужно было провезти оружие, людей, медикаменты или любые другие грузы из города к партизанам.

<< Назад Вперёд >>