Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавление книги РЕПОРТАЖ О ДОКТОРЕ ЗОРГЕ

Юлиус Мадер
   РЕПОРТАЖ О ДОКТОРЕ ЗОРГЕ


Новые директивы

Они не виделись три года, однако совместная работа на тайном фронте за это время еще больше сблизила генерала Яна Берзина и Рихарда Зорге.

Когда в начале 1933 года они снова сидели в кабинете Берзина и пили чай, генерал спросил Зорге о том, как теперь, после напряженной работы в Китае, складывается его личная жизнь. В то время Зорге работал над научным трудом о Китае, рукопись которого на немецком языке ежедневно диктовал печатавшей ее на машинке немецкой коммунистке Лотте Бранн. Жил он в гостинице «Новомосковская», известной сегодня как гостиница «Бухарест». В его личной жизни также намечались перемены. Незадолго до отъезда в Шанхай он познакомился с двадцатисемилетней Катей, рано овдовевшей молодой женщиной, которую крепко полюбил. Теперь они собирались пожениться и создать семью.

Екатерина Александровна Максимова уже несколько лет жила в Москве, по адресу Нижне-Кисловский переулок, дом восемь дробь два, квартира двенадцать. Семь лет назад она окончила Ленинградский театральный институт, тем не менее работала на заводе «Точизмеритель» -вначале аппаратчицей, затем бригадиром, а вскоре стала начальником цеха. Во время долгого отсутствия Зорге она занималась на специальных физико-матема-тических курсах.

В свои тридцать семь лет Зорге уже начал тосковать по оседлой жизни, по се-мейному уюту и нормальному ритму работы, по счастью иметь детей. Однако, как показала беседа с Берзиным, до осуществления этих планов было еще далеко. Хотя генерал и не имел возражений по поводу намерения Зорге вступить в брак, все же разговор быстро перешел на актуальные международные проблемы. Зорге, только что вернувшемуся из самой гущи событий, долгих разъяснений не требовалось. С сентября 1931 года японские империалисты вели грабительскую войну в Китае, их войска оккупировали северо-восточные районы этой страны. В конце января 1932 года японцы напали на Шанхай. У генерала Берзина уже имелась разведывательная информация о намерении Японии весной 1933 года двинуть свои войска против китайской провинции Жэхэ. Оба собеседника, несмотря на свою полную осведомленность о проблемах этого региона, еще не. могли предвидеть тех огромных жертв, которых впоследствии стоила китайскому народу японская агрессия. Но в одном их мнения полностью совпадали: Япония намерена . продолжать беспощадную войну в Китае и, при возможности, распространить ее на всю Азию, чтобы сделать ее составной частью второй мировой войны; поэтому азиатская страна Япония будет еще интенсивнее чем прежде искать империалистических союзников на европейском континенте. Сегодня известно, что японская агрессия унесла жизни не менее одиннадцати миллионов китайцев и что материальный урон, нанесенный ею Китаю, составил более пятидесяти миллиардов долларов.

За время своей военной службы Ян Берзин уже не раз непосредственно стал-кивался с агрессивными планами, акциями и провокациями империалистов. Всё, в том числе и признания разоблаченных японских агентов, говорило о том, что Япония интенсивно готовится к нападению на Советский Союз. Японские империалисты уже давно открыто декларировали свои намерения захватить с помощью военной силы Дальний Восток СССР. Красной Армии и советским партизанам однажды уже пришлось сражаться с японскими агрессорами - в 1918 году, когда японцы напали на Владивосток. Это вторжение удалось окончательно ликвидировать лишь к осени 1922 года. В 1920 году японские войска оккупировали принадлежавшую СССР северную часть острова Сахалин; в 1925 году Советское правительство вынудило их убраться и оттуда.

В 1921 году Красная Армия, плечом к плечу с революционными вооруженными силами монгольского народа, разгромила контрреволюционные белогвардейские банды барона фон Унгерн-Штернберга, также по заданию Японии вторгшегося в Монголию.

