"УДИВЛЯЮСЬ, ЧТО Я ЖИВЫМ ОСТАЛСЯ"

"Здравствуйте, многоуважаемые родные мама, Леля, Зоя, Коля, Миня!

Я в настоящее время нахожусь в тылу врага. Затем, мама, Леля, Зоя, Коля, Миня, я вам описывать много не буду. Знайте, скоро разобьем врага и придем домой. Остаюсь жив, здоров, того вам желаю.

И. Степанов, 1942 года, 12 апреля".

"...Я вам писем не писал ввиду того, что нельзя посылать было.

Затем, мама, Леля, Зоя, Коля, Миня, я писал вам письма и сам удивляюсь, что я живым остался на сегодняшний день.

Мама, кланяюсь я всем родным и знакомым. Нахожусь в тылу врага. Мама, Леля, детки, я очень хочу вас посмотреть, тогда можно помирать.

До свидания. Жив и здоров. Того вам желаю.

И. Степанов. 1942 года, 11 мая".

"...Я вам описывать не буду все, да и описывать все нельзя. Я два раза был в плену...

Я хочу очень узнать о том, что вы живы или нет.

Дорогие мои родные... Если я получу от вас ответ, то не знаю, что буду делать от радости. Затем, Леля, я тебя прошу прислать мне карточки моих детей Зои, Коли, Мини, твою и мамы. Я очень о вас скучаю...

Передайте всем привет от меня, родным и знакомым.

Мой адрес: Действующая армия, Западный фронт, ППС, группа Маскалик, полк Лазо, 2-й батальон, 1 рота.

И. Степанов.

1942 года. 19 мая".

Эти короткие письма посланы из партизанского отряда Иваном Митрофановичем Степановым. Родился он в 1910 году в деревне Борзенково Курской области. Был трудолюбивым крестьянином, умело вел хозяйство, за что его раскулачили и собирались выслать из родных краев. Ивану Митрофановичу пришлось уехать сначала в Донбасс, затем в Подмосковье, где он устроился работать на железной дороге. Перевез туда и всю свою семью - мать, жену Елену Никитичну (в письмах Леля) и детей.

В первые же дни войны ушел на фронт, воевал в 667-м артиллерийском полку. Семье писал:

"В панику не вдавайтесь. Обо мне не горюйте. Я жив буду - приду.

1941 г., 1 августа"

"...В настоящее время нахожусь от города Дорогобуж в 30 километрах... О войне описывать не могу. Вы сами знаете, какая. У меня душа болит о вас...

Милый сынок Коля! Я твои слова не забываю. Когда ты меня провожал и говорил: "Папа, пригибайся. Руки вверх не поднимай!..

1941 год, 10 августа".

Семья Степановых, чтобы выжить, уехала обратно в деревню, в родные края.

Иван Митрофанович Степанов отступал тем временем вместе со своим артиллерийским полком на смоленском направлении, дважды попадал в плен. Оттуда бежал в партизаны. Сражался в полку имени Сергея Лазо, в отряде "Буревестник", действовавшем на Смоленщине, был командиром взвода разведки. В наградном листе на Ивана Митрофановича Степанова, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны СССР, отмечено:

"...Участник мартовских боев за г. Ельня, где лично уничтожил 8 фашистов. Будучи командиром отделения разведки, давал точные данные о расположении и количестве немцев, тем самым обеспечивая успех операций. В июньских боях в п. Сухой Починок, командуя взводом, уничтожил до 150 фашистов и, когда взвод был окружен противником, с боем вышел без единой потери. Лично достал 3-х "языков". Достоин награждения орденом "Красное Знамя".

Военный комиссар партизанского отряда п/полка Лазо лейтенант Черепанов.

12.8.42 г."

Приказом командующего Западным фронтом Иван Митрофанович Степанов был награжден орденом Красного Знамени.

Комиссар отряда Федор Васильевич Черепанов сообщал об этом в письме Елене Никитичне:

"...Разрешите поздравить Вас с награждением Вашего мужа Степанова Ивана Митрофановича орденом Красного Знамени, а также с присвоением воинского звания "лейтенант". В настоящее время он находится в моем отряде "Буревестник".

Жив, здоров и является гордостью всего отряда, а следовательно, всего русского народа.

Пишите по адресу: 736., п/я 232, отряд "Буревестник".

Не успел получить заслуженную награду Иван Митрофанович. Он погиб в неравном бою с превосходящими силами фашистов...

Спустя много лет этот орден был вручен для хранения дочери Степанова Зое Ивановне.

Фронтовые письма Ивана Митрофановича были случайно найдены на чердаке дома в деревне, где ранее жила семья Степановых. К сожалению, сведений о ней получить не удалось.