Молодая Гвардия
 

ВПЕРЁД, НА ЗАПАД!

КИЕВ ЗОВЕТ

   Составной частью битвы за Днепр являлась киевская операция. Она началась ожесточенными боями в районе Букринского плацдарма. Две попытки советских войск прорвать здесь оборону противника не привели к успеху. Тогда было принято решение нанести главный удар с Лютежского плацдарма и в связи с этим осуществить перегруппировку сил.
   3-я гвардейская танковая армия и 7-й артиллерийский корпус совершили по пути к Лютежу 200-километровый марш, форсировали Десну и Днепр. Лютежский плацдарм был до предела набит войсками и техникой. Артиллерийская плотность на одном километре составляла около 320 орудий и минометов. Здесь было сосредоточено более двух тысяч орудий и минометов, 500 установок реактивной артиллерии. Такого сосредоточения боевой техники еще не предпринималось ни в одной операции Великой Отечественной войны.
   Накануне наступления на Киев Военный Совет 1-го Украинского фронта обратился к воинам с пламенным приказом-обращением: "Перед нами Киев - мать городов русских, колыбель нашей Родины. Здесь много веков назад зародилась наша могучая Русь. Здесь с оружием в руках отстаивали от врагов свободу и независимость русского и украинского народов наши деды и прадеды.
   ...К героическим подвигам, к самоотверженности в бою зовет нас великий Киев. К мужеству, к отваге и храбрости, к победе зовет нас многомиллионный советский народ... Борьба за Киев - это борьба за Украину, это борьба за полный разгром немецких оккупантов..."
   3 ноября 1943 года 40-минутный могучий огненный шквал ошеломил гитлеровцев. Наши армии двинулись вперед, обходя с флангов немецкие бастионы, обращенные к Днепру. Высокими темпами наступали пехотинцы, танкисты и конники. На некоторых участках танки атаковали противника с зажженными фарами.
   За освобождение Киева от фашистских оккупантов самоотверженно боролись сыны всех народов СССР. Поддерживая огнем пехоту, шел в наступление орудийный расчет Героя Советского Союза таджика Хади Кинжаева, в составе которого были русский Самойлов, украинец Пройданов, мордвин Кичаев, мариец Тимофеев, удмурт Гиков. Кинжаев сказал своим друзьям по оружию: "Поклянемся освободить Киев, освободить всю Украину, которую мы полюбили еще больше в этой кровавой борьбе за честь и независимость нашей Родины".
   В дни проведения киевской операции храбро сражалась отдельная чехословацкая бригада под командованием Л. Свободы. Сыны чехословацкого народа - воины бригады- 5 ноября 1943 года ворвались на северо-западную окраину Киева.
   Повсеместно проявляли стальную волю к победе комсомольцы-воины многих дивизий, корпусов, бригад, полков и отдельных батальонов, участвовавших в боях за Киев.
   Находясь во вражеском тылу, комсомолка Ольга Николаева по рации передавала из Киева и Попельни данные о дислокации частей противника. Используя информацию разведчицы, наше командование подготовило разгром фашистской танковой группировки в районе Фастова.
   В Киеве еще яростно огрызался враг, а группа молодых бойцов с красным флагом пробралась в центр города. Николай Дегтяренко, Александр Пиксасов, Евгений Пресняков, Константин Погорелов, Николай Кирьянов, Николай Кирюхин, Сергей Поздняков с честью выполнили задание Военного совета фронта, водрузив на здании Центрального Комитета КЩб)У красный флаг - символ свободы, которую принесли столице Украины воины Советских Вооруженных Сил.
   5 и 6 ноября разгорелись решающие бои за Киев. С Подола, из Святошина и Соломенки к центру города продвигались танковые бригады 5-го гвардейского корпуса и части 167-й стрелковой дивизии.
   Первым ворвался в Святошино на своем танке комсомолец Билецкий. Путь танкистам к центру города указывал комсомолец Никифор Шелуденко, бывший колхозник села Лебедивки Вышедубечанского района Киевской области. На площади имени Калинина Шелуденко соскочил с танка на родную землю и неожиданно заметил группу фашистов, стрелявших в советских бойцов. В гитлеровцев полетели гранаты, но один из них автоматной очередью смертельно ранил Никифора. Подбежавшим к нему воинам он успел сказать: "Ничего. Киев - наш".
