Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"ДУХ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ БЫЛ И ЕСТЬ ОТЛИЧНЫЙ".

    "Привет с фронта.
   Папа! Пишу вам свою маленькую записочку. Я жив, здоров, желаю вам счастливой жизни. Сообщите мне - получаете ли вы деньги по высланному мною аттестату?
   Что я могу еще вам сообщить? Финнов бьем и продвигаемся вперед. На Новый год заняли разъезд, где попали на офицерскую елку. Финны бросили все, и мы отпраздновали елку, от которой они убежали. Так будем продолжать бить и дальше, пока будем живы. Привет моим меньшим братишкам... ППС 1439, 928 артполк, 3 батарея (которой я командую).
   До свидания.
   6.1.42 г."

   
   Не знал лейтенант Владимир Конушкин, что его отец Михаил Андреевич осенью 1941 года ушел на фронт. Из младших братьев дома в то время были лишь Аркадий и Виктор. Федор войну встретил 22 июня.
   Владимир перед войной окончил 1-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище имени Красного Октября и был направлен для прохождения службы в Прибалтику. Войну встретил в Литве. Там же получил ранение, лечился в госпитале. В июле 1941 года писал отцу:
   
    "Я вышел из строя временно, и я еще вернусь на фронт и за свою рану сделаю 3331 рану. А когда буду умирать, я вспомню вас, мои славные родители, и в последний вздох постараюсь уничтожить 1000 врагов за вас, за братьев и наш славный Союз. Папа, у меня нет слов, чтобы описать и вылить свою злобу и ненависть к врагам Родины. Недаром Вы меня воспитывали 19 лет в своем доме... и 1,5 года в военном училище, да еще в славном 1-м Ленинградском Краснознаменном артиллерийском им. Красного Октября. Я это оправдаю, на меня можете надеяться. Желаю вам успеха в работе на славу и мощь нашей Родины.
   Папа! Вы просите описать ход событий на Северо-Западном фронте... Я мог бы это сделать, но для этого мне потребовалось бы не менее 3-х дней писать. Поэтому я постараюсь написать только отдельные эпизоды... Наши силы не были сосредоточены на границе и поэтому нашим частям, которые находились в лагерях, на мирной учебе, пришлось отступать, сдерживая натиск превосходящих сил противника. По пути мы уничтожали все, что могли, дабы не дать этого в руки врагу. На одной из опушек леса, где мы сосредоточились, я и получил рану при бомбежке немецких бомбардировщиков. Эта бомбежка и обстрел, смерть, ранения и увечья стали обыденным, нормальным явлением. Дух бойцов и командиров был и есть отличный. Я сел у елки составлять донесение в штаб. В это время появились бомбардировщики, заметили наше сосредоточение, они начали метание бомб. Первая бомба разорвалась в 100 метрах, я не обратил на нее никакого внимания, но за ней разорвалась вторая в 15-20 метрах, которая и ранила меня..."

   
   После излечения лейтенант В. Конушкин убыл в действующую армию Северо-Западного фронта. Командовал батареей. Сражался храбро, не щадя жизни. Погиб 6 февраля 1942 года. Об этом младший политрук А. Ильинский рассказал во фронтовой газете:
   "Ночью разгорелся жестокий бой. Наши орудия вели артиллерийский огонь, поддерживая стрелков, стойко отражавших контратаки врага. Мощные залпы артиллеристов громили вражеские силы. Тяжелые снаряды метко ложились, поражая огневые точки противника.
   Бой длился около суток. Уже темнело, когда мы узнали о смерти на боевом посту командира батареи В. Конушкина...
   Не хотелось верить, что это так. Передо мной как живой стоял образ молодого, жизнерадостного комсомольца, лейтенанта Володи Конушкина, его рассказы о своем отце - старом большевике, мечты о предстоящей встрече со своей любимой Верой - студенткой медицинского института.
   А теперь... теперь нет в живых Володи.
   Молча выслушали бойцы сообщение и, почтив память погибших, заявили:
   "Не дрогнут наши ряды от тежелой потери. Наши товарищи умерли достойной смертью как лучшие сыны великого русского народа. Мы клянемся, что, пока хоть один из нас жив, будем без промаха уничтожать фашистских выродков, вторгшихся в пределы любимой Отчизны".
   И через несколько минут орудийные расчеты вновь открыли ураганный огонь по врагу, мстя за гибель своих товарищей. Особенно геройски работали в этом бою орудийные расчеты сержантов Ермакова и Копылова.
   Ураганный огонь стих лишь тогда, когда с наблюдательного пункта сообщили: "Цель поражена".
   Как сообщается в заметке, Владимир Конушкин мечтал о встрече с любимой Верой. Вера Немцева тоже ждала этого дня. Переписка у них прервалась после ранения Владимира. И Вера написала родителям Конушкина:
   "Если вы что знаете про Володю, то, пожалуйста, сообщите... Я от него не имею ничего с 3 октября. Последнее письмо я от него получила из Боровичей, когда он был в госпитале, это было 15 июля. Потом получила 2 телеграммы с адресами на Красноуфимск и Шадринск, а это было 3 октября, и с этого числа я не знаю ничего о нем. А к 1 мая, видимо, сама буду на фронте. Я так бы хотела попасть в его часть". К сожалению, этому не суждено было сбыться. По-разному сложилась судьба остальных братьев Конушкиных. Федор в армию был призван в 1940 году. Служил недалеко от западной границы. В начале Великой Отечественной войны пропал без вести.
   Аркадий защищал Ленинград. Его ратный труд отмечен государственными наградами. После войны окончил строительный техникум, трудился в народном хозяйстве. Сейчас на пенсии. Живет в Тольятти.
   Виктор Конушкин был младшим в семье. На третьем году войны его призвали в действующую армию. Сражался наводчиком станкового пулемета на 1-м Прибалтийском фронте. За мужество, проявленное в боях с гитлеровскими захватчиками, имеет награды. После войны до ухода на пенсию работал строителем.
   Коммунист Михаил Андреевич Конушкин, отец братьев, закончил войну в Берлине. Все фронтовые годы трудилась в совхозе мать Мария Васильевна. Сейчас родителей уже нет в живых.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.