Молодая Гвардия
 


ЧУВСТВО ЛОКТЯ

Читая публикации, посвященные блокаде, героической обороне Ленинграда, много размышляю над тем, что же было самым главным для нас в то время.

Судьба моя похожа на судьбы тысяч других людей, которые жили в осажденном городе и чем могли стремились приблизить победу.

К началу войны мне исполнилось 15 лет. Я работала на оборонных работах, шила обмундирование для бойцов Красной Армии, училась в школе рабочей молодежи, потом в институте.

Считаю, что выжила во многом благодаря моей матери, мужественной и самоотверженной женщине. Мама, чудом спасшаяся от гибели во время строительства противотанковых сооружений под Ропшей, в блокированном городе помогала детям, оставшимся без родителей, делилась с другими топливом и скудным пайком.

Как и многие другие ленинградцы, мы добывали топливо, разбирая деревянные дома, заготавливали впрок капустные листья (хряпу), выращивали овощи на газонах.

Теперь о самом главном. По моему глубочайшему убеждению, главным, что способствовало неотвратимой победе Ленинграда над голодом, холодом, артобстрелами и бомбежками, было замечательное чувство — чувство локтя. Оно рождало солидарность, взаимовыручку, взаимопомощь.

В точности описать это душевное состояние невозможно. Вероятно, нечто подобное испытывают два бойца, идущие в бой в одном строю, бок о бок.

Смею заверить молодого читателя, что это — не громкие слова. Именно так чувствовали и жили в блокаду ленинградцы. И после войны это душевное состояние не покидало «блокадников», как они себя называли.

Думаю, что и сегодня настоящие ленинградцы верны патриотическим идеалам и с тем же чувством, чувством локтя, всегда готовы бороться за мир, завоеванный ценой жизни многих и многих людей.

И. БОГОМОЛОВА, ударник и ветеран труда



<< Назад Вперёд >>