Молодая Гвардия
 


В РЯДЫ ВСЕВОБУЧА

Ленинград уже находился в кольце вражеской блокады. Под артиллерийским обстрелом и бомбежками за две недели военным комиссариатам предстояло проделать большую и сложную работу по организации Всевобуча во всех районах города. Необходимо было выявить и учесть всех лиц, подлежащих обучению, оборудовать в районах и на предприятиях военно-учебные пункты (ВУПы) и подобрать для них командно-политический состав.

Под военно-учебные пункты были отведены помещения школ, общежитий, Домов культуры, клубов и спортивных баз.

Учебное оружие частично дали штаб фронта и Осоавиахим, частично — военные отделы райкомов партии и горком ВЛКСМ, которые организовали его сбор на предприятиях и в учреждениях. Командный состав райвоенкоматов и призванные на военные сборы командиры отделений, взводов сами взялись за изготовление плакатов, пособий, ящиков с песком, профилей окопов, укрытий...

К 1 октября в городе было организовано 15 районных военно-учебных пунктов и 102 ВУПа на заводах и фабриках, на них до 6 октября приступило к занятиям без отрыва от производства 37 427 человек. Всех бойцов распределили по отделениям, взводам и ротам. Их подготовка была многоцелевой.

В связи с необходимостью быстрой подачи резервов для фронта подготовка бойцов первой очереди обучения по решению Военного совета Ленфронта была сокращена со ПО часов до 42. Начались непрерывные дни учебы. Курсанты-бойцы охотно и с большим желанием изучали военное дело.

Рабочие из отрядов Кировского и Адмиралтейского заводов
"Рабочие из отрядов Кировского и Адмиралтейского заводов"


Очень часто обстановка занятий превращалась в подлинную боевую обстановку. Так, во время занятий по тактике бойцов ВУПа Куйбышевского района в Михайловском саду начался сильный артиллерийский обстрел. Бойцы укрылись в открытых окопах и траншеях. Появились раненые и контуженные. Взрывом снаряда засыпало командира взвода Н. Беляева. Но занятия не прекращались. В узких траншеях под грохот разрывов вражеских снарядов и свист осколков продолжалась военная подготовка.

Нередко снаряды рвались и в учебных классах. В Дзержинском, Московском, Кировском, Ленинском, Октябрьском и других районах среди обучающихся и командиров были убитые и раненые.

В тяжелую блокадную зиму 1941/42 года были убиты, пропали без вести и умерли от голода 980 бойцов, привлеченных к обучению на пункты Всевобуча в октябре. В начале января 1942 года закончили обучение только 7535 человек (15 965 бойцов в ноябре — декабре 1941 года были отправлены на фронт, более 6 тысяч человек не могли продолжать обучение из-за полного истощения, и свыше 4 тысяч выбыли из города по эвакуации).

Не лучше обстояло дело и с командно-инструкторским составом. Из 1518 командиров и инструкторов 692 не могли проводить занятия вследствие сильного истощения.

Ленгорвоенкомат создал общегородскую школу младшего командного состава. Программа подготовки составляла 600 часов и была рассчитана на 3 месяца напряженной учебы.

Вначале школа находилась в помещении Института физкультуры имени Лесгафта, но в связи с артобстрелом в ноябре 1941 года была переведена на улицу Чайковского, 1. В декабре 1941 года прямым попаданием авиабомбы противника она была разрушена. Школа вновь переехала — на Охту, а Дом культуры Красногвардейского района. Здесь она выпустила 1441 младшего командира для всех военно-учебных пунктов города. 1 июня 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение открыть в городе Ленинграде Дом Всевобуча, который явился бы городским учебно-методическим центром для проведения этой работы. Такой дом был открыт к осени 1942 года. Он располагал хорошо оборудованными кабинетами партийно-политической работы, тактики, огневой подготовки, трофейного оружия, связи, санитарном подготовки, физподготовки, наглядных пособий, художественной самодеятельности и библиотекой.

С 20 декабря 1942 года при политическом отделе Ленгор-военкомата стала выходить единственная в стране еженедельная многотиражная газета Всевобуча «Боевые резервы».

Герой Советского Союза гвардии сержант М. И. Овсянкин писал в газету:

«Сам я ленинградец. Однако воевать мне пришлось на Юго-Западном направлении и на Украине. Теперь я сражаюсь на 1-м Белорусском фронте. И всюду, где мне только ни приходилось бить немецко-фашистских захватчиков, мне всегда вспоминается осень 1941 года и военно-учебный пункт Петроградского района, куда я пришел обучаться с фабрики имени 1 Мая, где я работал рабочим-прядильщиком. Я с благодарностью вспоминаю военно-учебный пункт, где из меня, гражданского человека, сделали солдата. Именно там я понял, как важно бойцу знать свое оружие и уметь маскироваться. Полученные на военно-учебном пункте знания я развил и закрепил на фронте в боевой обстановке. Изучайте оружие, товарищи всевобучисты, на «отлично». Это говорю я вам на основе собственного боевого опыта. Помните, что только тот может стать настоящим солдатом, кто всю свою душу вкладывает в дело овладения воинским мастерством».

Ленинградский Всевобуч проводил и массовые мероприятия. Так, 20 сентября 1943 года состоялся парад бойцов Всевобуча на стадионе «Динамо». Его принимал член Военного совета Ленфронта генерал-лейтенант А. А. Кузнецов.

За время существования Всевобуча в Ленинграде было организовано 14 очередей обучения, на которых прошли подготовку около 80 тысяч мужчин и женщин по различным военным специальностям.

С. АНДРИАНОВ,
полковник в отставке,
инвалид Великой Отечественной войны


В июле 1941 года начальник генерального штаба фашистского вермахта писал: «Непоколебимым решением фюрера является сровнять Москву и Ленинград с землей... Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация». Военные планы руководителей гитлеровской Германии, как мы видим, предусматривали полное уничтожение Ленинграда.
Защита ленинградского неба была возложена на 2-й корпус ПВО, который имел 272 самолета, около 900 зенитных орудий, более 200 пулеметных установок, прожекторные части, три полка аэростатозаграждения. Его поддерживали военно-воздушные силы Северного фронта и Краснознаменного Балтийского флота.
В Ленинграде укреплялась и расширялась система МПВО, которая была направлена на отражение налетов и спасение жизни граждан. Строили бомбоубежища, во дворах домов, на улицах и скверах рыли щели. Эти укрытия могли принять полтора миллиона человек, то есть практически всех, кто во время воздушных тревог не участвовал в активной защите города.
Совершенствовалась служба маскировки. Около 350 архитекторов, инженеров, художников, декораторов, коллективы целых институтов создавали городу новый, необычный наряд. В дальнейшем фашистские летчики, наносившие городу огромный ущерб, так и не смогли обнаружить и вывести из строя ни один из 56 наиболее ответственных его объектов.


<< Назад Вперёд >>