Молодая Гвардия
 


МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ

Оборона Ленинграда осуществлялась совместными усилиями войск фронта, сил флота и населения города. Всего за годы войны Краснознаменный Балтийский флот послал на сухопутье более 125 тысяч моряков, из них 83 тысячи сражались под Ленинградом.

В августе 1941 года, когда гитлеровские войска вышли к Луге, Кингисеппу и Нарве, плечом к плечу с частями сухопутных войск и народного ополчения неистовые атаки врага отражали и морские пехотинцы.

Геройски сражался батальон моряков капитан-лейтенанта Н. Куликова. Балтийцы под хутором Хорошево неоднократно переходили в рукопашную схватку. А когда моряки были окружены, командир батальона поднял морских пехотинцев в контратаку с возгласами: «Балтийцы, помните, что моряки никогда не отступали! Уничтожим фашистскую гадину! Вперед, за Родину!» Враг не выдержал натиска и отступил.

В первой половине сентября 1941 года морские пехотинцы 1-й бригады срочно были переброшены из Кронштадта в район Красного Села. Балтийцы шли цепью, в полный рост, с винтовками наперевес, с примкнутыми штыками, в бескозырках. С криками «Полундра!», «Вперед!» они с ходу врывались в траншеи врага. Стреляли в упор, кололи штыками, били фашистов прикладами. Бой затихал только с темнотой. А утром моряки снова шли в бой.

В ходе боев морские пехотинцы неоднократно действовали в составе десантов в районе Стрельны, Петергофа и островов Ладожского озера. Наиболее дерзкий десант был высажен в районе Петергофа с задачей рассечь петергофский клин противника и тем самым облегчить соединение частей Ораниенбаумского плацдарма с частями Ленинградского фронта.

Бой завязался сразу, как только на берег вышла наша разведка. Балтийцы дрались до последнего патрона, до последней гранаты. Фашисты могли их взять только мертвыми или тяжелоранеными. Однако силы были слишком неравные. Все попытки помочь или связаться с десантом через залив кончились неудачей. Части, наступавшие с фронта, также успеха не имели.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, отдавая должное мужеству десантников, писал: «Десантные отряды моряков неоднократно высылались в тыл противника. Везде и всюду они проявляли чудеса храбрости и высоко держали честь и достоинство советского Военно-Морского Флота. Блестяще действовали и стрелковые бригады, сформированные из моряков Балтфлота в начале сентября».

На Ораниенбаумском плацдарме батальон моряков капитана С. И. Боковни в день отбивал несколько атак противника. Моряки этого же батальона совершили дерзкую вылазку. Лейтенант В. П. Сорокин с краснофлотцем И. В. Ваниным за одну ночь сняли на вражеском минном поле до 200 мин. А на другой день они заминировали этими же минами свой участок обороны.

21 сентября 1941 года при форсировании Невы с первым броском шел комсомольский вожак батальона Александр Мясников. Когда шлюпки приблизились к вражескому берегу, на них обрушился свинцовый шквал. Высадившись с боем, моряки продвигались вперед. Фашистский пулемет усилил огонь. Положение создалось критическое. В этот момент Мясников рванулся к фашистскому пулемету. Он метнул две гранаты. Пулемет замолчал, но и Александр был ранен. Вскоре вновь хлестнула очередь. Тогда Мясников встал во весь рост, бросил последнюю гранату, а затем своим телом преградил путь огню. Морские пехотинцы заняли вражеские позиции. Рядом с погибшим героем лежали шестеро уничтоженных фашистов.

В декабрьском бою 1941 года мужество и героизм проявил сержант В. И. Вересов. Атака морских пехотинцев была стремительной, противник поспешно отступил из Лужков. Но вскоре фашисты оправились и перешли в контратаку. Пал в бою командир взвода Арсаев. Командование принял на себя сержант Вересов. В бою его ранило, но он не покинул поля боя. Вскоре у Вересова кончились патроны. Фашисты окружили лежавшего моряка, истекавшего кровью... И в этот миг прогремел взрыв. Последней гранатой Вересов подорвал себя и нескольких вражеских солдат. За подвиг Виктору Ивановичу Вересову по-смертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В зимнее время, когда ледяной панцирь сковывал воды Финского залива и Ладожского озера, на льду несли боевую службу морские пехотинцы. Выходили они вечером. Несколько километров шли по льду, в темноте, на обжигающем ветру. За плечами у них были автоматы, на волокушах везли боеприпасы, пулеметы, продукты и топливо для обогрева. Зачастую ветер с воем гнал поземку по отполированной зеркальной глади льда. В такие часы не видно было ни льда под ногами, ни неба над головой, все сливалось в сплошном вихре, слепившем глаза, обжигавшем лицо, набивавшем снежную пыль в рукава, под шапку, за воротник.

