Молодая Гвардия
 


Интервью Марины Турсиной с братом молодогвардейца Нины Минаевой  –  Владимиром Петровичем Минаевым. (продолжение 2)

М.Т.   Владимир Петрович, а немцы обижали местное население? Отбирали продукты?

 

В.М. Это было, когда немцы вошли в город. Они пошли по квартирам, по подвалам, по сараям. У кого был поросёнок, его сразу пристреливали. Были куры у кого, так и их: «яйко, молоко». «Яйко, молоко»  -  это главные у них были слова, которые они выучили. Вот к нам пришёл немец-квартирмейстер  –  распределял, кому где жить. И на нашем доме он написал какие-то знаки, и вечером к нам, поломав забор, точнее  –  ворота такие простенькие, ведь заборов как таковых не было, а были такие заборчики из камня, чтобы корова не переходила. А ворота деревянные… Вообщем, они свалили ворота наши, подъехали. И поселились они в доме, а мы перешли в летнюю кухню… И в это время немцы забирали, конечно, вещи. Квартирмейстер проверил сундуки, ящики. Там были столовые приборы: ложки, вилки  –  всё это в свой ранец забрал. 

 

И где-то полтора месяца был поток военных, в район Сталинграда. Хотя мы тогда не знали, что именно в район Сталинграда. Ехали, ехали  –  это была масса. И это поразило людей, и горожане  –  фактически 99% не верили, что эту мощь можно победить, потому что наши войска обессиленные, потрёпанные отступали, а это мощь именно, лавина. Машины колоссальные, упряжь  –  лошади тяжеловозы немецкие, с толстыми ногами, хвост закручен  косой. Румынская армия, итальянская армия, и всё это двигалось, двигалось и двигалось на восток, и люди, видя это, так и считали: «всё, Советской власти не будет, победить эту армию невозможно».

 

И поэтому мужчины, которые остались, и которым удалось из окружения придти к себе домой, нанялись  полицейскими, налоговыми агентами, и т.д., и т.д. Сейчас говорят, что это были враги Советской власти, но на самом деле  –  нет, потому что те, кто жили возле нас, это  были обычные советские люди. Например, следователь Кулешов. Жил он за два дома от нас, мы его знали очень хорошо. Он в советское время раскулачивал казаков, за это его направили на учебу в юридический институт, он закончил его, стал юристом, работал адвокатом в нарсуде, потом юристом на шахте 2-бис… таким образом, он обычный, нормальный советский человек. Но когда пришли немцы и, увидев такую армаду, он тоже понял  –  надо подстраиваться под это. Т.е. это были шкурники, слабые душой, и они нанялись. И такими были полицаи, следователи,  а вокруг нашего дома много их жило, и агенты, как эта Ершова  -  стала директором молокозавода, и две сестры  –  одна пошла в управу, другая к старосте в посёлке… В посёлке тоже был староста – раньше был фельдшером, а стал старостой…

 

А когда эта армия ушла, воинские части у нас больше не стояли. Через нас немцы на Сталинград летали только самолётами (хотя мы тогда не знали, что на Сталинград). Это были армады самолётов, возили туда вооружение, наверное. А обратно  –  раненых. Вообщем, каждый день  –  небо чёрное от этих самолётов.

 

М.Т.   Владимир Петрович,  немцы пришли летом. А осенью и зимой люди стали жить хуже?

 

В.М. Ну, а ведь домашнего уже ничего не оставалось. Уже колоски съели… зимой  последние три раз мы  ездили выменивать зерно. Но уже в ноябре начались холода  –  и мама никуда не поехала.

 

М.Т.    А до голода доходило?

 

В.М. Чтобы умирать от голода  –  такого не было. Люди перебивались. Но очень скудно питались.

 

М.Т.   А то говорят о каких-то больших зарплатах,  или кто-то из родственников за своего сына мешок муки принёс.

