Вся моя военная биография сложилась так, что мне, артиллеристу, пришлось иметь дело как с новейшим для своего времени видом вооружения — реактивным, так и с таким методом применения артиллерии, как контрбатарейная борьба. Расскажу лишь о том, что пока не нашло отражения в печати.
До октября 1941 года я работал в штабе Ленинградского фронта в должности старшего помощника начальника оперативного отдела. Все это время в основном приходилось находиться в войсках, выполнять приказы и распоряжения начальника отдела и командующего артиллерией фронта.
В августе на фронт поступила первая батарея реактивных минометов М-13 («катюши»). Ее командиром был старший лейтенант П. Н. Дегтярев. С батареей я выезжал для выполнения наиболее срочных и ответственных задач по отражению атак немцев и нанесения ударов по скоплениям вражеской пехоты.
Вспоминается случай, когда в сентябре немцы пытались ворваться на южную окраину города, в районе завода имени Жданова. Я по приказу командующего артиллерией фронта генерала В. П. Свиридова с батареей прибыл в район Автова, где командующий артиллерией 42-й армии генерал М. С. Михалкин поставил задачу подавить скопление немцев в парке Урицка.
Батарея произвела два залпа, после чего на какой-то промежуток времени наступила абсолютная тишина. До этого еще никто не наблюдал применения нового вида оружия на этом участке фронта — ни наши, ни войска противника.
Залпы были произведены точно, немцы понесли большие потери. Личный состав батареи получил благодарность от командующего 42-й армии.
Первые залпы «катюш» сопровождались следующим обстоятельством. После стрельбы оставалось большое облако черного дыма, и, если погода была тихая, оно держалось в воздухе довольно долго. Батарея после залпа сразу же уходила в укрытие. Вражеские летчики, не понимая, что батарея уже ушла, обычно долго бомбили ее дневную позицию, пока не рассеивался дым. Иногда они делали несколько заходов, зря расходуя бомбозапасы.
В конце октября 1941 года мне было приказано сформировать минометный полк М-13, имевший огромную по тому времени огневую мощь. Он довольно долго не имел номера, его называли «полк РС-М13». Позднее он стал 38-м гвардейским минометным полком. В него вошла и отдельная батарея старшего лейтената П. Н. Дегтярева. Командиром полка был назначен я. Это был первый реактивный полк на Ленинградском фронте.
Время шло тяжелое, особенно плохо было с продовольствием. Чтобы заряжать установки, требовалась немалая физическая сила: снаряды были довольно тяжелыми — около 43 килограммов каждый. Полк формировался из офицеров, которые проживали в основном в Ленинграде, у большинства были в городе семьи, а поэтому часть небольшого пайка они передавали домой. Встал вопрос о том, чтобы срочно эвакуировать семьи офицеров на Большую землю.
Забегая вперед, скажу, что с марта в дивизионах были созданы команды, которые из-под снега выкапывали картошку, собирали в болотах клюкву. При медицинском пункте были созданы необходимые условия для отдыха тех солдат и сержантов, которые нуждались в улучшенном питании.
Полк формировался в помещении бывшего 2-го Ленинградского артиллерийского училища на улице Воинова. Это место довольно часто подвергалось артиллерийскому обстрелу. Боеприпасы хранились в Летнем саду. Был случай, когда во время налета вражеской авиации от зажигательных бомб загорелись снаряды. Некоторые перелетели через решетку сада и упали в Неву. Солдаты, охранявшие боеприпасы, проявляли смелость и героизм, сбрасывая зажигательные бомбы со штабелей снарядов.
Надо было как можно быстрее выводить полк из торопя. Место выбрали на Пороховых, в лесопарке. Оно было хорошо укрыто и довольно надежно охранялось. Но, несмотря на все принятые меры предосторожности, гитлеровцы и этот район стали подвергать бомбежке.
В феврале 1942 года полк сменил место и стал размещаться в районе деревни Янино, а позднее — в поселке Колтуши. При постановке ему огневых задач на картах и схемах с целью секретности номер полка не указывали, а писали лишь фамилию командира.
Чаще всего полк по приказу командующего артиллерией фронта придавался армиям для отражения контратак и подавления больших скоплений пехоты противника, огневых средств и живой силы гитлеровцев в период артиллерийской подготовки атаки, резервов в глубине обороны противника. Применялся огонь дивизионами, батареями, иногда его вели отдельные «боевые машины».
Все огневые задачи, выполненные полком, перечислить невозможно. Но некоторые из них особенно памятны.
В январе 1942 года в районе Сосновой Поляны — Урицка сосредоточилось для атаки до полка немцев. Было приказано уничтожить противника. Полк произвел два дивизионных залпа — атака была сорвана. Самолет-корректировщик сообщил, что залпы были нанесены точно. Полк получил благодарность от Военного совета 42-й армии и от командующего артиллерией фронта генерал-майора Г, Ф, Одинцова.
Г. Ф. Одинцов довольно часто бывал в полку. Несмотря на то что занимал высокую и ответственную должность, с подчиненными всегда был прост, к нему офицеры обращались охотно. Доклады командиров слушал с большим вниманием. Он умел ценить и воспитывать командиров частей, всегда был в хорошем настроении, шутил, создавая хорошую, свободную обстановку.
Полк много раз участвовал в боях 55-й и 67-й армий, отражал контратаки в районе Невской Дубровки, обеспечивал удержание плацдарма на левом берегу Невы, а также в районе Красного Бора и Поповки. Мы принимали участие прак-тически во всех наступательных операциях, которые проводились на фронте. В полку всегда были все машины заряжены, и по первому сигналу он выезжал туда, где создавалась наиболее сложная и опасная обстановка.
Так началось на Ленинградском фронте широкое применение реактивной артиллерии.
И. ПОТИФОРОВ,
гвардии полковник в отставке