Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"Я РЯДОВОЙ БОЕЦ-РАЗВЕДЧИК"

«Здравствуйте, дорогие родители, мама, Аня, Катя, Валеричек и Эдик!

Могу вам сообщить, что я жив и здоров, чего и вам всем желаю. От вас получил два письма числа 7.7.43 г. Сегодня выбрал свободное время и решил написать ответ. Времени свободного очень мало. Пишу письмо на фрицевской бумаге.

Сейчас нахожусь на фронте и веду борьбу с гитлеровскими захватчиками. Освобождаю город, который войдет в историю Великой Отечественной войны. С каждым днем наши войска все дальше продвигаются на запад и гонят фрица так, что он не успевает пятки подбирать. В звании я рядовой боец-разведчик. Из училища нас отправили досрочно, оставив 15 человек-Мама, если будет кое-какая задержка в отношении писем, то ты не беспокойся, ибо времени очень мало... Денег и т. д. ничего мне не надо, ибо у нас всего хватает: и своей шамовки и трофеев. Пока, до свидания... С приветом, Мирон.

17.7.43 г.»


Каждое фронтовое письмо от младшего сына Мирона Борисовича в семье Давыдовых читали со слезами волнения. В 1943 году Мирон Давыдов оставался для матери и сестер последней надеждой в яростном и беспощадном круговороте войны...

Первое горе пришло в семью в июле 1941 года: в оккупированном Минске был расстрелян отец. Семья, к счастью, успела эвакуироваться в Фергану. Старшая дочь Анна с маленьким сыном, младшая Екатерина, закончившая перед войной восьмилетку, Мирон, который считал себя взрослым в свои неполные семнадцать лет, поддерживали мать, окружили ее лаской и вниманием. Надо было пережить гибель отца, преодолеть горе.

Но вслед за первым обрушилось второе — пропал без вести старший сын Абрам. Его призвали на действительную службу в 1940 году. Когда началась война, связь с Абрамом Борисовичем родные потеряли, но не надолго. Осенью по новому — ферганскому — адресу Давыдовых стали приходить письма. Он воевал в танковых войсках и кратко сообщал о своей фронтовой жизни.

«На нашем участке крепко били немцев. Я также был в бою. Несколько раз ходил в атаку. Очень много вспоминать есть о чем. Особенно в свободное время вспоминаем о боевых друзьях — бойцах и командирах. В этом бою погиб лейтенант Лаврищев, с которым я с первого дня в армии. Он был орденоносцем. Я когда узнал о его гибели, то весь закипел злобой и ненавистью к нашим врагам...

11.9.41 г.»

«Относительно моей жизни. Я пока живу очень хорошо. Состою в экипаже командира полка. Очень часто к нам приезжают артисты, бывает кино. Сегодня у нас выступали артисты из Москвы. Очень большой и веселый концерт был...

21.9.41 г.»

«Сейчас нахожусь на месте, в лесу. Погода довольно холодная, особенно ночью... Живем неплохо, и не страшны никакие морозы. Только чтоб быстрее уничтожить немецко-фашистскую гадину...

Призываю... Мирона лучше изучать военное дело. Ибо каждый образованный в военном деле человек — это новый воин для Красной Армии.

1.10.41 г.»


После этого связь с Абрамом Борисовичем прервалась. Вскоре родители полумили печальное известие.

Мирон рвался на фронт. В 1942 году он был призван в Красную Армию и проходил подготовку в Ташкентском пехотном училище. Недолгим был курс обучения. Короткой оказалась и фронтовая биография разведчика 457-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии Мирона Давыдова.

В июле 1943 года во время боевых действий он получил задание добыть «языка». С группой бойцов отправился в тыл врага и возвратился с двумя захваченными в плен немецкими солдатами. Медаль «За отвагу» стала его первой наградой. А через два месяца Мирона Борисовича представили к ордену Красной Звезды.

Из наградного листа:

«Ефрейтор Давыдов в боевых действиях полка проявил смелость и решительность. На подступах к Орлу он получил задание в составе группы разведчиков пробраться в тыл противника, взять с собой радиостанцию, занять одно из крепких зданий города, закрепиться и наблюдать за противником. В случае обнаружения вступить в бой до подхода наших частей, а потом вывесить красный флаг. Эта задача была выполнена с честью, своевременно и полностью. Пробравшись в тыл, храбрые разведчики навели панику, с боем ворвались в трехэтажное здание, закрепились, продолжая бой с противником, передав по радио о выполнении задания, и вывесили красный флаг, встречая свои передовые подразделения».

Вскоре ефрейтору Давыдову было присвоено воинское звание: сержант. Пять месяцев сражался с ненавистным врагом сержант Давыдов, мстя за смерть отца, горе матери, сиротство сестер, за любимогоI брата. В ноябре 1943 года семья получила письмо командира полка майора Фролова: «Уважаемая тов. Давыдова!

Мы вместе с Вами переживаем скорбь преждевременной утраты Вашего сына, отважного разведчика Мирона Давыдова. Служа в нашей части, М. Давыдов проявил себя исполнительным, дисциплинированным. В период боевой подготовки он целиком отдавал себя делу изучения военной профессии разведчика.

Своим личным примером мужества и отваги Мирон завоевал любовь своих боевых товарищей... Мы навсегда сохраним в своих сердцах память о Мироне — славном патриоте, отдавшем свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Боевые подвиги запечатлены и в нашей красноармейской печати. Посылаем Вам копию заметки, помещенной в нашей газете, о боевых действиях М. Давыдова...»

Газета, о которой писал командир полка, называлась «За Родину». В номере за 15 сентября 1943 года в ней рассказывалось о подвиге разведчика:

«14 часов Давыдов наблюдал за противником, находившимся на западном берегу реки П. у деревни Г. Результаты своего наблюдения немедленно передавал командованию и терпеливо ждал сигнала «Вперед». Наконец по цепочке передали сигнал. Давыдов вырвался первым. Быстро форсировали реку, но, пройдя метров сто, пришлось залечь — враг вел сильный заградительный огонь из пулеметов и подвижных минометов. Давыдов скомандовал своей группе: «Вперед — ползком!»

Колючий кустарник до крови раздирал руки и лицо, но нельзя поднять головы... Остановились. Впереди, метрах в 20, траншеи и блиндажи немцев. Вражеские солдаты, ничего не подозревая, открыто двигались за песчаным бруствером. К этому времени другие группы разведчиков достигли рубежа на уровне Давыдова. Дождавшись момента, сержант с возгласом: «За мной, вперед, товарищи бойцы!» — бросился к траншеям, и в гитлеровцев полетели гранаты. Две метко брошенные лимонки превратили блиндажи в могилу для нескольких фрицев. Немцы, ошеломленные дерзостью наших разведчиков, стали в панике разбегаться. Давыдов из автомата пристрелил трех немцев и продолжал продвигаться вперед. Откуда-то слева вдруг застрочил крупнокалиберный пулемет. Давыдов упал. Уже мертвого, его вынесли с поля боя. Наши бойцы жестоко отомстили за смерть своего любимого Мирона. Десятки трупов усеяли траншеи врага».

Бой за деревню Глашево, Навлинского района, Брянской области, проходил 8 сентября 1943 года. Для сержанта Давыдова он оказался последним. Здесь, в братской могиле, похоронен храбрый разведчик. Фамилия его высечена на мемориальной доске.

Письма с фронта братьев Абрама и Мирона прислала в редакцию сборника их сестра Екатерина Борисовна. Сейчас она на пенсии, живет в родном Минске.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>