Вот уже 49 лет я живу в той же квартире, где жила с родителями еще до войны. Зимой 1941/42 года в ней было много горя. Ее стены видели мужество, доброту, голодную смерть детей и взрослых, судьбу многих людей. И мне хочется поблагодарить тех, кто жив и кого нет с нами, за человеколюбие, за что-то большое, что было в окружавших меня людях в то время.
Ничего нового, необычайного я не расскажу. Все было так, как у всех блокадников Ленинграда. Люди познаются в беде. Я должна сказать, что, несмотря ни на что, ленинградцы сохраняли доброту, помогали друг другу — чужие и близкие, знакомые и незнакомые.
В январе 1942 года я осталась одна. 30 января умерла мама. Соседка из квартиры рядом Р. Я. Козлова взяла меня к себе, обогрела, дала выпить горячей воды и предложила ложку каши из дуранды. Это помогло мне пережить страш-ный день. Позднее она подбодряла меня добрым словом, теплом печурки, горячей водой, а то и крупицей еды. Соседка помогла пережить трагедию первой блокадной зимы, поверить в жизнь, в людей. Спасибо ей!
Я вспоминаю покойного отца. Он был сотрудником гор-оно, а потом директором школы на улице Майорова. До самого конца пешком, конечно, ходил он с Петроградской стороны в свою школу, исполняя долг учителя, Он приходил туда, едва передвигая ноги.
Однажды в декабре 1941 года, почти падая без сил, он шел домой и встретил директора школы-интерната для слепых детей. Знакомы они были по работе. Школа эта находилась тогда на Песочной улице. Так вот, этот человек, сам истощенный, пригласил отца к себе. Он напоил отца горячей водой, дал какую-то еду и еще подарил горсть смеси из разных круп, чечевицы и гороха для мамы и для меня. Поделился, хотя голодал сам. Тогда отец сказал мне: «Запомни на всю жизнь доброту».
Вспоминаю день маминых именин. Отец уже лежал в госпитале. Мы с мамой остались вдвоем, вечером отогревали друг друга в постели. Раздался стук в дверь. Пришла мамина подруга Софья Павловна Голубева. Жила она на Пионер-ской улице, а в то время путь до Песочной был очень нелегок, но она пришла проведать нас, поздравить маму, а в подарок принесла маленький сухарик и в крохотной баночке— земляничного варенья. Так и помнится мне, как они стоят со мной рядом, обнявшиеся, освещенные мигающим лучиком коптилки. Мама тогда сказала: «Вот запомни и учись дружбе».
А под самый Новый год к нам зашла в квартиру Аня Филиппова, которая жила в одном доме с нами, а работала в школе. Она принесла подарок к Новому году — в бидончике немного дрожжевого супа, а на блюдечке ложечку варенья из черешни. Дело в том, что я училась в 9-м классе этой школы, но сил ходить туда уже не было. И вот Аня принесла мне школьный новогодний подарок. И она тоже помогла мне выжить.
Я привожу лишь несколько примеров, но они были везде и во всем, примеры человечности, честности, доброты, порядочности. И я в душе благодарю людей, давших мне жизнь, силы своей добротой, своими щедрыми подарками. Я благодарна им за великие уроки жизни.