   Киевляне встречали воинов-освободителей со слезами радости. Вместе с войсками в Киев возвратились руководящие органы партийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций. Возле памятника Тарасу Шевченко состоялся многотысячный митинг. Его участники с огромным подъемом приняли приветственное письмо великому русскому народу. Это был волнующий документ нерушимой дружбы и братства советских народов, героически боровшихся за освобождение Отчизны.
   Выиграв битву за Днепр, Красная Армия развернула новое наступление с целью полного освобождения Правобережной Украины и Крыма. Это было нелегким делом: на Правобережье немецкие генералы сосредоточили 90 дивизий, в том числе более половины всех танковых дивизий, действовавших на советско-германском фронте. Эти силы противника стремились любой ценой восстановить утраченные позиции. Особенно ожесточенные бои развернулись в районах Брусилова, Черняхова, Радомышля, Малина, где гитлеровцы бросали в атаку по 400 танков одновременно. Советские воины, проявляя беспримерный героизм, преградили противнику путь к Днепру и столице Советской Украины. Как всегда, на решающих участках стояли коммунисты и комсомольцы. Подвиг Александра Матросова повторил на украинской земле 18-летний кубанский юноша Павел Кузуб, который своей грудью закрыл амбразуру фашистского дота. Комсомолец Миронов захватил "тигр", расстрелял из него огневые точки противника и на трофее возвратился в родную часть. Сто фашистских солдат и офицеров истребил из пулемета комсорг роты Василий Слати. Каждый подвиг рождал тысячи новых. На героев равнялись тысячи бойцов. Особенно много смелых воинов служило в 1-й гвардейской армии.
   Под Коростышевом Житомирской области помнят танк "Карающий мститель". Даже после того, как в него попал вражеский снаряд, комсомольский экипаж в составе Каплауха, Семенко и Письменного не прекратил боя. Еще оставались патроны и снаряды. Охваченный пламенем "Карающий мститель" мчался вперед, неся смерть гитлеровцам.
   24 декабря 1943 года наши войска начали Житомирско-Бердичевскую операцию, в результате которой были освобождены Коростень, Житомир, Новоград-Волынский, Бердичев, Белая Церковь. В январе советские армии принесли свободу населению Сарн, окружили Винницу, подошли к Шепетовке и Умани. В феврале были водружены красные знамена в Ровно и Луцке.
   Под Луцком перестало биться мужественное сердце 22-летнего капитана Василия Сенатора. В биографии бесстрашного сокола, кавалера многих орденов описан такой эпизод. Экипаж самолета, в составе которого находился и Василий, должен был лететь в район Варшавы. На столь большое расстояние самолету могло не хватить бензина и об этом предупредили пилотов. Им рекомендовали на обратном пути, в случае надобности, выброситься на парашютах и возвратиться на свою базу через линию фронта.
   Отважная четверка выполнила боевое задание. Несколько дней экипаж с раненым товарищем на руках шел по вражескому тылу, пересек линию фронта и возвратился в родную семью авиаторов.
   Именем Героя Советского Союза Василия Сенатора сейчас названа одна из улиц города Смелы в Черкасской области.
   Яростные бои разгорелись за Кировоград. Несмотря на сложный рельеф и мощные укрепления, советские танки и пехота уничтожили вражескую технику, которую, кстати, немцы считали лучшей в Европе. Мастера артиллерийского огня жгли "тигры", "пантеры", "фердинанды". Во время одной из разведок знаменитая тридцатьчетверка встретилась с несколькими "тиграми". Экипаж не растерялся. Маневрируя, он уничтожил два ""тигра", орудие и расстрелял из пулемета тридцать гитлеровцев. Погибли тогда и отважные танкисты тридцатьчетверки во главе с молодым полтавчанином Николаем Славко. Это имя советские воины написали на броне другого танка, который первым ворвался на улицы Кировограда. Машину вел Георгий Демченко, земляк Николая Славко.

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>