Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ПОКЛЯЛИСЬ НЕ СДАВАТЬ ГОРОД"

   "Дорогая Мотя! Сообщаю, что здоров, нахожусь в действующей армии. На мою долю выпала великая честь защищать наш любимый Ленинград, колыбель революции. Я горжусь этим. Все бойцы, защитники города, поклялись не сдавать город, и никакие трудности нам не страшны. Мы все глубоко уверены в том, что германские полчища покатятся от Ленинграда и со всей советской земли во много раз быстрее, чем они шли сюда. Я уже расплатился с фашистами за наш край и брата Григория (Он погиб в годы гражданской войны.- Ред.), но этого мало. Я буду бить их за все: за разрушенные города и села, за оскверненную землю и за все те зверства, которые они творят над советским народом. Мы победим..."
   
   Это письмо Матрена Кирилловна получила от своего брата - лейтенанта С. К. Косинова в конце ноября сорок первого года. Он служил штурманом в бомбардировочном авиационном полку. Незадолго до нападения фашистской Германии на нашу страну личный состав этой части осваивал самолет Пе-2, пикирующий бомбардировщик конструкции В. М. Петлякова. В конце мая 1941-го авиаторы провожали Семена Кирилловича в первый отпуск. С хорошим настроением уезжал лейтенант Косинов к родным, а вернулся на фронтовой аэродром...
   Встретивший Семена командир экипажа Иван Черных рассказал о варварском налете на аэродром вражеской авиации утром 22 июня 1941-го.
   С большой грустью говорил он о том, как горели на земле наши самолеты, а гитлеровские летчики безжалостно обстреливали военный городок, в котором находились женщины и дети. В этот трагический день авиаторы поклялись перед светлой памятью погибших беспощадно уничтожать фашистов до тех пор, пока в груди бьется сердце, а руки способны крепко держать штурвал самолета. И они сдержали свою клятву. Гитлеровцы неоднократно испытывали на себе мощь точных бомбовых ударов экипажей "петляковых" на переправах Березины и Днепра, на дорогах Белоруссии и Украины.
   В августе сорок первого авиаполк, в котором служил Семен Косинов, прибыл на Ленинградский фронт. Время было тревожное - фашистские полчища рвались к городу на Неве. По нескольку боевых вылетов совершал в те дни штурман лейтенант Косинов. В октябре его приняли кандидатом в члены ВКП(б). "Высокое звание коммуниста оправдаю",- заявил Семен Кириллович. Эти слова подкреплял конкретными делами.
   "Во всех вылетах лейтенант Косинов,- отмечалось в одной из его характеристик,- показал умение бомбить врага с любой высоты и в самых сложных метеорологических условиях. Боевые вылеты совершал с большим желанием...
   Совершил 61 вылет, в 52-х был обстрелян зенитной артиллерией противника, в 22-х - атакован вражескими истребителями..."
   Очередной боевой вылет состоялся 16 декабря. Группе "петляковых" предстояло нанести удар по одной из фашистских мотоколонн. При подходе к цели наши бомбардировщики были встречены плотным зенитным огнем. Вражеский снаряд угодил в самолет, на борту которого находился лейтенант Косинов.
   Экипаж пытался сбить пламя, но все попытки были безрезультатны. Горящий Пе-2 быстро терял высоту. В этой драматической ситуации командир корабля Иван Сергеевич Черных вывел самолет на вражескую колонну. Штурман Сергей Кириллович Косинов точно сбросил бомбы на скопление техники и живой силы противника, а стрелок-радист Назар Петрович Губин - расстреливал фашистов из пулемета. Израсходовав боекомплект, члены экипажа не воспользовались парашютами. Они послали в эфир телеграмму: "Лучше смерть, чем позорный плен" - и направили горящий самолет на колонну вражеских автомашин и танков.
   За этот подвиг лейтенанту Косинову и его боевым друзьям посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Ленина одна из улиц носит имя Семена Кирилловича Косинова. В школе, где учился отважный штурман, оборудован стенд, посвященный ратным делам авиаторов.
   Родители Семена Кирилловича умерли еще до начала Великой Отечественной войны, старший брат Григорий погиб в годы гражданской на Украине, а второй брат, Дмитрий, пал смертью храбрых в 1945-м южнее озера Балатон.. Сестры героя -Марфа Кирилловна, Екатерина Кирилловна, Матрена Кирилловна и Татьяна Кирилловна - проживают в разных городах страны. Одни на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.