Молодая Гвардия
 


ОТРЫВОК ИЗ ДОКЛАДА

Я работала в блокаду участковым врачом в 32-й детской консультации Фрунзенского района (Транспортный переулок, 5), которая обслуживала детей до трех лет.

Общими характерными чертами нашего коллектива были величайший, безграничный патриотизм, непреклонная вера в победу и желание своим до предела напряженным трудом принести посильную помощь Родине.

Это позволяло нам, находясь большую часть дня на улицах (пользуясь при этом пропусками на право хождения во время воздушной тревоги), не замечать обстрелов, приглушать чувство голода и думать лишь о том, что необходимо дойти до больного ребенка и оказать ему помощь.

Возвращая здоровье самым маленьким и слабым, мы часто между собой говорили о том, что если на фронтах солдаты с оружием в руках защищают Родину, то для нас, детских врачей, в условиях осажденного города каждый вырванный из лап смерти ребенок — наш удар по врагу.

У меня волею случая сохранился черновик доклада, который я делала в Малом зале Фрунзенского райисполкома, на медицинском активе района, посвященном 25-летию советского здравоохранения, летом 1943 года. Этот доклад, сделанный в годы блокады и слушателями которого были только блокадники, точно отражает вопрос о том, как мы тогда работали и какие задачи решали.

«...Так подошла памятная зима 1941/42 года. Коллектив консультации твердо, без колебаний, шел навстречу трудностям. В самые холодные зимние дни, когда весь район был лишен воды и ее приходилось доставлять с Невы, ослаблен-ные работники ее доставляли. И ни на один день не было сорвано изготовление детских смесей. Более того — ни одного дня смеси не были отпущены детям в нестерильном виде.

В течение всей зимы бесперебойно работало паровое отопление, дрова и уголь заготовляли сами сотрудники. В помещении консультации было тепло и чисто, что всегда с большим удовлетворением отмечалось матерями. Они отды-хали и отогревались, попадая в консультацию.

Обслуживание детей на дому не прекращалось ни в дни бомбардировок, ни во время артобстрелов, ни в ледяные зимние дни. В консультации даже не существовало понятия о непосещении ребенка в первый день вызова. Это были тяжелые, незабываемые дни. Врач шел в холодные, нетопленые квартиры, был свидетелем глубокого горя — смерти родных и близких людей — и не мог быть пассивным созерцателем. Своим посещением он всегда старался кроме медицинской оказать и моральную помощь матерям. Это было его гражданским долгом. Преданный детям, преданный матерям своего участка, врач старался сделать все, что от него зависело, чтобы хоть немного облегчить их участь. Иногда он по два, по три раза заходил в квартиру только лишь потому, что знал, что в его присутствии, в его заботе, его ласковом слове мать черпает силы для борьбы с невзгодами.

Никогда не позволяли себе врачи и медицинские сестры ограничиваться лишь заботой о детях до трех лет. Если в квартире, куда они попадали, были безнадзорные дети старше трехлетнего возраста, они не успокаивались до тех пор, пока не помещали их в соответствующее детское учреждение.

Все личное уходило на задний план. Коллектив работал честно, по-большевистски, спаянный любовью к детям, любовью к своему делу, ненавистью к врагу.

«Где и когда еще детей любили, как в нашей дорогой Советской стране?» — задает вопрос поэт Гусев. Да, нигде и никогда их еще так не любили, о них еще так не заботились. Ни голод, ни холод, ни житейские невзгоды не явились преградой для этой большой любви, не позволили ни на шаг отступить от своего долга, ни на минуту забыть о детях.

Не только о детях заботилась консультация в дни войны. С первых же дней в ней был организован стационарный перевязочный пункт. Персонал оказывал помощь пострадавшим от бомбардировок и артобстрелов. Он нес круглосуточные дежурства. Не прекращала свою работу и женская консультация, которая в самые суровые дни имела еще дополнительную нагрузку —оказание помощи роженицам на дому. Ведь транспорта для доставки их в роддом не было. К зиме 1942/44 года консультация подготовилась основательно. Силами сотрудников были заготовлены дрова. Были поставлены железные печи на случай аварии парового отопления, застеклены окна, пострадавшие от артобстрелов. Вновь в консультации стало тепло и уютно...

Рассказав о проделанной работе, нельзя не отметить, что проделал ее исключительно молодой по возрасту медицинский коллектив. Самые старшие из нас - ровесники Октября...»

Е. СТРУЦОВСКАЯ



<< Назад Вперёд >>