Отрезанный от Большой земли, окруженный, осажденный Ленинград никогда не оставался одиноким. Выдержать суровые испытания и победить врага защитникам города помогли Родина, Коммунистическая партия, весь советский народ.
Организатором всенародной помощи ленинградцам была Коммунистическая партия Советского Союза, которая опиралась на советские органы, общественные организации, широчайшую инициативу и активность народных масс. Всенародная помощь Ленинграду была ярким проявлением социалистической природы общественного строя СССР, справедливого характера войны, которую вели советские люди, морально-политического единства и дружбы народов, советского патриотизма.
Выступая на заседании Верховного Совета СССР в июне 1942 года, Андрей Александрович Жданов говорил: «Как ни пытался враг оборвать связи Ленинграда со страной, ему этого сделать не удалось. Ни на минуту Ленинград не чувствовал себя оторванным от своей Родины. Вся страна любовно заботилась и заботится о Ленинграде. Со всех концов нашей великой Родины, из. всех союзных республик, краев и областей нашей страны непрерывно идет братская помощь Ленинграду. Она не прерывалась в самые трудные дни».
Стойкость города-героя определялась стойкостью миллионов советских людей на всех фронтах. И точно так же героическая оборона Ленинграда накладывала свой отпечаток на ход военных событий, где бы они ни происходили.
Солидарность советского народа с борющимся Ленинградом выражалась в тысячах дел, писем, документов. В степях Казахстана прославленный народный поэт Джамбул сложил вдохновенную песнь «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя...». В ночь на 6 сентября 1941 года послание акына отпечатали в ленинградской типографии в виде листовок и плакатов и утром распространили по всему городу. Ленинградцы всей душой воспринимали эти стихи, они придавали им силу. Еще когда над городом Ленина нависла первая опасность, по всей стране прокатилась грандиозная волна митингов. В принятых на них резолюциях люди разных республик, областей и краев говорили о том, что они готовы лично встать с оружием в руках на защиту колыбели Великого Октября.
900 блокадных дней и ночей город Ленина отстаивали люди всех национальностей, населяющих нашу Родину. На Ленинградском фронте были целые соединения, сформированные в Сибири, в Казахстане, на Урале. За это время Ленинград принял десятки делегаций из всех союзных республик и многих городов нашей страны. Постоянным и очень важным средством связи с Большой землей в Ленинграде стало радио. С его помощью проводились задиопереклички городов, и голос Ленинграда был слышен по всей стране, а ему отвечали сотни голосов.
Новосибирск посылал ленинградцам вагоны с мукой, Воркута — заполярный уголь, Казахстан — блоки прессованного мяса. Только в первую жестокую для города зиму в Ленинград были направлены тысячи вагонов с продовольствием из Саратовской, Сталинградской, Пензенской, Горьковской, Куйбышевской, Омской областей, Краснодарского и Алтайского краев.
Каждый советский человек считал защиту города Ленина сво-1М кровным делом. «Ленинград, — писал в те дни Михаил Иванович Калинин,— это имя вошло глубоко в сердце каждого советского гражданина. Нет такого угла в Советском Союзе, где бы не было человека, связанного теми или иными нитями с Ленинградом».
По всей стране развернулся сбор подарков для ленинградцев. Из скромных по объему продовольственных и денежных взносов многих людей складывались целые эшелоны с продовольствием.
По инициативе Узбекистана развернулось шефство предприятий, колхозов, районов, краев и областей страны над ленинградскими заводами, учреждениями культуры и воинскими подразделениями. Многие заводы и фабрики в Ленинграде и на Большой земле заключали договоры о социалистическом соревновании, направленном на повышение выпуска военной продукции.
В ленинградской эпопее беспримерной борьбы, невиданной стойкости и неиссякаемого мужества отражены воля миллионов советских людей, их беспредельная любовь и преданность Родине, партии, непоколебимая вера в победу.