Молодая Гвардия
 

ВПЕРЁД, НА ЗАПАД!

ЗДРАВСТВУЙ, ДНЕПР-СЛАВУТИЧ!

   В сентябре 1943 года Красная Армия вышла к Днепру. С этого времени развернулась битва непосредственно за Днепр, за освобождение столицы Советской Украины - Киева.
   К этому событию упорно готовились армейские коммунисты и комсомольцы. Они проводили всю партийно-политическую работу под лозунгом: "Вперед, на полный разгром немецких захватчиков и изгнание их с территории нашей Родины".
   Для воспитания у молодых бойцов высокого боевого духа и активности использовались различные оперативные формы работы: солдатские митинги накануне боя; беседы агитаторов; читки сообщений Совинформбюро и статей из красноармейских газет; изучение памяток и наставлений о переправах, выступления красноармейской художественной самодеятельности на отдыхе; популяризация подвигов в боевых листках, рукописных журналах, по радио. Благородными патриотическими чувствами были проникнуты письма и телеграммы, направляемые политорганами, партийными и комсомольскими организациями на имя героев-воинов и их семей. Зажигали молодых бойцов на ратные подвиги и такие мероприятия, как вручение подразделениям красных знамен для установления на правом берегу реки и вручение героям наград прямо на поле боя.
   На 4-м Украинском фронте начальник политуправления фронта Пронин и секретарь ЦК ВЛКСМ Н. Н. Романов провели совещание с комсомольскими работниками армий, корпусов, дивизий. Аналогичные совещания созывались и на других фронтах.
   Подготовка к форсированию Днепра велась накануне 25-летия ВЛКСМ. В честь этой даты армейские комсомольцы выступали с докладами об истории и боевых традициях комсомола, созывали митинги и собрания. Во всех подразделениях на комсомольских собраниях обсуждался вопрос: "Комсомол в Отечественной войне и наши задачи". На одном комсомольском собрании бойцы записали в резолюции: "Задача нам понятна. Просим командование направить нас на правый берег Днепра в первую очередь. Клянемся Родине и нашей партии, что боевую задачу выполним на "отлично".
   Когда советские войска подошли к Дарнице, Киевский обком комсомола обратился к молодежи с призывом не дать фашистам разрушить город, беречь народное добро. Листовки с призывами такого содержания сбрасывали над Киевом и его окраинами пилоты эскадрильи Героя Советского Союза Назаренко.
   Теперь, когда совсем рядом нес воды широкий Днепр, очень важно было подобрать и правильно расставить людей в штурмовых группах, инженерно-саперных батальонах, понтонно-мостовых бригадах и научить их внезапно, быстро и решительно форсировать водную преграду. Это и делали комсомольские организации, оказывая помощь командованию и партийным организациям.
   Только в войсках 1-го Украинского фронта ко времени великой битвы за Днепр насчитывалось около четверти миллиона коммунистов и комсомольцев. Из их рядов подбирались наиболее мужественные и опытные в преодолении водных преград люди и направлялись в части первого эшелона.
   Битва за Днепр развернулась почти одновременно на 750-километровом фронте от Лоева до Запорожья. Без отдыха, ломая яростное сопротивление противника, советские войска приступили к преодолению водного рубежа, создав на Правобережье 25 плацдармов. Это был беспримерный подвиг в истории войн, за который 1800 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе более тысячи комсомольцев.
   Каждому понятно, что вовсе не просто преодолеть широкий и полноводный Днепр. К тому же противник удерживал высокий правый берег с оборонительными железо-бетонными сооружениями и мог бросать против наших штурмовых групп большое количество войск и боевой техники. Для сооружения переправ нужно было время. Однако наши воины не могли ждать понтоны и другую технику - дорог был каждый день, каждый час. Опираясь на всемерную поддержку жителей прибрежных сел, используя рыбачьи лодки, железные бочки, доски и даже плащ-палатки, наполненные соломой, советские воины по сыпучим пескам, заболоченным плавням устремились к Днепру- Славутичу.
   Как сообщалось в "Красной звезде", тот, кто видел переправу через Днепр первых советских батальонов, никогда не забудет этой картины. Ныряет в волнах маленький плотик, сколоченный из досок и бревен. А на нем - четыре бойца и пушка. Налетает десяток самолетов, бомбы поднимают огромные водяные фонтаны. Плотик наполовину поврежден, но продвигается дальше. Бревна, пустые железные бочки плывут рядом с лодками. И все они облеплены солдатами. Бомбы, завывая, ложатся на воду.
   Пролетели бомбардировщики. И вновь ливень огненного металла. Но победного наступления советских воинов уже ничто не могло остановить.
   Молниеносный удар по врагу был нанесен из района Ромен на Переяслав-Хмельницкий. 170-километровое расстояние бойцы преодолели за неделю.
   Не теряя ни минуты, командир Пищулин решает форсировать реку. В зарослях лозы выстроился батальон. Кто первым переплывет Днепр? Все солдаты сделали шаг вперед. Но выбор пал на четырех комсомольцев: Николая Петухова, Василия Сысолятина, Ивана Семенова и Василия Иванова.
   Бойцы быстро сели в лодку и налегли на весла. А вот и правый берег.
   Четыре советских автоматчика открыли огонь по немцам, засевшим в селе. Пока не утихла стрельба, с левого берега послали подкрепление - лодку и плот с бойцами.
   Со словами "Вперед, друзья комсомольцы!" Николай Петухов поднял переправившихся солдат в атаку.
