В 1942 году я с матерью вместе с семьями рабочих Кировского завода была эвакуирована из Ленинграда по Дороге жизни. Скелет, обтянутый кожей, еле двигавшийся, я подчинялась тогда чьей-то доброй воле: чьи-то добрые руки посадили меня в кузов машины вместе с другими людьми, кто-то накрыл нас полотном, чтобы мы не замерзли, кто-то под покровом ночи переправил нас на другой берег Ладожского озера.
Низкий поклон от меня и всех спасенных ленинградцев всем тем, кто занимался эвакуацией, кто работал на Дороге жизни, кто варил нам рисовые отвары и, кормил нас ночью на станциях. Чем старше становлюсь, тем больше горжусь, что живу в Советском Союзе! Это не пафос, а реальная жизнь.
Волею войны мне пришлось после эвакуации из Ленинграда прожить месяц на Северном Кавказе, после этого в городе Куйбышеве, а позднее в Ульяновской области.
Когда наиболее слабых блокадников распределили по колхозам, я с матерью оказалась в колхозе «МОПР» на Волге.
Когда окрепла, работала со всеми от зари до зари. Достаточно сказать, что при расчете в конце года мой «заработок» подвезли к дому на отдельной телеге. Одновременно появилось огромное желание вернуться в Ленинград.
Я написала письмо А. А. Жданову с просьбой разрешить мне возвращение в город. В документе № 05/30352 от 26.11.42 г. за подписью зав. общим отделом Исполкома Ленсовета тов. Тарасовой мне сообщалось, что условия, в которых продолжает оставаться Ленинград, не позволяют в настоящее время удовлетворить мою просьбу.
Надеяться на вызов я, кажется, не могла, да и специальности, которая была остро необходима Ленинграду, у меня не было. Но душу согревало то, что мне, в далекую деревню, очень занятые люди дали ответ в условиях еще продолжавшейся блокады. Вот пример исполнительской дисциплины, чуткости, организованности. И я рискнула второй раз обратиться к А. А. Жданову.
И вот совершенно неожиданно я получила пакет с сургучными печатями, а в нем — разрешение на въезд в Ленинград мне и моей матери. Номер документа — 507817, от 30 ноября 1943 года. Подписал его председатель Исполкома Ленсовета тов. Попков.
Много было пролито слез нами и ленинградцами, которые приходили к нам порой за двадцать километров порадоваться нашему счастью, посокрушаться, что их никто не может вызвать.
После приезда в Ленинград в городском бюро распределения рабочей силы было много предложений, но мы попросили, чтобы нас направили в Кировский район. В Кировском районном отделе распределения рабочей силы опять предлагали разное, но мы хотели на Кировский завод, где раньше работал мой отец.
В результате мама, Александра Алексеевна Ковшикова, проработала на Кировском заводе с 1944 по 1983 год. Я трудилась здесь только до 1946 года, после чего ушла на учебу. В том же году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Это моя единственная награда, но очень мне дорогая, свидетельствующая, что мой трудовой вклад влился в общее дело победы. Прошу через «Ленинградскую правду» выразить глубочайшую благодарность партии и правительству за счастливую жизнь!