В связи с возникновением серьезных внутриполитических и внешнеполитических осложнений, японским империалистам в последующие годы пришлось на время оставить свои захватнические помыслы.

В 1927 году пост премьер-министра Японии занял генерал Танака - «твердая рука», с помощью которой правящие классы рассчитывали вывести страну из экономического кризиса, разразившегося в островной империи в 1926 году. Танака пытался разрешить внутриполитические проблемы в своей стране за счет СССР, Китая и Монгольской Народной Республики. Всего пять недель спустя после вступления его в должность войска японских интервентов эторглись в китайскую провинцию Шаньдун, Япония намеревалась в одиночку покорить Китай, с тем чтобы вытеснить из этой страны другие империалистические державы.

Теперь на очереди стоял захват Маньчжурии, стратегическое значение кото-, рой как плацдарма для агрессии против Советского Союза уже давно уяснили себе в японском генеральном штабе. Поскольку Япония контролировала Южно-Маньчжурскую железную дорогу, пролегавшую по территории Северо-Восточ-. ного Китая, императорским генералам не составляло труда периодически организовывать провокации, имевшие целью еще большее обострение ситуации в этом районе. Страны Запада, в особенности, США, наблюдали за агрессивными приготовлениями императорской Японии сложа руки, невзирая на то, что оказывали поддержку реакционному гоминьдановскому режиму Чан Кайши. Они рассчитывали столкнуть в военном конфликте Японию и СССР. «Я не скрываю, - говорил в то время американский президент Герберт Гувер, - что цель моей жизни - стереть с лица земли Советскую Россию». Да и сам Чан Кайши чуть ли не предлагал японцам напасть на Китай тем, что вновь и вновь бросал,свои войска на борьбу с революционными силами.

Всестороннее изучение всех этих процессов и их взаимосвязей привело генерала Берзина в свое время к решению направить доктора Зорге на разведработу в Китай, который Япония собиралась сделать базой для нападения на Советский Союз. Советское руководство сумело верно распознать опасность японского империализма: еще во время пребывания доктора Зорге в Китае крупные контингенты японской армии, в соответствии с планом генерала Коизо, в 1931 году вторглись в Северо-Восточный Китай, в Маньчжурию, им удалось на время блокировать Китайско-Восточную железную дорогу, а в 1932 году японские войска выдвинулись к самой советской границе. Таким образом, вся Маньчжурия оказалась оккупированной. До конца тридцатых годов дислоцированная там японская Квантунская армия увеличилась с девяти до двенадцати дивизий, то есть, стала насчитывать около 350 000 солдат и офицеров; на территориях, непосредственно прилегающих к советской границе, Япония сформировала 18 военных округов. К тому же Япония уже тогда располагала самыми мощными на Дальнем Востоке военно-воздушным и военно-морским флотами.

В декабре 1931 года Япония отклонила предложение Советского правительства о подписании японо-советского пакта о ненападении.

В сентябре 1932 года японские оккупанты, на основании так называемого «японо-маньчжурского протокола», присвоили себе право размещать на маньчжурско-советской границе контингенты войск в неограниченном количестве, продолжая, таким образом, расширять в Маньчжурии базу агрессии против первого в мире социалистического государства. Эта агрессивная политика Японии нашла, кстати, «в кругах англо-американских бизнесменов некоторых весьма влиятельных приверженцев». В той же Маньчжурии генерал императорской тайной службы Кендзи Доихара развертывал подрывную деятельность против Советского Союза.

В марте 1933 года Япония вышла из Лиги наций. Последняя хотя и решительно осудила японскую агрессию в Маньчжурии и отказалась признать созданное там марионеточное государство, все же - уступая давлению антисоветски настроенных правительственных кругов Великобритании, Франции и США - не предпринимала никаких санкций по отношению к Японской империи. Экспансионистская политика Японии формировалась военно-полицейским аппаратом и кликой милитаристов, ни во что не ставивших интересы японского народа.

