Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"БЛИЗОК ЧАС РАСПЛАТЫ"

«Здравствуй, Маруся моя дорогая, любимый сын Юлиан и любимая, славная дочь Верочка!

Прошло 25 месяцев большой Отечественной войны — борьбы великого советского народа за честь и независимость нашей великой Родины. Сколько эта война принесла жертв, разрушений, горя, печали — сотни тысяч детей остались сиротами, многие из них погибли от рук банды людоедов-гитлеровцев. Но враг не мог и не может сломить воли нашего народа. Близок час расплаты и должного правосудия над ненавистным врагом — немецкими оккупантами. Воля нашего народа несгибаема. Даже здесь, в глубоком тылу у врага, народ наш твердо верит в победу Красной Армии, в победу великого советского народа, всеми силами помогает партизанам и одновременно с оружием в руках борется за независимость своей Родины..

Прошло 25 месяцев, как я не видел своего боевого друга — тебя, Муся, своего любимого сына и своей радости — маленькой Верочки. Не раз я приходил к мысли, что, очевидно, не придется услышать и весточки о вас всех. Жгучая боль проходила по мне при такой мысли и еще больше возникала ненависть к лютому врагу, который не одну тысячу народа заставил страдать. Не раз я приходил к мысли, что я не первый и не последний, раз будет так суждено, значит, так и будет. Теперь, когда я пишу письмо из далекого тыла врага, из лесов Белоруссии, я очень рад, что мои слова дойдут до вас, рад, что вы живы и здоровы.

Может быть, и не придется с вами больше встретиться, может быть, не придется пригорнуть моих любимых детей, мою гордость, но знайте: и ты, Муська, и ты, Юлик, и ты, моя миленькая Верочка, что ваш папка никогда вас не посрамит и не будет вам стыдно за своего отца, который ни на минуту не прекращал, борьбы с врагом и не прекращает. Меня воспитала партия, воспитал народ,, как и других — до конца своей жизни быть честным и верным сыном своей Родины.

Ясно, всего не расскажешь в письме.

22 июня 1941 года я с вами разлучился и пошел на войну и до сих пор не выпускаю своего оружия из рук, продолжаю борьбу вместе с другими верными сынами нашего Отечества. В плену я не был ни одной минуты, да и не мог быть — только мертвый могу попасть в руки врагу, а мертвые сраму не имеют.

В данное время я командир Красной партизанской бригады, действующей в тылу у врага в Белоруссии. Наша бригада не одну тысячу поганых немцев убила, сотню пустила под откос вражеских эшелонов вместе с врагом и техникой, десятки взорвала мостов, очистила несколько районов от врага.

Живем мы все в лесу по-партизански, втянулись, закалились в борьбе, в трудностях. Партизаны — это бесстрашные, отважные люди. Кругом у нас враг, работы хватает, борьбы много. На врага мы, партизаны, наводим ужас, заставляем его быть в напряжении, не даем ему без нашего наказания хозяйничать на нашей земле. Теперь о себе. Жив, здоров, правда, немного устал, но это ничего, сейчас не до отдыха. Наполовину стал седой, но бодрости и надежды не теряю. Еще повторяю, что я очень рад, что вы живы и здоровы.

Мне в июне месяце Центральный комитет партии Белоруссии о вас сообщил, где вы находитесь и что вам вручен денежный мой аттестат. Надо полагать, что вы его получили. Обо мне, можно всегда справиться письмом своим по адресу: г. Москва, секретарю ЦК КП(б) Белоруссии тов. Пономаренко или Калинину, которые всегда тебе ответят, где я и жив ли я. Когда получишь мое письмо, то сразу же напиши по этому адресу и оттуда письмо твое будет дальше при возможности направлено мне.

Еще раз желаю тебе сил, энергии и здоровья, береги детей — это будут живые свидетели нашей жизни, нашей борьбы. Поцелуй, обними детей от меня, особенно маленькую Верочку. Не дай бог я увижу эту маленькую «Лелъцю» — я ее «задушу».

Маруся, в случае если ты обо мне потеряешь весть — всегда справку наведи в ЦК партии большевиков Белоруссии у тов. Пономаренко или у тов. Калинина, как секретарей ЦК партии, первый, секретарь — Пономаренко, второй секретарь — Калинин, они ведают всегда, где я нахожусь или где буду находиться. Командир роты, который жил в Могилеве ё нашем дворе, кажется Пугачев (у него дочь была и сын Ваня), убит при мне под Заславлем и похоронен под городом Заславлем на границе старопольской и советской.

Пожелаю вам всего хорошего, целую крепко тебя, Муся, Юлика и Верочку. Не раз в трудные моменты нашей партизанской жизни и боя вспоминаю я эту кудрявую головку Верочки, и она меня вдохновляет еще больше на дела и борьбу, ибо в таких маленьких детях, как Верочка, я вижу нашу счастливую, освобожденную Родину.

Целую крепко всех, адреса у меня нет. Нахожусь я от Минска километров 50 на запад. Привет нашей советской стране, привет знакомым. Ваш папка майор В. Воронянский.

2.8.43 г.»


