Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"АДРЕСА ПОКА НЕТ..."

"Здравствуйте, дорогие родные: папаша, мама, Ваня и Феня!

Шлю вам свой горячий, пламенный привет с наилучшими пожеланиями в вашей жизни.

После долгого молчания наконец представилась возможность написать вам письмо.

Я жив и здоров. Нахожусь под г. Смоленском в партизанском отряде особого назначения. Лупим немцев вовсю.

Дела мои хорошие. Обо мне не беспокойтесь.

Когда регулярно будет здесь работать почта, то о моем пребывании с прошлого лета до весны 1942 г. можете узнать, написав по адресу: Смоленская обл., Касплянский район... Исаеву Семену Григорьевичу. Тот же адрес - Брошевской Шуре Сергеевне. Они обо мне напишут вам все. Но сейчас сюда не пишите. Почта здесь пока не работает.

Адреса пока нет, но со временем будет.

Привет всем родственникам, знакомым, друзьям. Пока все.

До свидания. Ваш Илья.

15 июня 1942 г."


Илья Кириллович Дорожкин родился в 1921 году в семье крестьянина. После окончания Мамолаевской средней школы Ковылкинского района Мордовской АССР поступил учиться в Мос- ковский институт инженеров железнодорожного транспорта. С первого курса был призван на действительную военную службу. Механиком-водителем танка участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии. Война застала его в Прибалтике.

О дальнейшей судьбе Ильи Кирилловича рассказывает Николай Иванович Москвин - бывший командир партизанского батальона в котором с 10 мая 1942 года воевал И. К. Дорожкин:

- Дорожкин - один из тех, кто в первые недели войны дрался в окружении. Поскольку я и сам был в его положении, то хорошо знаю обстановку того несчастья. Драмы были схожи. Все помыслы у нас сводились к тому, чтобы догнать своих и продолжать борьбу. Но не всем удалось пройти через линию фронта...

Военнослужащие-окруженцы оседали временно в деревнях на нелегальном и полулегальном положении, приходили в себя от пережитых трагедий, группировались, нащупывали связи с партийным подпольем, готовились начать борьбу с захватчиками партизанскими методами.

Илью Дорожкина осенью 1941 года приютила семья Исаева Семена Григорьевича из деревни Самолюбово Касплянского района Смоленской области. Старики накормили Илью, дали что обуть и одеть. А он в благодарность за крышу над головой помогал им по хозяйству.

Ранней весной 1942 года в Касплянский район Смоленщины перешел из Дорогобужа партизанский отряд под командованием лейтенанта С. В. Гришина. Илья Дорожкин вместе с несколькими местными семнадцатилетними ребятами вступил в отряд.

Я его хорошо помню по многочисленным боям и походам. Это был мужественный воин, активный комсомолец, члeн бюро комсомольской организации, редактор походной (типа стенной) газеты батальона, которым мне довелось командовать.

Наше партизанское формирование было рейдирующим. Бои велись беспрерывно. Почти во всех боях участвовал Илья Дорожкин. О всем, что происходило в батальоне, писал он в походной газете на чистой стороне обоев.

Помню маленькую статейку, критикующую троих партизан, которые, будучи в разведке, натолкнулись на старика, гнавшего самогонку. Дед напоил "вояк". Заметка кончалась строкой: "Каждый пил там, сколько мог, не поднять ни рук, ни ног... Эх, в острастку б вам, ребята, пару немцев с автоматом!.."

Серьезный и корректный юноша, Илья обладал спасительным в тех условиях юмором. Когда у нас наступил голод, ребята рассказывали, как он однажды пришел к ним в окоп из штаба и с самым серьезным видом объявил, что принес хлеб на все отделение. Партизаны встрепенулись, а он умышленно неторопливо развязывал свой походный "сидор". И под нетерпеливыми взглядами ребят вынул из него книжку Алексея Толстого "Хлеб". Одни поникли разочарованно, другие смехом оценили шутку. А Дорожкин оптимистично заявил, что в книге есть места, которые полезно почитать, чтобы не думать о безнадежности нашего положения. А оно было катастрофическим.

Тогда, в октябре 1943 года, партизанский отряд был окружен врагом. Почти три недели в плотном кольце дрались гришинцы, ожидая со дня на день подхода Красной Армии, которая в 12 километрах остановилась на реке Проня. Наши сигналы бедствия не были услышаны, надежда на помощь иссякла. И командир принял решение бросить батальоны на прорыв блокады.

Кольцо врага было разорвано, отряд вырвался на оперативный простор, но мы многих недосчитались. Среди погибших в рукопашной схватке на обводе немецких укреплений был и Илья Кириллович Дорожкин. Лишь через неделю тела погибших партизан были подобраны и захоронены в деревне Ветренка Быховского района Могилевской области. Там теперь стоит монумент памяти павшим.

Фронтовое письмо Ильи Дорожкина обращено к отцу Кириллу Андреевичу, матери Акулине Павловне, брату Ивану Кирилловичу, сестре Фене. Родителей уже нет в живых. Брат Иван Кириллович ушел на фронт в 1943 году. В феврале 1944 года в боях под Витебском был тяжело ранен. После госпиталя - снова в действующей армии. В Вооруженных Силах прослужил 34 года, ушел в отставку в звании полковника. Проживает в городе Медногорске Оренбургской области. Сестра Феодосья Кирилловна работала в колхозе, в настоящее время - на пенсии.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>