На пути главного удара гитлеровцев, на подступах к Северной бухте Севастополя, стояла 30-я батарея. Ее бомбили, обстреливали, атаковала пехота, сопровождаемая танками, но батарея держалась. Уже окруженные, защитники батареи продолжали неравный бой. Только расстреляв боезапас, подорвав основные сооружения, уцелевшие моряки начали прорывов Севастополь. В боях погибли и выпускники Ленинградского военно-инженерного училища Степан Данько, Кирилл Скоповский, Аркадий Шепсенвол и Виктор Шекун.
Не вернулся с поля боя и другой выпускник этого училища, участник обороны Ханко С. А. Диесперов. Бессмертный подвиг совершил Михаил Малиев при форсировании Днепра в 1943 году. Шесть раз нырял он в ледяную воду, пы-таясь отсоединить болты затонувших понтонов. Работа была почти закончена, но рядом разорвавшийся снаряд поднял водяной фонтан, навсегда скрывший Малиева. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Созданное в Ленинграде за два года до начала войны училище готовило кадры инженеров-строителей для Военно-Морского Флота. И когда началась незабываемая оборона города на Неве, непосредственное участие в ней приняли курсанты и преподаватели училища. Их можно было встретить на всех участках: Пушкин и Красное Село, Луга и Ораниенбаум, Павловск и Колпино... Было оборудовано 100 батальонных районов, 2000 огневых точек, 250 километров противотанковых препятствий, 180 километров окопов. Подготовлены к обороне объекты в разных районах города. Этими работами руководили военные инженеры В. С. Христофоров, П. Н. Баранов, А. А. Пугачев, Е. Д. Карбышева (дочь прославленного генерала-героя, единственная женщина-инженер, окончившая это училище).
Училище и тогда располагало крупными научными кадрами. Их знания и опыт нашли применение в обороне города. Академик инженер-генерал-лейтенант Б. Г. Галеркин (недавно на доме № 22 по улице Каляева установлена мемориальная мраморная доска) возглавил группу экспертов при начальнике инженерной обороны Ленинграда. В нее вошли профессора Н. И. Унгерман, Б. Д. Васильев, Н. А. Кандыба. Доцент С. С. Голушкевич участвовал в решении важной проблемы— переправы по льду танков и грузов. Кстати, эти расчеты бы-ли использованы при создании на Ладожском озере знаменитой ледовой Дороги жизни. Профессор Н. Н. Лукницкий консультировал специалистов строительных организаций и заводов по производству сборных железобетонных огневых точек...
По-разному приходилось участвовать в войне инженерам-воспитанникам и воспитателям курсантов училища, и поныне находящегося на улице Каляева. Они действовали и автоматом, и логарифмической линейкой. Так, профессора Б. А. Урецкий и Е. К. Карягин руководили строительством имевшего важное значение для обороны причала на побережье Финского залива. Группа преподавателей во главе с Е. С. Рукавишниковым многое сделала для авиации. А бивший курсант М. Ф. Каменский служил в парашютных частях.
Два года он сражался в отряде, забрасываемом в тылы противника. Его товарищ Я. Л. Гуревич служил на флоте.
На знамени училища — высокая награда — орден Красного Знамени. Им отмечены в феврале 1944 года заслуги личного состава при выполнении боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками.
Ю. СТУДЕНЦОВ,
подполковник-инженер в отставке