|
|
|
|
|
ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА
Подводной лодкой С-7 командовал капитан 3-го ранга Сергей Прокофьевич Лисин. Заместителем командира по политической части был Василий Семенович Гусев.
С первого дня войны экипаж С-7 мужественно защищал город Ленина.
Радиограмму с текстом: «Началась война с Германией. Перейти на дозор военного времени» — командир и военный комиссар получили в море, когда экипаж выполнял учебно-боевые задачи.
Комиссар немедленно собрал в одном из отсеков свободных от вахты партийных и комсомольских активистов. Разговор короткий и ясный: война. Долг коммунистов и комсомольцев — показывать пример стойкости духа и выдержки. Особенно в моменты первых боевых испытаний военных действий.
Их не пришлось ждать. Вскоре лодка подверглась нападению группы немецких катеров. Умелым маневром С-7 уходит от торпедной атаки. Срочное погружение. На глубине около 40 метров подлодку настигает удар глубинных бомб. Загорается станция управления электродвигателями. Старшине 1-й статьи Самсонову удается погасить огонь. Товарищи вытаскивают его из отсека обожженным. В корпусе повреждение, поступает вода. На глубине 63 метров лодка ударяется о грунт. Гаснет свет. В отсеках все замирает.
Нужно ждать. Наступает момент, когда подводники начинают испытывать нехватку кислорода. Чем дальше, тем больше. Выдержать, не впасть в отчаяние — значит в таких условиях победить. В. С. Гусев осторожно перемещается из отсека в отсек. Он задыхается, как и все. Но Василий Семенович — комиссар. Он не должен подавать виду, что ему тяжело. Напротив. Комиссар обязан показать, что и в таких усло-виях человек может и должен заботиться о товарищах, помогая им.
Молоденький матрос, сильно заболевший за несколько часов до получения боевого приказа, с приближением военкома шепотом спрашивает: «Ведь мы еще Не погибли, правда?» Гусев отвечает тихо, но твердо и чтоб другим в отсеке было слышно: «И не собираемся. Не имеем права».
Под утро, когда по всем признакам враги прекратили охоту за подлодкой, очевидно решив, что она затонула, С-7 наперекор всему снялась с грунта и всплыла. Израненная, с большим дифферентом на нос, она пришла в порт.
Это была первая проверка стойкости экипажа в самом начале войны. Потом были победы, и к каждой из них вместе с командиром вел подводников несгибаемый замполит коммунист В. С, Гусев.
Б. КАЛИНКИН, капитан 2-го ранга
А. БУКСЕЕВА,
Уже 22 июня, как только стало известно о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, в военные комиссариаты города пришли, не дожидаясь повесток, около 100 тысяч человек. Согласно Указу мобилизация должна была начаться только в полночь, и горвоенкомату пришлось обратиться в горком партии и Исполком Ленсовета за разрешением начать ее досрочно.
Уже вечером того же дня началось формирование команд и отправка их в стрелковые, танковые, артиллерийские, авиационные части, на боевые корабли. Верные своему партийному долгу, ленинградские коммунисты первыми поднялись на защиту Родины. С начала мобилизации большая часть коммунистов уходила на фронт рядовыми бойцами, красноармейцами.
С 22 июня по 1 октября районные комиссариаты мобилизовали несколько сотен тысяч человек. Часть из них была направлена в добровольческие формирования, остальные — в Красную Армию. С ленинградских вокзалов, железнодорожных станций днем и ночью уходили воинские эшелоны. Главным в жизни сотен тысяч людей стали построения, военные команды, обучение штыковому бою, метание гранат. Мирная жизнь осталась позади.
| |
|
| |