18 января 1942 года умерла наша мама, 20 января — отец. Мне было тогда 11 лет, я осталась с 13-летней сестрой. В трудные дни она заменила мне мать. Вера сама еле передвигалась от голода и цинги, но старалась сделать все, чтобы я осталась жить и была человеком. Я очень благодарна ей, всю жизнь она служит мне примером, достойным подражания.
И еще об одном человеке хочу написать — о моей блокадной подруге, которой, как и мне, было 11 лет. Мы ходили в 231-ю школу на площади Тургенева в Октябрьском районе.
В школе заниматься приходилось немного: мешали воздушные тревоги, бомбежки и обстрелы. Мы, школьники, разбирали разрушенные дома, ходили в госпиталь на Исааки-евской площади, стирали там бинты, писали письма раненым, помогали, чем могли. Потом была организована тимуровская команда, и мы, сами едва живые, ходили по квартирам, к одиноким и беспомощным людям, ухаживали за ними. На уроках ученицы шили тапочки из тряпок для детей из детского дома.
Потом нас послали в совхоз «Овцино» на берегу Невы. Под самым носом у немцев мы собирали все, что выросло на грядках и в земле. Буксир по Неве отвозил собранное в голодный Ленинград.
Было очень трудно, холодно, страшно. Но рядом со мной всегда была моя верная подруга Людмила. Она помогла мне пережить многое, а в трудные минуты она даже пела. 29 ноября 1943 года в Доме пионеров Октябрьского района нам с ней вручили медали «За оборону Ленинграда».