Ветер валил моряков с ног. И немудрено: его могучую силу умножали холод и голод. В районе обороны и особенно в боевом дозоре ночью еще можно встать, размяться, по очереди погреться в заледенелой будке. А днем надо было лежать неподвижно и в мороз, и в метель, и в оттепель. Особенно тяжело приходилось, когда внезапно наступала оттепель. Моряки лежали на подтаявшем снегу, в воде. Одежда у них обледеневала. Но еще большая опасность подстерегала разведчиков. Они на лыжах, в маскировочных халатах, как привидения, шли вперед, за линию наших дозоров, в тыл врага. Такими были будни у бойцов ледового фронта, как называли морских пехотинцев, действовавших на льду Финского залива и Ладожского озера. Казалось, кто бы мог выдержать такие нечеловеческие испытания? А советские воины выдержали. Они действовали, как их отцы, ходившие на мятежный Кронштадт в 1921 году по льду залива, как о них писал поэт Э. Багрицкий: «Нас водила молодость в сабельный поход, нaс бросала молодость на кронштадтский лед!»

Среди славных подвигов морских пехотинцев видное место занимает защита Шлиссельбургской крепости, расположенной на небольшом острове при выходе Невы из Ладожского озера. Эта старинная крепость — та самая, о которой Петр I шутливо сказал: «Хоть и крепок был Орешек, да мы его разгрызли». А вот фашистам крепость оказалась не по зубам. Небольшой гарнизон моряков мужественно сражался 16 месяцев, нанося удары по врагу. Неоднократно пытался враг разгрызть «орешек», но так и не смог. Шесть раз фашисты сбивали огнем развевавшийся над крепостью красный флаг, и каждый раз моряки поднимали его вновь на том же месте.

В сентябре 1942 года балтийцы принимали участие в форсировании Невы. Только в составе 70-й ордена Ленина стрелковой дивизии действовало более 2 тысяч морских пехотинцев. Ими был в основном укомплектован один из полков, который первым форсировал Неву. Отважно действовали моряки сводного батальона капитана 1-го ранга А. П. Александрова.

Сколько ни старался враг — с утра до вечера бомбил и контратаковал до десяти раз в день,— наши бойцы не дрогнули. Плацдарм на берегу Невы, так называемый Невский «пятачок», был закреплен. Вскоре с «пятачка» основные си-лы были переброшены на другой участок. Для удержания «пятачка» была создана усиленная пулеметная рота. В нее отобрали самых отважных морских пехотинцев во главе с капитаном Н. А. Бритиковым и политруком И. П. Дмитриевым.

Противник неоднократно пытался атаковать наших моряков и сбросить их в Неву. Но оборона роты моряков оказалась неприступной. На Невском «пятачке» не было слабых, малодушных. В этом аду металла и огня каждый был героем — и тот, кто погиб, и тот, кто уцелел. За проявленное мужество весь личный состав роты, 114 человек, был награжден орденами и медалями Советского Союза. Так особая рота морской пехоты вошла в военную летопись как «орденоносная».

В прорыве блокады участвовали четыре морские стрелковые бригады. В первых рядах штурмовых отрядов, которые форсировали Неву, шли в атаку морские пехотинцы с пением «Интернационала». Моряки смело взбирались на крутой, обледенелый берег реки и с ходу завязывали бой во вражеских траншеях.

Трудно назвать участок огромного фронта, на котором не участвовали бы в жарких схватках балтийцы. Невозможно перечислить все подвиги, которые стали легендами. Острова Финского залива и крепость Орешек, Синявинские и Пулков-ские высоты, Ораниенбаумский и Невский плацдармы, пригороды Ленинграда и ледовые доты Финского залива и Ладоги были своеобразными форпостами морской пехоты, на которых она стояла насмерть и с которых началось победное шествие наших войск на запад.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество тысячи морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, а десять из них удостоены звания Героя Советского Союза.

П. МЕЛЬНИКОВ,
генерал-майор запаса




<< Назад Вперёд >>