Молодая Гвардия
 


ГЛАВА ПЕРВАЯ
4

А.Р. Яворский 1941 г.
А.Р. Яворский 1941 г.


В.В. Яворский 1940 г.
В.В. Яворский 1940 г.
   Совсем недавно Михайлов поселился в небольшом флигеле на территории больницы. Маша Власюк навела порядок в квартире и взяла на себя заботу о его питании. Здесь же Михайлов открыл частный прием больных, что было очень удобно - с одной стороны, характеризовало нового главврача как "делового и солидного" человека, а с другой-давало возможность встречаться со многими людьми.
   Вскоре его навестили Василий Васильевич Яворский и Сергей Сииридонович Макаров.
   Василий Васильевич оглядел комнату и, усмехнувшись, сказал:
   - Быстро ты оперился, Федор! Совсем как до войны - только Марий Тихоновны нет, а то сейчас был бы нам разгон за курение!
   Михайлов грустно улыбнулся:
   - Теперь кури смело, никто не помешает. А Маша с Мишкой, наверное, в Ульяновске. Добрались ли до места? Сам знаешь, что делалось на дорогах...
   - Будем надеяться на лучшее,- успокоил Макаров.
   - Откуда все же у тебя такое изобилие? Настоящий чай, сахар,- спросил Яворский.
   - Зарабатываю. Положение обязывает! Напрасно вы хмуритесь. Я добываю трудом, а здесь все воруют, как могут и что могут. Ворует наш бургомистр Гилас, ворует начальник полиции Косович, ворует главврач "гросслазарета" Борбе и комендант Гарбауэр. И я должен поддерживать эту сволочь в их стремлении обогатиться, должен показывать изо всех сил, что я с ними заодно. Так надо! Сегодня, благодаря двум бутылкам спирта, мне удалось спасти от лагеря пятнадцать раненых красноармейцев. Так что смело пейте этот чай!
   Михайлов стал расспрашивать о положении в Шепетовке.
   Яворский и Макаров рассказывали, что в больнице подобрали несколько надежных людей, установлена связь с рабочими лесозавода. Сейчас там директором Остап Андреевич Горбатюк, который до войны работал бракером, потом тяжело заболел и не смог эвакуироваться. Горбатюк - члeн партии. На лесозаводе работают военнопленные из шепетовского лагеря. Горбатюк, по всей видимости, сколотил вокруг себя группу надежных хлопцев, они помогают пленным продуктами, поддерживают, как могут. Через несколько дней Горбатюк должен быть в Славуте - следовало бы с ним встретиться.
   И наконец, самое важное: через девушек-медсестер удалось связаться с военнопленными врачами из шепетовского лагеря. С одним из них, Яковлевым, Яворский говорил. В лагере действует подпольная группа, созданная врачами и фельдшерами. Пока у них одна цель: спасать командиров и коммунистов, за которыми в первую очередь охотятся фашисты. Пользуясь тем, что в лагере нет немецких врачей, Яковлев кладет пленных в лазарет, не скупится на гипсовые повязки, а потом доказывает немцам, что это безнадежные инвалиды. По его заключениям некоторых из этих "инвалидов" выпускают на волю. В группу, помимо Яковлева, входят врачи Захаров, Батюк, Земсков, Карпусь, Тагиев, фельдшер Кочетков. Это - самоотверженные люди, полные высокого чувства товарищества.
   Долго обсуждали способы закрепления связей с лагерем, легализации беглецов, вовлечения их в работу подполья. Михайлов придавал всему этому особое значение: опыт Яковлева подтверждал мысль о том, что пленные могут стать мощным резервом подполья. И в "гросслазарете" тоже наверняка найдутся свои Яковлевы и Захаровы...
   Последующие дни Федор Михайлович едва поспевал за событиями. Удалось откровенно поговорить с Попелевым. Оказывается, он работал главным бухгалтером военностроительного участка Киевского военного округа, который строил укрепления в Камепко-Бугском районе Львовской области. Здесь застала его война. Отступал вместе с армией, участвовал в боях, под Житомиром попал в плен. Ему удалось бежать. Добрался до дому - Баранье-Улашановки, где у него жена Капитолина Тимофеевна и трое детей.
   После долгой беседы Попелев получил задание разведать обстановку в Баранье-Улашановке и близлежащих селах, присмотреться к людям и подыскать квартиру для явки.
   - Лучше моей хаты не придумаешь: стоит на окраине села, имеет два выхода, один на улицу, другой в сад и через огород на сенокос.
   - А вы не боитесь за семью?
   - Конечно, боюсь. Да разве об этом разговор? И чья семья от напасти сейчас гарантирована? Капитолина все поймет и во многом поможет!
   - Вот и отлично. Считайте, что вы снова воюете с врагом!
   Состоялось, наконец, знакомство и с Антоном Яворским. Этот кареглазый, с тонкими чертами лица и задумчивым взглядом лейтенант понравился Михайлову своей осторожностью и серьезным отношением к делу. Вначале Тосик вел себя очень сдержанно, видимо, присматривался к главврачу, который пользуется доверием немцев и местных властей, больше помалкивал, но постепенно стал более откровенным и рассказал о себе.
   Родился Антон Рафаилович в Киеве в 1908 году, но родители его из Славуты. Здесь Яворский закончил среднюю школу. Учился в лесном институте в Киеве, с третьего курса его призвали в армию. В 1932 окончил военное училище и уволился в запас. В тридцать шестом снова призвали, до тридцать девятого служил физруком полка в Бердичеве, демобилизовался по состоянию здоровья, преподавал в Бердичевском механическом техникуме. Воевать начал под Шепетовкой в артиллерийском полку, который попал в окружение. Ему удалось пробраться в Славуту к родителям.
   Сейчас Яворский работает в мастерской по ремонту велосипедов и швейных машин. Тайно держит радиоприемник. Чувствовалось, что Антон не все говорит, но Михайлов пока не допытывался.
   
   

<< Предыдущий отрывок Следующий отрывок >>