Молодая Гвардия
 


ГАРНИЗОН "АВАНГАРДА"

Уважаемые товарищи! Посылаю вам вырезку заметки из вашей газеты от 22 мая 1943 года, Называется она «Артиллеристы начеку». Вот эта заметка:

Ленинградский фронт. (Воен. корр. ТАСС.) В вестях Ленинградского фронта 20 мая сообщалось о попытке фашистов проникнуть на наш передний край, успешно отбитый артиллеристами лейтенанта Четвертакова. Передаем подробности.

Две дымовые завесы окутали и скрыли весь участок. Сразу после этого фашисты начали сильный обстрел нашего рубежа. В течение получаса гитле-ровцы забрасывали его снарядами, минами, обстреливали из пулеметов и винтовок. Гарнизон сооружения, который оборонял этот рубеж, был приведен в боевую готовность. Наблюдатель младший сержант Нестеров разглядел в перископ группу вражеских разведчиков. Она подкрадывалась под прикрыти-ем дымовой завесы и при поддержке огня к нашему переднему краю.

По вспышкам были засечены огневые точки фашистов. В бой вступили наши пушки. Точно наводил орудие в цель ефрейтор Егоренко. Четкие команды подавал командир орудия старший сержант Губский.

Огневая стена преградила путь гитлеровцам, заставив их откатиться назад. Когда дым рассеялся, наблюдатели обнаружили два разбитых миномета, станковый пулемет и блиндаж противника, уничтоженный прямыми попаданиями.

Бойцы, обороняющие этот рубеж, всегда начеку. Недавно на том же участке до десятка фашистов по проделанным ночью проходам в проволочных заграждениях пытались проникнуть на рассвете к нашим боевым порядкам. От бдительных бойцов не ускользнули действия группы противника. Артиллеристы сооружения дали отсечный огонь, а пулеметчик Кузьмин меткими очередями сразил восемь гитлеровцев.

Моя фамилия упомянута в первом абзаце заметки. А теперь— по существу описанного в ней события.

Все это происходило на ближних северных подступах к Ленинграду, на Карельском перешейке, в районе местечка Мертуть. В отдельном батальоне, которым командовал майор Гребенщиков, среди других имелась огневая точка (дзот), которая оказалась значительно выдвинутой за линию нашей обороны. Находилась она за противотанковым рвом, в 150 — 120 метрах от траншей противника. Поэтому ее называли «Авангард».

«Авангард» был в полном смысле «бельмом на глазу» у противника. Отсюда осуществлялось много разведок боем. Сюда приходили наши снайперы, наблюдатели и корректировщики артиллеристов Балтфлота, отсюда же вел агитационные радиопередачи для финских и немецких солдат капитан Хямалайнен.

Фашисты всеми методами пытались уничтожить «Авангард» и его гарнизон. Достаточно сказать, что попадания снарядов противника в амбразуру дзота семь раз выводили из строя нашу 76-миллиметровую пушку. И семь раз оружейники батальона, в том числе воентехники Егоров и Корчин, ночами, под обстрелом, ремонтировали или меняли орудие.

В последний раз взамен 76-миллиметровой пушки старого образца была установлена новая — «ДОТ-4», которая имела броневую плиту и телескопический прицел. Одновременно командование выделило для «Авангарда» вместо слабого те-лескопа-бинокля стереотрубу, которая была установлена на НП и хорошо замаскирована.

После этого «Авангард» сделался в полном смысле хозяином положения. Были обнаружены и засечены огневые точки, наблюдательные пункты фашистов, неизвестные ранее, составлена панорама с данными, подготовленными для артиллерийской и пулеметной стрельбы. Их наводчик орудия Егоренков и пулеметчики Кузьмин, Алексеев и другие знали назубок. Они могли точно вести огонь даже в туман и ночью.

Однажды, когда стало темнеть, наблюдатель заметил и доложил, что фашисты скрытно выкатили на прямую наводку 37-миллиметровую пушку, тоже с оптическим прицелом. Наше орудие также было немедленно заряжено и наведено на цель. Как только стало рассветать, фашисты в своих мышиных мундирах поползли к своей пушке. Но тут последовала команда «Огонь!», и они вместе с этой пушкой взлетели на воздух. Для ее уничтожения понадобилось два осколочных снаряда и несколько секунд времени.

На следующие дни по нашим ходам сообщения заметно усилили стрельбу снайперы и минометчики, которые, к слову сказать, и до этого держали под огнем расположение «Авангарда». Наблюдатели разыскали позицию одного из наиболее опасных снайперов, который расположился в маскхалате на вершине высотки «Песчаная», и с ним было покончено одним снарядом.

Видя, что активность «Авангарда» таким образом не подавить, фашисты решили применить тяжелую артиллерию и через некоторое время с дальней тыловой позиции стали бить по дзоту из 205-миллиметрового орудия. Земля ходила ходуном от разрыва тяжелых снарядов. Мы знали, что где-то неподалеку должен быть фашистский корректировщик. Засекли перископ на той же высотке «Песчаная», и после двух выстрелов по этому перископу огонь тяжелого орудия прекратился.

Замечу, что из тяжелых орудий противник вел огонь по «Авангарду» много раз. Раньше, до получения «снайперской» пушки и стереотрубы, приходилось всем, кроме наблюдателей, укрываться в блиндаже и, чтобы разрядить напряжение, заводить там патефон, который попал в блиндаж неведомо откуда.

Много раз темными ночами или в густом предутреннем тумане солдаты противника подползали почти вплотную к «Авангарду» и пытались проделывать проходы в проволочных заграждениях. Но погремушки, которые мы навешивали на проволоку, начинали шуметь. Наши бойцы открывали огонь по заранее пристрелянным площадям, и фашистские солдаты отползали обратно, неся тяжелые потери.

Находясь днем и ночью в постоянной боевой готовности, гарнизон «Авангарда» регулярно «наводил порядок» на передовой. В результате активность противника здесь резко снизилась, а потом и вообще замерла. «Авангард» так и остался хозяином на передовой.

А. ЧЕТВЕРТАКОВ



<< Назад Вперёд >>