В 1941 году я работала в Ленинградском сельскохозяйственном институте старшим лаборантом. Война застала меня недалеко от Луги, в учебном хозяйстве «Каменка», где закладывались опытные поля и студенты проходили практику Мирный труд наш был прерван вражеским нашествием, наступили дни тяжелых испытаний. Мужчины ушли в армию, а женщины приступили к оборонным работам, начали рыть противотанковые рвы. Но фронт очень скоро вплотную приблизился к Ленинграду, мы оказались в полукольце. Уходили пешком, а потом ехали по запасному пути на товарном поезде до Витебского вокзала,
И вот я пришла в институт. Грустно было видеть пустые аудитории.
В марте 1942 года Сельскохозяйственный институт эвакуировали, и нас, десять женщин, по указанию обкома партии оставили в Ленинграде выращивать овощи для фронтовиков и голодающего населения. Меня направили в совхоз «Лес-ное». На полях этого хозяйства стояла наша артиллерия, здесь рылись землянки, сюда нередко падали вражеские бомбы. И здесь же предстояло организовать производство овощей, в которых остро нуждались ленинградцы.
Сельскохозяйственной техники в совхозе было мало, истощенных лошадей весной приходилось подвешивать на веревках. Люди болели дистрофией. В этих условиях решалась задача со многими неизвестными. На 8 гектаров, выделенных под картофель, у нас было только 400 килограммов посадочного материала. А ведь в мирное время на одном гектаре мы высаживали 1,5—2 тонны клубней.
Хотя и говорят, что чудес не бывает, но люди, работающие с энтузиазмом, с максимальным использованием резервов, эти чудеса творят. Осенью 1942 года в совхозе «Лесное» с каждого гектара было получено по 28 тонн картофеля. Кроме того, совхоз дал городу и фронту десятки тонн белокочанной капусты, моркови, свеклы, лука и других овощей.
Работать приходилось порой круглые сутки, без выходных. Находились мы все на казарменном положении. На участке совхоза № 1 было создано 8 звеньев, в каждом звене 6—8 женщин. Женщины пахали, сеяли, ухаживали за овощами, убирали и сдавали их на базу.
Чтобы получить хороший урожай, нужны удобрения. Зимой мы возили торф и органические удобрения прямо на участки и там компостировали. Так как машин и лошадей недоставало, возили в самодельной упряжи на нетелях и мало-дойных коровах.