Даже простой рассказ вызывал массу реплик и грохот смеха. Ни истоптанные сапоги, ни [просоленные] солдатским потом гимнастерки не омрачали головы боевых солдат. На многих грудях — до десятка боевых наград, а самое главное — отзвучал грохот войны, и с каждым привалом ближе Родина.
Отдыхала вся воинская часть, за исключением поваров и сапожников. Я шел по опушке леса к добротной усадьбе, стоящей особняком на краю деревни. Мимо меня с шумом пронеслась стая ребятишек, обгоняя друг друга, и скрылась в кустах.
«Ловок», — подумал я о русом мальчонке из ватаги и ускорил шаг к усадьбе.
«Работаем, товарищ лейтенант, да не так легко с такой работой справиться. — Солдат показал на груду сапог с оторванными подошвами. — Пора и новое подкрепление дать». — «Придем, дадут».
Вдруг дверь с шумом отворилась, и в комнату вихрем влетел русый мальчонка лет 6—7 и, не переводя дыхания, выпалил: «Дядя командир, дайте сахар». — «Нет у меня сахара, но в следующий раз принесу». — «Смотри, не обмани», — погрозил он мне пальчиком и вылетел из кухни.
«Орел. Но откуда он знает русский язык», — еще не придя в себя, произнес я. — «Он — русский». — «Как русский? В Польше? Под Краковом?» — «Очень просто. Везли немцы наших соотечественников в фашистское рабство. Мать Антоши в дороге умерла. Мальчик, больной рахитом, еле держался на ногах. Толпа поляков попросила фашистов отдать им мальчика: "Отдайте нам его, он все равно умрет. Вам, меньше хлопот будет". Солдат в ответ свистнул, засмеялся и рывком руки показал, как он выбросил в канаву мальчика.
Наши хозяева набрались храбрости, подошли ближе и показали пачки кредиток. Глаза фашиста засверкали блеском, выхватив злотые из рук, он схватил мальчонку за руку и, как кутенка, бросил к ногам поляков.
Месяцы не отходили от больного мальчика названые родители. И не зря. Орленок! Окрепнет, орлом будет. Припомнит гадам. Отец у Антоши, говорят, погиб. Польская чета имеет дочь. Детей больше у них не будет. Он у них как сын, а может, — солдат многозначительно улыбнулся, — и зятем будет. Хозяйство у пана крепкое».
С неспокойным сердцем шел я в лагерь. «Через сутки мы уйдем, Антошка останется. Останется здесь навсегда. А вдруг отец вернется. Многим же вручали извещения о гибели родных, а они выживали. Антошка должен вернуться на Родину. Нет у него матери, но есть советская семья... 200 миллионная. Ну а сам Антошка? Его названые родители? Без них ничего не решишь. Надо действовать».
В полдень, прихватив несколько кусочков сахара, я зашагал к усадьбе. Ждать пришлось недолго. Антоша, словно зайчик морковкой, похрустывал кусочки сахара.
— Ты пойдешь к нам в лагерь?
— Автоматом дашь поиграть?
— Не только с автоматом, но и с винтовкой.
Мальчик, крепко сжав мою руку, вприпрыжку бежал.
Лагерь спал. В палатке мальчик, повозившись с автоматом, положил свою белокурую головку на мою грудь, называл по-польски отдельные принадлежности одежды.
Каким невидимым чутьем я понимал: в мальчике возрождалось в памяти свое — русское.
По солдатскому телеграфу молнией разнеслась весть о судьбе мальчика. Бесшумно палатка окружалась [...] все более плотным кольцом солдат. И что только не предлагали солдаты белокурому. И не было границ радости бывалого солдата почувствовать на своей спине мальчонку. Как будто он и шел через все военные невзгоды, чтобы посадить на свои плечи этого мальчика. Лагерь шумел.
«Оставить мальчика здесь? Вы что?» Солдат со шрамом во весь лоб [наседал на меня]: «У меня дом сожгли, всех в Германию угнали, а может, и сына так продали. Мы не чужое, мы свое берем. Иди объясни».
Сержанты Тараев, Барышев, Кононов получили согласие. Антошка не хотел идти домой.
Хозяин усадьбы встретил меня встревоженно: «Где мальчик?» Семья привыкла к Антоше. И я в душе сочувствовал собеседнику. Но и знал другое. Солдатская железная логика сильнее. Взять у солдат Антошку — дело нелегкое.
Расстались мы каждый при своем. Ночь провел беспокойно. Ждал вызова к командиру бригады, гвардии полковнику [Митояку]...
Наутро ожидания мои оправдались. Хозяин усадьбы был у полковника. О чем они разговаривали, мне неизвестно. Но приказ был издан: «Антоша — сын советского воина... [Внести] в списки части и поставить на все виды довольствия».
Через сутки Антоша Рыбкин — солдатский сын и сам солдат — следовал за своей частью к границам своей Родины. Связисты, шоферы, санинструкторы были его наставниками при следовании части от западных до восточных границ.
Части дано задание погрузиться на суда и [высадиться] на Крайнем Севере.
Антоша Рыбкин остался в детском доме во [Владивостоке].
Антоша Рыбкин! Может, эта записка поможет ему найти родителей и поблагодарить польскую семью за все то хорошее, что они сделали для него.
12 февраля 1965 г.
Галижин С.А.,
г. Ленинск, Волгоградская обл.
Ф. М—98. On. 3. Д. 12. Л. 70—73.