 

В.М. Никто никого не выкупал и не выпускал. Это всё самая настоящая ерунда. Вот, например, в Луганске есть псевдоисторик Семистяга…

 

Вообще, касательно искажений истории.  Два раз был показан по каналу Интер страшный фильм «Молодая гвардия: счётчик смерти»  -  о нём я писал в своей книге «Молодая гвардия: опять предательство»…  И автор фильма Кравчишин выдал такое, что население Краснодона –  это были зэки, молодогвардейцы  –  это были дворовые шайки. И самая главная операция  –  обокрали машину с подарками, и это, якобы стало главной операцией молодогвардейцев, и это их выдало. Конечно, всё это ерунда самая настоящая и никак это не согласуется с фактами. Так я этого Кравчишина разделал в газете «Коммунист», и в книге, и, кроме того, дал комментарий… в общем, пригвоздил его к позорному столбу… Моя книга очень злая, она  –  не детектив, не роман, не повесть, это публицистика, в которой я даю по мозгам лжецам. Этих лжецов очень много…

 

Всё началось где-то с 1987 года, когда впервые радиостанция Би-Би-Си и «Свобода» объявили о том, что Кошевой предатель, что нужно пересмотреть отношение ко всей «Молодой гвардии» и т.д., и т.д. Потом в американском журнале появилась установка: «добиться того, чтобы в последующей войне не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянских, не было Матросовых. И уже в 1991 году, как только Украина стала независимой, приехал сюда из Америки эмиссар  –  так называемый Евгений Стахив. Это бандеровец. И он начал вести войну  –  выполнять эту установку. Четырнадцать раз приезжал в Украину, лучшим другом у него стал Семистяга. Многие журналисты из газет и телевидения стали его холопами, скорее всего он платил им доллары, и они публиковали его  –  две книги изданы… А последняя книга его называется «Последний молодогвардеец» - причём записывал журналист Облицов. За деньги сделал: то, что Стахив говорил, этот Облицов написал это  всё. А в выступлениях Стахив вообще лжёт. Ведь когда не знаешь событий, каждый раз будешь рассказывать что-то другое. И по телевидению – его ответы журналистам…  Боже мой!..  Я в своей книге подробно это описал.

 

М.Т.   А Стахив сейчас ещё жив?

 

В.М.  Теперь, наверное, уже не жив, потому что лет пять или шесть он сюда уже не приезжает… А четырнадцать раз, четырнадцать лет, он каждый год приезжал, объезжал по всей Украине города, выступал… Семистяга его встречал, провожал. Президент Кучма наградил Евгения Стахива орденом «За мужество», потому что он выдавал себя национальным героем. Говорил,  что на Донбассе было подполье националистическое, что он был руководителем этого националистического подполья, иногда говорил, что он организовал «Молодую гвардию». Потом, когда начинают ему задавать вопросы, он плетёт  ерунду, и получается, что никакого отношения к этому не имел…

 

Во время оккупации в Ворошиловграде выходила националистическая газета. Т.е. оуновцы, походные группы, они ехали вместе с передовыми частями немцев, для того, чтобы организовывать управление в  городах, потому что они знали население, они могли говорить. Это были помощники немцев. И вот в Ворошиловграде местные националисты (это кроме тех, что ещё приехали), создали газету «Новое життя», в своей книге я привёл фрагмент, что писала эта газета: «Сталин убежал в Америку, а когда бежал, он застрелил Ворошилова», «Тимошенко был застрелен», «Немецкие войска захватили Москву, Сталинград, Баку…»  Ну, а в конце, конечно  -  «Слава Гитлеру освободителю» и портрет его. Вот такое было «подполье» националистическое. На самом деле, никакого националистического подполья не было – это была открытая, профашистская организация. Они работали на немцев и пропагандировали славу немецкой армии, но против большевиков, прежнего слоя и т.д. Причём  было  следствие, которое вела Советская власть, когда уже освободили Ворошиловград  (ведь этих националистов арестовали),  и на следствии они рассказали, что из Ровно к ним приезжал Евгений, который привозил журналы и т.д… Ну, как подпольщик может привозить?..  Как Стахив рассказывал  –  он ездил в вагоне, у него форма немецкая… Конечно, их расстреляли, потому что они пособники явные немцев… И вообще на Донбассе было много оуновских организаций, которые работали на немцев,  и с ними наши покончили, конечно. Оставлять их было нельзя, потому что это явные враги советской власти, тем более, что они работали вместе с фашистами.

Читать далее >>