Генерал Берзин и его соратники, внимательно следившие за военными приго-товлениями Японии, отмечали, что по объему военных расходов эта страна уже вышла на пятое место в мире - вслед за США, Великобританией, Францией и Италией. Темпы роста вооружений свидетельствовали, кроме того, о намерении Японии во что бы то ни стало обойти некоторые из этих стран. Военный бюджет Японии в 1932-33 годах в три раза превышал сумму военных расходов этой страны в конце первой мировой войны. Совет-скому Союзу, имевшему к тому времени немалый опыт борьбы с японскими агрессорами, приходилось считаться с возможностью внезапного нападения: все военные действия императорский генеральный штаб Японии до сих пор начинал без объявления войны. Таким же, противоречащим международному праву, способом, японская армия начала военные действия и против Китая. Красная Армия, таким образом, имела все основания опасаться коварных замыслов и методов агрессивной японской военщины.

Руководителю советской разведки генералу Яну Берзину и его сотрудникам не-обходимо было до конца раскрыть планы военных приготовлений потенциального противника, с тем чтобы подробно проинформировать военное руководство страны о том, какая опасность ей угрожает и откуда она исходит. Ответственность за безопасность первого социалистического государства даже обязывала их с повышенным вниманием следить за развертыванием событий на Дальнем Востоке.

В этом Берзину не приходилось убеждать Зорге. Тем не менее, сообщение генерала о решении направить его, исходя из приобретенного им в ходе успешного выполнения задания в Китае опыта, в Японию прозвучало для Рихарда до некоторой степени неожиданно. Это значило вновь отказаться от личных планов, от намерения создать семью, прекратить работу над книгой и вновь преодолевать неимоверные трудности в услових смертельного риска. Но Зорге знал, что время не ждет, и поэтому, отбросив все колебания, скрепил свое «согласен!» энергичным рукопожатием. Генерал Берзин, отлично знавший этого революционера, пожалуй, и не ожидал иного ответа. Не отклады-вая, оба обсудили предстоящее задание, сводившееся, в основном, к выяснению следующих вопросов:

1. Совершит ли Япония нападение на Россию на маньчжурской границе?

2. Какие наземные и военно-воздушные силы могут быть брошены против Со-ветского Союза?

3. Насколько тесные отношения сложились между Японией и Германией после прихода Гитлера к власти?

4. Какова политика Японии в отношении Китая?

5. Какова политика Японии по отношению к Англии и США?

6. Какова в действительности роль японской военной клики в выработке на-циональной внешней политики?

7. В какой степени японская тяжелая промышленность переведена на военные рельсы?7

Перечень этих вопросов показывает, насколько сложным являлось это разве-дывательное задание, и какие трудности могли возникнуть в ходе его выполнения. Ясно поэтому, что руководство военной разведки могло доверить его выполнение только тому человеку, в чьих выдающихся способностях, политическом опыте и личнрм мужестве было абсолютно уверено. От каждого из будущих донесений д-ра Зорге могло зависеть очень многое, и никто кроме него не смог бы поручиться за достоверность всей пре-доставляемой информации.

Прежде всего Зорге необходимо было сформировать в Токио разведывательную группу. Вместе с генералом Берзиным он приступил к тщательному подбору подходящих товарищей, способных образовать ядро будущей разведгруппы. Подысканные ими люди представляли различные национальности, различные континенты, но все они были коммунистами, пролетарскими интернационалистами, разведчиками, готовыми на борьбу во имя мира.

Берзин сам выбрал позывной для одной из самых рискованных разведывательных миссий в мировой истории: «РАМЗАЙ». Обе части этого слова начинались инициалами Рихарда Зорге - «Р» и «3». «РАМЗАЙ» стало символической печатью, скреплявшей достоверность передававшейся Зорге в письмах и по радио зашифрованной секретной информации.

Поехать вместе с мужем в Японию Катя не могла. Теперь надолго связь между супругами ограничивалась редкими письмами, снятыми на микропленку, до-ставлявшуюся курьерами в их долгих, полных опасностей поездках. Сколько это должно было продлиться?

Доктор Рихард Зорге отправился на новый участок незримого фронта. В том, что он вернется назад живым, не существовало никаких гарантий.

<< Предыдущая глава Следующая глава >>