Бережно храню свою трудовую книжку, записей в ней немного, но каждая очень памятна. Вот две из них: «20 сентября 1941 года. Племсовхоз «Молочное». Принята на работу в качестве телятницы»; «20 мая 1944 года. Освобождена от работы в связи с реэвакуацией в Ленинградскую область, совхоз «Торосово» на основании вызова Леноблисполкома».
Стара я, но эти годы живут и будут жить в памяти до конца моих дней, как живет и будет жить в сердце священная память о дорогих и близких мне людях, отдавших жизнь в бою с фашизмом.
В 1940 году наш совхоз «Торосово» за рекордные показатели в животноводстве был награжден орденом Ленина. 1941 год обещал принести новые успехи —все складывалось наилучшим образом: хорошо и быстро отсеялись, травы на лугах вымахали в пояс. В субботу 21 июня приехали в гости из Ленинграда мои братья. Радости, веселья хоть отбавляй. В воскресенье накрыли праздничный стол. Яств разных не перечесть — все свое, дом — полная чаша. Провозгласили тост, и вдруг...
Через несколько часов после того, как по радио прозвучало слово «война»,
на митинг собрались трудящиеся Металлического завода.
Рабочие завода автоматической штамповки слушают
выступления ораторов.
|
Как только прозвучало по радио сообщение о войне, братья собрались и уехали. Не думала тогда, что вижу Ваню и Петю в последний раз, что через каких-то два месяца на долгие уоды прощусь с родным домом.
Уже в конце июля донесся до деревни гул орудий. Но мы работали не покладая рук, старались побыстрее закончить сенокос. Вскоре пришло указание готовить к эвакуации совхозное стадо — нашу гордость. И сами понимали — медлить дальше нельзя. Враг бомбил в день по нескольку раз. Посадили на телеги стариков, детишек. Посадила и я своих четверых. Борису было тогда 11 лет, Сергею — 7, Леониду — 3 года, а младшему, Георгию, едва минуло два месяца. Согнали в один гурт коров, телят и двинулись, как было указано, в сторону Тихвина, а затем в Вологодскую область.
Маршрут предписывал двигаться по дорогам, а на дороги эти, словно град, сыпались фашистские бомбы. Пробивались лесами и болотами. Смерть шла по пятам. Но о смерти не думали. Думали об одном — сохранить совхозное добро, и главным образом скот. Без малого месяц длился, путь, который был немногим легче, чем путь наших мужей и братьев по дорогам войны. И все же дошли, полностью сохранив жи-вотных.
И вот сегодня я с гордостью думаю о том, что именно это стадо, вернувшееся весной 1944 года вместе с нами на родную ленинградскую землю, положило начало развитию племенного животноводства в области. Выдержав суровое военное испытание, всю тяжесть возрождения разрушенного войной хозяйства, мы, ветераны, с особой отчетливостью сознаем, что такое мир.
Как о жутком сне помнят о войне мои дети. Но выросли, выучились они уже под мирным небом, каждый выбрал дело по душе, каждый вносит свою лепту в процветание Родины. Сейчас у меня уже 10 внуков и 3 правнука. И сама не сижу без дела, принимаю посильное участие в работе партгруппы фермы «Торосово», рассказываю ребятам об истории совхоза, о войне, о счастье мирного труда.
А. БУКСЕЕВА,
ветеран совхоза «Торосово»
Волосовского района