В конце октября 1943 года, когда мужественный город на Неве еще находился в кольце блокады, но все уже твердо верили, что скоро придет час расплаты с гитлеровскими оккупантами, была создана наша 6-я Ленинградская партизанская бригада. В ее состав вошли главным образом подразделения первого полка 2-й бригады Героя Советского Со-юза Н. Г. Васильева. Это были надежные и обстрелянные подразделения, не раз участвовавшие в жарких сражениях с фашистами.
О боевых действиях ленинградских партизан написано немало книг, сборников воспоминаний, статей и очерков. Но в дни нынешнего юбилея нельзя не вспомнить о славных «народных мстителях», которые внесли свой вклад в победу под Ленинградом.
Наша бригада провела много боев, О всех не расскажешь. Вспомню лишь некоторые.
Мы получили приказ бросить все силы на Варшавскую железную дорогу, парализовать движение на участке Луга — Псков, не дать возможности захватчикам безнаказанно убежать, увезти технику и награбленное советское добро..
Нам предстояло разгромить немецкий гарнизон на станции Плюсса, все подступы к которой были тщательно пристреляны. Успех решили хорошая подготовка к ночной атаке, ее внезапность, смелость и отвага бойцов.
Исходным местом для наступления было избрано топкое болото Соколиный Мох. Фашисты считали его непроходимым и не ждали нас с этого направления. Пройти по болоту было нелегко, но мы прошли. Бой оказался настолько стремительным, что врага охватила паника. Заревом запылали здание комендатуры, вокзал, стога сена. Было взорвано 300 рельсов, 2 водокачки, семафор, уничтожено 2 эшелона, 75 автомашин, 2 склада с боеприпасами и продовольствием. Враг потерял убитыми 136 солдат и офицеров. Было освобождено около тысячи советских людей, которых фашисты собрались угнать в Германию.
Крупное сражение бригада дала фашистам на берегах реки Черной. Здесь был разгромлен немецкий батальон, вооруженный автоматическим оружием, тяжелыми минометами и противотанковыми пушками. Попав под перекрестный огонь партизан, фашисты стали беспорядочно отходить. И хотя офицеры пытались остановить солдат, угрожали им расправой, но ничто не помогало. Мы их гнали без оглядки 8 километров. На Козловском шоссе осталось лежать более 300 оккупантов.
Силы наши росли и крепли. Боевой дух партизан поднимался. Более чем в 100 деревнях мы восстановили сельские Советы и колхозы. Множество людей было спасено от угона в Германию. Мне памятна операция по спасению детей Нежадовского приюта, который гитлеровцы пытались уничтожить. 92 воспитанника приюта были переданы местному населению.
Нелегким был заключительный этап борьбы. Мы усиливали боевые действия против гитлеровцев, не давали им покоя ни днем ни ночью, уничтожали живую силу и технику, с тем чтобы способствовать успеху наступающих советских войск. Только за 5 дней —с 15 по 20 января 1944 года — отрядами бригады было взорвано 400 рельсов, 2 железнодорожных моста, 11 эшелонов, много автомашин, оружейный склад и склад горючего. Выведены из строя 1300 фашистов, захвачены 2 пушки и 12 пулеметов. В ночь с 20 на 21 января бригада оседлала железную дорогу южнее и севернее станции Мшинская и целые сутки вела тяжелый бой. Последние две недели отряды непосредственно взаимодействовали с наступающими частями Ленинградского фронта.
6-я бригада была в полном смысле интернациональной. Рука об руку с русскими украинцы и белорусы, грузины и эстонцы, латыши и осетины умело и храбро отстаивали честь и свободу своей Родины.
В. ОБЪЕДКОВ,
г. Псков
бывший командир 6-й Ленинградской партизанской бригады
Через неделю после начала наступления пришел особый день военной истории Ленинграда. 22 января, в 4 часа 46 минут, на пустырях и улицах Московского района разорвались последние пять артиллерийских снарядов. Были убиты два и ранены три человека.
Службы МПВО впервые могли досрочно подвести итоги месяца: снарядов — 1482, повреждено зданий — 116, возникло пожаров — 3, пострадало — 405 человек.
Всего же с 4 сентября 1941 года, когда начались обстрелы, в городе были официально зафиксированы и зарегистрированы взрывы 148 478 вражеских снарядов.
Обстрелы Ленинграда кончились!