Молодая Гвардия
 

2 ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ ЗАНИМАЛИ ГОРОДА...

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
1

Иван Алексеевич Музалев терялся в догадках. Что случилось с подпольем "гросслазарета"? По агентурным данным, вроде бы все благополучно, почему же нет сведений о подкопе? На всякий случай он задерживался в районе Хоровицы. Этот пункт указывался "гросслазаретскому" подполью. Беспокоился, что истощенные люди могут погибнуть и на воле в лесу. Высылая дозоры, всякий раз напоминал:

- Не прозевайте беглецов!

И он дождался. На рассвете его разбудили: беглецы, совершившие полуторасуточный поход, встречены. Музалев вышел из землянки. Не дослушав доклада Хомича, обнял его. Тот смутился:

- Не меня, товарищ Музалев, вон его, Романа Александровича Лопухина благодарите. Он - руководитель.

Музалов обнял Романа, расцеловал, потом, отойдя на шаг, с минуту вглядывался в его лицо.

- А ведь я, кажется, узнаю вас, Роман Александрович. В шепетовском лагере были?

- Пришлось.

Распорядившись о размещении беглецов, Музалев взял под руку Лопухина.

- Идем в мою землянку, расскажете.

- Что рассказывать. Намечали сотню, а вышло пятнадцать.

- Не в количестве дело. Вы совершили подвиг, который не числом оценивается.

В конце ноября в отряд явились еще два беглеца из "гросслазарета", сумевшие перебраться через проволоку у первого блока - Сергиенко и Малухо.

- Как узнали о вашем побеге, - говорили они Роману, - так и решили: или сбежим или погибнем на проволоке, сидеть в плену не будем.

Романа больше всего интересовала судьба оставшихся, и прежде всего членов руководящей пятерки - Хитрова, Марченко и Белоуса, которым не удалось увести людей через подкоп вслед за Лопухиным. Что вообще произошло в "гросслазарете" в связи с бегством группы?

...После того как охранники подняли тревогу, руководители подполья сумели принять меры, чтобы подготовившиеся бежать незаметно разошлись по своим местам в блоке. Эсэсовцы с фонарями обнаружили выход за проволокой и простояли у него с автоматами до утра. Когда рассвело, пустили в нору овчарку, но она с визгом возвратилась. Потом привели двух узников, наставили на них автоматы: "Лезьте!"

Так узнали, откуда шел подкоп. Забегали, засуетились, будто бомба разорвалась над "гросслазаретом". Сразу же вывели всех ходячих из второго блока, а потом и третьего, погнали на станцию, погрузили и увезли.

Ко второму блоку пригнали рабочую команду с лопатами, стали рыть канаву рядом с подкопом и забивать его землей.

- Весть о побеге в один миг, как по радио, разнеслась по всему лагерю, - говорил Сергиенко.

- И немцы без конца лопотали, - добавил Малухо,- "Ляпухинь, Ляпухинь", "Русь метро". Диву даются, как такое соорудили. Над эсэсовцами потешаются: простой русский врач провел, под носом своим ничего не увидели. Как выяснилось много позже, пленных увезли в Германию. В дороге им три дня не давали ни пять, ни есть, но подпольщики и тут вели работу, которая не прекратилась и в лагере на немецкой территории. Ее возглавили Н. И. Бондаренко, Г. П. Белоус, В. М. Щеглов, М. Ф. Иевлев, Е. А. Замятин, И. Д. Суеанов, В. А. Горшков, Т. Н. Чурбаков и другие, увезенные из славутского "гросслазарета".

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>