Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941


"ДАЮ КОМСОМОЛЬСКОЕ СЛОВО"

   "Спасибо, дорогая мамочка, за то, что пишешь такие бодрые письма... Поздравляю тебя с выдвижением на премию за отличную работу и помощь бойцам Красной Армии. Я, мамочка, тоже стараюсь быть впереди. Вот уже два месяца я являюсь бойцом санитарной команды. Однажды ночью во время воздушной тревоги на чердак, где я несла вахту, упала зажигательная бомба. На секунду я растерялась, но потом схватила лопату, песком затушила горящую бомбу.
   Мамочка, меня избрали комсоргом факультета. Работы хватает. Подписалась на заем - на 50 рублей.
   Обстановка, в которой находимся мы, ленинградцы (я, мамочка, уже считаю себя ленинградкой), научит всему: и терпению, и выдержке, и спокойствию. Я тебе, мамочка, даю комсомольское слово, что буду стойкой до конца, буду твердо переносить все трудности и лишения... Мы с тобой люди одного склада.
   ...Я ничуть не раскаиваюсь, что уехала учиться... Береги себя и папу. За меня и Женю не беспокойтесь: мы постоим друг за друга.
   Ноябрь 1941 года".
   
   "Четыре месяца немцы рвутся к Ленинграду. Но ничего у них не выходит и не выйдет. Ленинградцы стоят насмерть. Мы радуемся, что немцев теперь крепко бьют и под Ленинградом... Только бы пережить эту проклятую блокаду, только бы не подвело здоровье-Декабрь 1941 года".

   
   "Только бы не подвело здоровье..." На этой фразе обрывается последнее письмо Марты Сизовой, бойца санитарной дружины, студентки пединститута имени Покровского.
   В начале 1942 года группу очень слабых, обессилевших студентов и преподавателей решено было эвакуировать в тыл. Под огнем артиллерии, под бомбежками переправилась вместе с подругами и Марта Сизова по знаменитой Дороге жизни - так называли ледовую трассу, проложенную из блокированного Ленинграда через Ладожское озеро на Большую землю. Но силы девушки были уже подорваны. Еще несколько дней назад она писала матери бодрые письма, помогала другим верить в победу, а сама уже была тяжело больна. 5 марта 1942 года, в день своего рождения, в день 18-летия, в одной из вологодских больниц Марта скончалась. Ее похоронили в братской могиле.
   ...Лежат на столе пожелтевшие от времени ученические тетрадки - дневник сначала школьницы, потом студентки Марты Сизовой. Начат он в 1939 году. Марта жила тогда в маленьком тихом городке Лодейное Поле, что в 240 километрах северо-восточнее Ленинграда, училась в школе на улице Карла Маркса. Окончив семилетку, поступила в Лодейнопольское педагогическое училище.
   Нелегким было детство у этой девочки. Отец ее, Василий Макарович, контуженный в годы гражданской войны, так и остался до конца дней своих инвалидом. В семье работала одна мать, Фаина Алексеевна. Кроме своих дочерей Жени и Марты на ее попечении были двое сирот-племянниц. Скромного заработка телефонистки едва хватало на то, чтобы прокормить семью из шести человек. "Горя я повидала,- писала в дневнике 15-летняя Марта.- Но все же у меня больше было радостных дней".
   В праздничный день 7 ноября 1939 года Марта сделала в дневнике такую запись:
   
    "Решила вступить в комсомол. Сейчас изучаю Устав. Вступление в комсомол будет большим событием в моей жизни".
   
   Девочка много читает, все чаще задумывается над прочитанным, размышляет о будущем. Далее читаем:
   
    "По ночам я много думаю. Как я хотела бы стать учительницей! Была бы безмерно от этого счастлива. Мои малышки-ученики - эти чистые, бескорыстные крохи - умели бы уважать меня".
   
   Летом 1941 года, когда фашисты были на подступах к Ленинграду, Марту, как отличницу учебы, без вступительных экзаменов приняли в педагогический институт. Несмотря на тревожные вести, приходившие в ту пору из города на Неве, Марта с радостью ждала начала учебного года. Впрочем, "ждала" - не то слово. Запись в дневнике от 3 августа:
   
    "Все лето я работала. Сначала в подсобном хозяйстве, потом на строительстве оборонительных укреплений... Многие не советуют мне ехать в Ленинград. Опасно, говорят, вражеское кольцо вокруг города все больше сжимается. Сегодня ночью я еще раз все обдумала и твердо решила: еду!"
   
   - Когда Марточка приехала в Ленинград,- объясняет дневниковую запись ее тетя 3. Минкина,- фашисты уже стояли у стен города. Нас ежедневно обстреливали, бомбили с воздуха. Жила Марта в общежитии при институте, в холоде и голоде. Часто приходила к нам, мы не видели ее угрюмой, она не хныкала, не жаловалась на трудности...
   От голода и холода умерла Марта. Спустя месяц на могилу дочери приехала мать. В больнице, где скончалась девушка, Фаине Алексеевне передали противогазную сумку Марты. В сумке лежали ее комсомольский билет, паспорт, студенческая зачетная книжка и... кусочек сахара, который, по свидетельству очевидца, дал исхудавшей девушке незнакомый солдат, охранявший Дорогу жизни на льду Ладоги.
   Марта Васильевна Сизова была бойцом. Отважным и страстным. Жизнь свою, всю без остатка, отдала тому, чтобы выстоял город Ленина.    

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.