Это письмо командира партизанской бригады «Народные мстители» Василия Трофимовича Воронянского оказалось последним. Родился он в 1901 году в селе Диканька Полтавской области, в бедной крестьянской семье. Закончил Диканьскую земскую юколу, в 1919 году— Полтавское фельдшерское училище. Участвовал в боях с белополяками, бандой Махно. После гражданской войны продолжил службу в Красной Армии. Василию Трофимовичу довелось сражаться с японскими самураями у озера Хасан.

«К работе относится серьезно...— говорится в партийной характеристике, которая хранится в Центральном архиве Министерства обороны СССР.— В 1936 году награжден именными часами Наркома обороны. Работая председателем участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, работу провел хорошо... Награжден медалью «XX лет РККА»...»

Перед Великой Отечественной войной майор Воронянский командовал отдельным батальоном связи.

Вспоминает жена Василия Трофимовича Мария Власовна Воронянская:

— Великая Отечественная война застала нашу семью в белорусском городе Могилеве. Уходя на фронт, прощаясь с нами, муж мне Сказал: «Береги детей, если со мной что случится, Родина тебя не забудет». Я с детьми эвакуировалась в Рославь, затем в Тростянец Сумской области. Там я работала в детском доме, созданном для детей-сирот и детей, родители которых ушли на фронт. В сентябре 1941 года детдом был эвакуирован в поселок Ключи Свердловской области. О муже долго не имела вестей...

Да, в круговороте событий первых месяцев войны майору Воронянскому было нелегко. Буквально через несколько дней после нападения фашистов на нашу страну он вместе со всеми боевыми товарищами отражал атаки превосходящих сил противника. Вскоре поредевший отдельный батальон связи попал в окружение. Все попытки Василия Трофимовича вывести уцелевших, бойцов из окружения не увенчались успехом. 25 сентября 1941 года он решил организовать партизанский отряд «Мститель». В лесу около деревни Кондратовичи, Логойского района, Минской области, окруженцы вырыли землянки, стали собирать оружие и боеприпасы, установили связь с местными жителями, с логойским, затем с минским коммунистическим подпольем.

Между собой партизаны называли свой отряд отрядом «Дяди Васи». Впоследствии даже стихи сочинили:

Все ли мы знаем цену счастью,
Как нам Родину любить.
Дядя Вася Воронянский
Вел нас в бой фашистов бить.


Вспоминает боевой друг Василия Трофимовича Александр Потапович Белов:

«Партизанский отряд «Дяди Васи» пополнялся практически каждый день за счет подпольщиков, местного населения. В марте 1942 года, чтобы избежать ареста, с группой подпольщиков вступил в отряд и я. Василий Трофимович поручил мне возглавлять контрразведку отряда.

К маю 1942 года народные мстители очистили от оккупантов и полицаев большую часть территории Логойского и Плещеницкого районов. Отряд стал грозой для захватчиков. В сентябре под руководством майора В. Т. Воронянского на базе отрядов «Мститель» и «Борьба» была создана бригада «Народные мстители».

Василия Трофимовича партизаны не только глубоко уважали, но и любили. Его личная отвага и храбрость всегда сочетались с хладнокровием и выдержкой, умением оставаться спокойным даже в самых сложных обстоятельствах. Комбриг берег людей и не рисковал ими. После каждой удачной боевой операции он всегда выделял особо отличившихся. Под руководством майора Воронянского народные мстители смело дрались с гитлеровскими оккупантами, с достоинством и честью выполняли свой долг перед Родиной.

Много славных боевых дел на счету нашей бригады. С сентября 1941-го по июль 1944 года партизаны уничтожили более одиннадцати тысяч солдат и офицеров противника. Полторы ты-сячи их было взято в плен. Пустили мы под откос 3 бронепоезда и 160 эшелонов с живой силой и боевой техникой врага. Сбили 2 самолета, подбили 4 танка, 280 автомашин и десять бронемашин, уничтожили 160 мостов, из них 13 железнодорожных. Разгромили 21 фашистский гарнизон, из них такие крупные, как Долгинов-ский, Мядельский, Куринецкий, Ильянский, Плещеницкий. Любанский, Костинечивский, Замошенский и другие.

Это далеко не полные данные о боевых действиях партизан бригады, которых воспитал и закалил в боях с врагами наш героический комбриг...»

В сентябре 1943 года В. Т. Воронянского вызвали в Москву. В ночь на 14 сентября 1943 года с партизанского аэродрома поднялся транспортный самолет и взял курс на Москву, но при перелете линии фронта был сбит. Василий Трофимович погиб. Посмертно он награжден орденом Ленина.

Мария Власовна Воронянская в 1945 году с детьми вернулась из эвакуации. Всю жизнь она проработала в детском доме. Является персональным пенсионером республиканского значения. награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С дочерью Верой Васильевной, которая работает мастером на заводе электронно-вычислительной техники, живет в Минске. Сын Юлиан закончил Казанское высшее летное военное училище, служил на Дальнем Востоке. Умер в 1968 году.

Именем В. Т. Воронянского названы улицы в Минске и на его родине в райцентре Диканька.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>