Молодая Гвардия
 


А ТЕЛЕФОН РАБОТАЛ...

Вместе со всеми ленинградцами работники городской телефонной сети (ЛГТС) в годы вражеской блокады оказались в чрезвычайно тяжелых условиях.

Основная масса коллектива ушла на фронт, в народное ополчение, в партизаны, а оставшиеся должны были обеспечить четкую и бесперебойную связь штаба Ленинградского фронта с воинскими частями в городе и на оборонительных рубежах, с зенитными батареями на улицах и площадях города, аэродромами, вокзалами, предприятиями и многими другими важными объектами.

Бомбежки и артобстрелы систематически разрушали станционные и линейные сооружения телефонной сети. Вот несколько характерных примеров.

В марте 1942 года артснаряд пробил простенок четвертого этажа в здании Центральной телефонной станции на улице Герцена, пролетел через зал, где работали телефонистки, и вылетел во двор. Телефонистки при этом ни на секунду не прекращали своей работы.

В августе 1943 года артснаряд попал в здание Выборгской АТС. При этом был убит старший, техник А. И. Кумачев и несколько человек ранено.

В июне 1943 года во время аварийно-восстановительных работ на углу улицы Маяковского и Баскова переулка в телефонный колодец, где производился монтаж кабеля, хлынула вода из разрушенного водопровода. Монтажники вынуждены были, стоя по грудь в воде в колодце, держать вскрытый кабель на вытянутых руках до ликвидации аварии водопровода. Тем самым было предотвращено попадание воды внутрь кабеля.

Всего за время блокады было выведено из строя около 3500 кабелей, огромным разрушениям подверглись воздушные настенные и подземные сооружения телефонной сети. Восстановительные работы выполняли 374-й отдельный батальон связи и персонал сети, переведенный на казарменное положение. При налетах, когда все замирало и люди укрывались в убежищах, линейный персонал ЛГТС, несмотря на смертельную опасность, отправлялся на устранение повреждений. В музее ЛГТС хранятся выданные на имя ныне здравствующих и продолжающих работать ветеранов ЛГТС Сафро и Котикова пропуска для прохода и проезда по городу. Ленинграду после сигнала «Воздушная тревога».

Восстанавливать связь зачастую приходилось в зоне боев. В том же музее ЛГТС хранится командировочное удостоверение, выданное кабельщику Г. А. Котикову для выполнения монтажных работ. Адрес командировки: 21-я стрелковая дивизия — в районе больницы Фореля.

В 1943 году большая группа работников ЛГТС (Мартынов. Шарков, Храмцов, Евсеев, Глазатов и др.) за образцовое выполнение заданий штаба фронта была удостоена правительственных наград. В том же году «Ленинградская правда» в одном из своих номеров поместила корреспонденцию о работниках ЛГТС, в которой отмечались такие передовики, как телефонистка Ракова, техник Суворов, монтер Манатов и техник Сафро.

Не случайно медалью «За оборону Ленинграда» награждено более 1200 работников телефонной сети. Высокую оценку, коллективу ЛГТС дал маршал войск связи Й. Т. Пересыпкин в своей книге «Связисты в годы Великой Отечественной войны»:

«Далеко не все известно о трудовой доблести, и отваге работников ЛГТС, но и того, что осталось в памяти современников, вполне достаточно, чтобы высоко оценить героический труд замечательного отряда связистов города Ленина».

Б. ТОМЧИН



<< Назад Вперёд >>