"НАДЕЖДУ НЕ ТЕРЯЮ"

"Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести все, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей - он сделал все, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо все обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну помни. - вот мое завещание: мама, верно, не переживет моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое - все это утонченное зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято твоею любовью ко мне - принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что, любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырек и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, суп я вылью вон.

Я выполню свой долг - не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру.

Но, чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий - тебе видней, смертельную дозу - и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай, я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя - предательница. Нас с Сапегой предали. Сергей - молодец. Помните, Сергей сделал все и еще больше, чем все, чтобы спасти меня, и все это не забудь передать.

Каждое это слово - завещание, и если я буду знать, что все будет выполнено, буду спокойна.

Еще надежда есть, на решение мое неизменно, если ее не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца.

Привет друзьям.

Твоя Ляля".

В мае 1942 года семья получила это последнее письмо Елены Константиновны Убийвовк.

Решение о самоубийстве с помощью яда, который Елена втайне просила у отца, пришло не сразу. Вначале была надежда, что у гитлеровцев не найдется фактов, свидетельствующих о ее активной подпольной работе в оккупированной Полтаве. Однако она ошиблась... Фашистам стало известно многое...

Почти вся жизнь Елены Константиновны Убийвовк прошла в Полтаве. Там она родилась 22 ноября 1918 года, там пошла в школу, оттуда уехала поступать в Харьковский университет. Учебу на 4-м курсе оборвала война. Вернувшись домой в Полтаву, Елена создала подпольную комсомольскую организацию. Подпольщики установили связь с партизанами, собирали оружие, несли правду в ходе войны полтавчанам, печатали листовки.

В течение шести месяцев они распространили две тысячи листовок, помогли бежать 18 советским военнопленным и переправили их к партизанам.

6 мая 1942 года Елена Убийвовк была арестована. Вместе с ней фашисты схватили и нескольких ее бывших друзей, о чем она и сообщает в письме.

Начались пытки. Елену допрашивали 26 раз и каждый раз жестоко истязали. Стойко держались подпольщики. 26 мая 1942 года Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапега, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Пузанов были расстреляны за городским кладбищем в Полтаве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Е. К. Убийвовк посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из гестаповской тюрьмы Е. К. Убийвовк удалось переслать родителям четыре письма. Мы публикуем последнее.

После войны родители Елены (они звали ее Лялей) прожили недолго. Перед смертью отец, Константин Степанович, передал письма дочери и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР в партийный архив при Полтавском обкоме КПУ.

В 1967 году в Полтаве открыт памятник Елене Константиновне Убийвовк и другим членам ее группы. В городе Глобино, в селе Великие Крынки Полтавской области ее именем названы улицы.