   Четверо комсомольцев, первыми форсировавшие Днепр, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
   На плацдарм, захваченный четверкой отважных, прибыли новые группы смельчаков. Среди них было немало комсомольцев, мужественных сынов славного русского народа. Это бронебойщик С. Лаптев, разведчик А. Устинов, комсорг роты А. Зайцев, командир А. Шитиков, Н. Егоричев и многие другие.
   В октябре Букринский плацдарм достиг значительных размеров - 11 километров по фронту и 6 километров в глубину. Здесь уже вели бои с противником не отдельные группы смельчаков, а 40-я и 27-я армии, 3-я гвардейская танковая армия.
   Севернее Киева наши войска овладели важным в оперативном отношении Лютежским плацдармом. Штурмовые батальоны проявляли исключительную отвагу в боях за Лютеж и другие населенные пункты. Особенно отличились подразделения 240-й стрелковой дивизии. За смелость и мужество почти тысяча воинов соединения награждена орденами и медалями, а 45 удостоены звания Героя Советского Союза.
   Фронтовые дороги привели к Днепру бывшего ученика 83-й киевской школы двадцатилетнего Петра Товаровского. Участник боев под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, он был в числе первых, кто отвоевал пядь киевской земли. Его орудие прямой наводкой расстреливало гитлеровцев. В одной из схваток комсомолец погиб смертью героя.
   Сейчас в Волгоградском музее стоит противотанковое орудие с семью звездочками - каждая звездочка означает уничтоженный танк. На пушечном щите - портрет Героя Советского Союза Петра Товаровского. А в селе Горно-стайполе Киевской области ему установлен памятник.
   Золотыми буквами в летопись днепровской битвы вписаны имена молодых воинов: русского Нефедова, украинца Василия Борисенко, белоруса Михаила Пилипенко, латыша Яна Круминыиа, киргиза Кизая Иманалиева, азербайджанца Фарруха Юсупова и многих других. 17-летним юношей пошел на фронт комсомолец с Волыни Василий Петрук. Он прошел всю войну, бил врага от Сталинграда до Берлина. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, его грудь украсила Золотая Звезда Героя.
   После овладения Лютежским плацдармом наши войска серьезно ослабили оборону противника в районе Киева. Немецкое командование спешно подтягивало сюда новые дивизии, намереваясь восстановить утраченные позиции. Но это были напрасные надежды. На помощь первым героям Лютежского плацдарма шел 5-й гвардейский танковый корпус. На его пути были две сложные преграды - Десна и Днепр. Не ожидая паромов, гвардейцы решили двигаться прямо по дну Десны. Молодые воины Печко, Горбунов и Кривенко ныряли в ледяную воду, измеряли глубину, указывая вешками опасные места. В это же время к переправе готовились тридцатьчетверки. В полночь через реку пошли бронированные машины. К утру корпус форсировал Десну и взял курс на Днепр.
   Вслед за Лютежем были взяты Старые и Новые Петровцы, Вышгород. На плацдарме размером в 15 километров по фронту и 10 километров в глубину сосредоточились 38-я армия и 5-й танковый корпус.
   В Страхолесье Киевской области возвышается братская могила погибшим советским воинам, которые в октябре 1943 года первыми форсировали Днепр. В боях за это село пали смертью храбрых два мужественных воина-комсомольца - русский Александр Васильевич Калачев и украинец Григорий Порфирьевич Мостовой. За героизм, проявленный в боях при форсировании Славутича, им присвоено звание Героя Советского Союза.
   Лейтенант Александр Васильевич Калачев родился в станице Иловля Волгоградской области в семье рабочего. После смерти родителей воспитывался в детдоме. Закончив семилетку, работал- на фабрике. Учился на офицерских курсах. Как командир танка форсировал Днепр.
   Ефрейтор Григорий Порфирьевич Мостовой - уроженец села Петровцы Верхнетепловского района Ворошиловградской области. В 1938 году после окончания семилетки пошел в школу ФЗО. Работал на заводе имени Буденного токарем. Когда над Родиной нависла опасность, стал в ряды ее защитников и погиб как герой.
   Форсировав ряд больших и малых рек, к Днепру вышли войска Степного фронта.
   Советский солдат-богатырь, побеждая стихию, оказался сильнее сил природы. В первых лодках переправлялись коммунисты и комсомольцы. Советские солдаты буквально на руках доставляли на отвоеванную землю противотанковые орудия. Огнем пулеметов и минометов разрушали оборону противника. В ожесточенных боях рождался еще один днепровский плацдарм - Кременчугский.
   Широкую водную преграду форсировали войска на юге-в районах Аулы, Войсковое и Запорожье. Здесь отличились тысячи воинов, в том числе русский юноша Костя Зайцев, 19-летний полтавчанин Иван Решетняк и лезгин Гасан Алиев. Когда раненому Алиеву приказали оставить плацдарм, он ответил: "Хочу вперед! Ведь река не течет назад".
   На маленьком плацдарме вблизи днепровской плотины насмерть стоял десант советских воинов. Гитлеровцы стремились любой ценой уничтожить смельчаков. Но они словно приросли к земле. После артиллерийского обстрела фашисты пошли в наступление. Казалось, уже ничто их не остановит. Метры отделяли наши окопы от фашистов. Кончались патроны. Был окружен наблюдательный пункт артиллерийской разведки и повреждена телефонная связь с правым берегом. Тогда молодой офицер Шилин, будущий дважды Герой Советского Союза, по рации вызвал огонь на себя. Могучий артиллерийский шквал сделал свое дело - плацдарм был отвоеван у врага.

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>