Молодая Гвардия
 


НА БОЕВЫХ ПОСТАХ

На шестой день войны, 27 июня, был обнародован приказ № 1 по МПВО. В нем определялись правила поведения и обязанности населения, руководителей предприятий и учреждений в условиях угрожаемого положения.

С первых же дней войны возникла необходимость пополнить ряды формирований МПВО. Речь об этом шла уже 23 июня на совещании у секретаря горкома партии А. А. Кузнецова. Подробно говорилось о широком привлечении населения в МПВО, о мерах по усилению противопожарной обороны.

19 июля Ленгорисполком принял решение о создании специальных механизированных частей МПВО, которые призваны были помочь участковым командам в борьбе с последствиями вражеских воздушных налетов. В самые сжатые сроки сформировали два отдельных аварийно-восстановительных полка, шесть батальонов.

2 июля 1941 года мы получили постановление Совнаркома СССР о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне. Штабы МПВО скомплектовали из ленинградцев группы самозащиты и приступили к их обучению. В группы жилых домов и предприятий включались трудящиеся мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет, а фактически в них принимали и 8—14-летних детей и старых людей.

Опыт войны в Испании и данные о бомбардировках фашистской авиацией городов Англии, особенно Лондона, где немецкие самолеты сбрасывали большое количество зажигательных бомб, подсказывали, что необходимо тщательно готовить город к противопожарной защите. На предприятиях создали около 6 тысяч пожарных звеньев, а в домохозяйствах — более 3 тысяч.

В августе горком ВЛКСМ сформировал комсомольский противопожарный полк. В Ленинграде сносились дощатые заборы, сараи и другие деревянные постройки. На улицах и во дворах очищались пожарные проезды, открывались новые водоемы, заготовлялся песок, устанавливались бочки с водой.

Домохозяйства обеспечивались ручными насосами, специальными костюмами. Всем этим вопросам неослабное внимание уделяли городской комитет партии, Исполком Ленгорсовета.

22 июля 1941 года Ленинградским горкомом партии было дано указание секретарям районных комитетов в трехдневный срок подобрать и утвердить на бюро райкома политорганизаторов в каждом домохозяйстве из числа лучших коммунистов, проживающих в нем. Задачей политорганизатора была мобилизация коммунистов, комсомольцев и беспартийный актив на массовую политическую работу среди населения, повышение революционной бдительности жильцов дома. Особое внимание политорганизаторов обращалось на создание условий для боевой подготовки групп самозащиты и на соблюдение противопожарных мероприятий.

Для нашей пожарной службы первые месяцы войны были крайне тяжелыми. Но подразделения быстро научились работать в самых сложных условиях, спасать людей тогда, когда это казалось невозможным. По-новому, куда более рационально, использовали технику. Горком партии особое внимание уделил спасению от вражеских бомбардировок и артобстрелов памятников искусств, замечательных дворцов и зданий города. Службы МПВО были организованы во всех музеях города.

Противник рассчитывал вызвать в осажденном Ленинграде панику большим количеством пожаров. 8 сентября 1941 года на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Сигнал воздушной тревоги прозвучал в 18 часов 55 минут. Вскоре на командный пункт городского штаба МПВО начали поступать сообщения о сброшенных бомбах, пожарах, жертвах.

Тысячи ленинградцев, бойцов групп самозащиты и команд на объектах смело вели борьбу с зажигательными бомбами, сбрасывая их с крыш, засыпая песком. Горожане помогали разбирать завалы, оказывали помощь пострадавшим.

Много пожаров удалось задушить в зародыше, но все же их в этот день было много—178. Особенно сильный пожар возник на Бадаевских складах. Тут бушевало огромное пламя. Горели деревянные складские строения. До 50 пожарных машин и ПО пожарных стволов были введены в действие. Части МПВО, войска гарнизона и население — множество людей— боролись с огнем. Однако лишь через 4 часа 40 минут удалось несколько сбить пламя, приостановить его дальнейшее распространение...

Не успели ленинградцы оправиться от первого испытания, как на следующий день гитлеровцы повторили массированную бомбардировку и обстреляли город из орудий. В этот налет было зарегистрировано падение 1790 зажигательных и 35 крупных фугасных бомб.

9 сентября в районе Дворцовой набережной возникло несколько пожаров. Взрыв бомб разрушил жилой дом. Под горящими обломками остались люди. Пожарные 2-й городской части К. В. Синько, В. Е. Егоров, А. А. Алексеев, рискуя жизнью, спасли 15 человек. В том же районе, в доме № 11, пожарные 17-й городской пожарной части, руководимые начальником караула И. П. Шулогиным, вытащили после обвала здания 26 человек.

Памятной для ленинградцев, очень тяжелой для противопожарной службы города оказалась ночь с 11 на 12 сентября, когда полем действия вражеских самолетов стали девять крупнейших городских районов. Пожарным пришлось работать с предельным напряжением.

5 октября во время пожара в доме № 4 по Щекину переулку начальник районного управления пожарной охраны И. В. Суслов, командир отделения В. Сосков, боец Павлов и другие пожарные спасли 30 человек.

14 ноября 1941 года воздушному нападению подвергся завод имени Карла Маркса. Проявив мужество и находчивость, пожар, возникший от 40 зажигательных бомб, ликвидировали бойцы МПВО.

17 ноября 1941 года отличилась команда МПВО фабрики «Красный маяк». Бойцы Тимофеева, Лебедева затушили десятки зажигательных бомб. И таких примеров можно привести тысячи.

Самый страшный и трудный пожар на памяти ленинградских пожарных — в госпитале на Суворовском проспекте. Сейчас заново отстроенное здание ничем не напоминает о жуткой трагедии, разыгравшейся здесь 19 сентября 1941 года. Тогда фашистские летчики сбросили на госпиталь три крупнокалиберные фугасные бомбы и много зажигательных. Уже через 15 минут после взрыва бомб здание превратилось в огромный костер. Многие раненые — а там их было около тысячи,— медицинский персонал оказались в плену огня. Ожесточенная схватка с ним шла и снаружи и внутри дома. Пожарные выносили раненых, действуя с молниеносной быстротой, оставшиеся части здания могли обвалиться в любую минуту. Только благодаря мужеству пожарных и бойцов МПВО удалось спасти многих раненых и через 6 часов локализовать пламя.

Крайне тяжелая обстановка сложилась в частях МПВО Колпйна. Самолеты поливали город пулеметным огнем, бросали зажигательные и фугасные бомбы. Так тянулся месяц за месяцем. Опасные, демаскирующие пожары были постоянным явлением и до предела выматывали силы людей. Днем и ночью пожарные подразделения находились в постоянной готовности мчаться на вызов. Секретарь Колпинского райкома партии П. И. Иванов в газете «На страже Ленинграда» 26 октября 1941 года писал: «Многие жители города всю жизнь будут помнить славные дела советских пожарных, не раз жертвовавших своей жизнью ради спасения своих сограждан».

Жизнь в Ленинграде становилась все суровее. Многие заболели дистрофией. И еще одна беда надвинулась зимой на город. Около 2 тысяч гидрантов городского водопровода и многие водоемы замерзли. Но бойцы противопожарной службы продолжали упорные бои с огнем. Напрягая последние силы, в сорокаградусный мороз, усталые и голодные люди шли к месту пожара пешком (машины не имели горючего), на плечах и руках несли необходимые инструменты. За время блокады умерли от голода и ранений 1593 бойца пожарной службы.

Но кроме тяжелых испытаний у пожарной службы было и много радостных, волнующих событий. Наиболее значительным из них явилось награждение городской пожарной охраны в июле 1942 года высшей наградой Родины — орденом Ленина. Ленинградцы, работавшие в гражданских противопожарных формированиях, могли законно разделить честь высокой награды с кадровыми бойцами пожарных частей.

В 1941 —1944 годах во время налетов немецко-фашистской авиации и от огня артиллерии противника возникло 1152 пожара. 80 процентов из них было потушено при непосредственном участии бойцов МПВО.

Город выстоял.

Б. КОНЧАЕВ,

полковник в отставке, бывший
начальник штаба противопожарной службы МПВО,
заместитель начальника Управления
пожарной охраны города Ленинграда
С. СТЕПАШИН




<< Назад Вперёд >>