Бывшая девчонка Аня Якушова, а ныне полноправная свободная гражданка Анна Федоровна Супрунова, мать уже взрослых двоих детей, на пятом десятке лет своей жизни не может без слез рассказывать, вспоминать о прошлом, горьком, прожитом в стране «цивилизованных вандалов», фашистских чистокровных арийцев — этих мастеров смерти.
Родилась я в 1924 году в семье хлебороба Якушова В.Н., жителя села Победа Орловской области. Там же и закончила 4 класса сельской школы.
Двенадцатилетней девчонкой я была перевезена родителями в Дне-пропетровскую область, в село Зеленый Гай. В четырнадцать лет я была трудоустроена в местный колхоз «Коминтерн». Радовалась тому, что я яв-ляюсь нужным человеком в такой большой, дружной и сильной семье.
Эта моя радость и трудовая гордость продолжались недолго, всего скоротечные пять лет. С приходом немецких оккупантов все перевернулось вверх дном, как говорится.
Летом в 1941 году после многократного «хования» полицаи взяли меня под конвой. Отец и мать от этого свалились в постель. Первый — отец, скоро после этого от расстройства умер (он носил в груди белогвардейскую пулю со времен революции 1918—1919 гг.). Поставщиком в немецкое рабство в то время был у нас кулацкий ублюдок, староста Прокопец и его телохранители, немецкие добровольные опричники — полицейские — Холод Алексей и Кущий Афанас.
Первый — Холод расстрелян, а эти два иуды и ныне живут дома. Я была взята названными слугами гитлеровцев вместе с тремя подругами: Чернобай Галиной, Бордаченко Катей и Приставкой Саней. Мы были доставлены на немецкую биржу.
На бирже мы держали экзамен на выносливость: два дня нам ничего из пищи «не полагалось» выдавать. После этого всех «надежных» рабов погрузили, как скот, в товарные вагоны по 50—60 человек и, закрыв наглухо двери и люки, при усиленной охране, с собаками отправили со станции Письменной на запад, к границе Германии.
Наш 4-суточный путь был бесчеловечен и кошмарен. Мы, закупорен-ные и голодные, самоотравлялись своими же потовыми испарениями. Почти в каждом вагоне смерть тешилась молодежными покойниками. Вопли, рыдания и стоны сопровождали «бал проклятия» во всю дорогу от станции Письменной до второй биржи — уже на территории Германии. Там на автомашинах нас развозили по лагерям. Я с моими подругами, оказавшимися выносливыми наравне со мной, была доставлена в город Липштат. Загнали нас в грязные и пахнувшие каким-то смрадом бараки с нарами в три этажа. Пять месяцев нас держали в жутком кольце эсэсовского конвоя, гонявшего нас — дармовых работниц в разные заводы города на «арбайт».
Ночью же охрана буквально спрессовывала нас, изнуренных, обиженных и голодных работниц, смертной тишиной. Мы с Галей, не выдержав физического и морального гнета, сделали побег. Три дня без пищи, если не считать траву и листву, и без сна бродили мы в неведомых лесных чащах, держа курс на восток, на Родину, милую Родину. Но, увы! Наши муки не окупились, а наоборот, во много крат увеличились.
В лапах фашистского закона
Город Олейда и его окрестности, по неведению и без ориентировки нам — беглецам, оказавшийся на нашем пути, стал непроходимым кордоном для таких жертв, как мы с Галей. Стражники, поймав нас, со скрученными руками отдали в руки фашистского «правосудия», втолкнули в отдельные камеры городской тюрьмы.
Это была интернациональная смертоносная обитель со стенами, сплошь исписанными на разных языках. Это была казематина кошмарных тайн и хранилище прощальных летописей и проклятий всех жертв, оставивших на стенах для истории свидетельские показания о бесчеловечности нацистских чиновников. Одна из важнейших форм следствия — это избиение до шокового состояния допрашиваемого.
Без этого гитлеровские юристы не могут и не пытаются проникнуть в суть дела. При первой же минуте моего допроса им — юристам — понадо-бился «законный удар» меня в правую область головы, отчего я, потеряв сознание, упала. И только с появлением красных ручейков с головы — правого виска и глаза — изверг следователь начал свой допрос.
Навечно этот допрос оставил постоянную и мучительную боль в моей голове, и впоследствии с другими видами ненормальных условий, он отразился на моем слухе, в данное время сильно ослабевшем. Я выстояла, не назвав ему лагерь, из которого бежала.
Доля Гали, моего близнеца по судьбе, с тех пор и поныне мне не известна. Меня же отправили и сдали в концлагерь Равенсбрюк. Это было зимой в начале 1942 года. Тут меня «оформили» как узницу знаменитой людостной крепости: постригли наголо, надели полосатый, мешкообразный капот с большим, через всю спину, писаным крестом и с номером — 33 502.
Этот номер отобрал у меня все — и мягкое красивое имя, и отцовскую фамилию, и гордое, высокое звание ЧЕЛОВЕК, и даже пол. Но я, как и все советские девушки и юноши, твердо верила, что все потерянное будет найдено, отнятое возвращено нам нашими освободителями — воинами прославленной Советской Армии, только надо выжить, перенести жим фашистского когтистого зверя.
Изведать лично и увидеть в этом лагере, что совершалось, я не желала бы никому. Издевательства планировались на каждый день, и их не перечесть. Бежать оттуда было невозможно. Узники были в любое время дня и ночи в фокусе глаза озверевшей охраны внутри и за пределами лагеря. К тому же высокие (от 3-х до 4-х метров) стены всегда были под электротоком.
Даже «работа» планировалась для нас исключительно с целью изнурения, а для них это было как прихотливое блюдо изощренного тонкого вкуса, после которого от удовольствия потирают ладони рук и облизывают пальчики. Вот для примера привожу такую «работу». Рано утром по тревоге (а что стоит эта самая тревога?). Содрогаюсь от одного воспоминания о ней, колонна за колонной, производя глухие и надрывные звуки тысячью стуками деревянных башмаков — шуй, проходили под конвоем с собаками к озеру на целый день за тем, чтобы выдалбывать глыбы мерзлой земли и бросать их в озеро.
Бараки лагеря были, как один, без окон, чтобы легче было контро-лировать и без того гнусную жизнь и поведение узников. А их были там тысячи.
В 1945 году нас перевезли в город Ноенбранденбург. Жили в лесу. Копали глубокие траншеи для фундамента под какой-то завод военного значения, носили кирпичи днем и ночью, а кормили «рабочих» два раза в сутки баландой из брюквы и прочего суррогата.
Когда я все это вспоминаю, то мне не верится, что я ныне живу и хожу спокойно и счастливо на родной отечественной земле без № 33 502 и его «узаконенных» принадлежностей — полосатой одежды, креста и бритой головы. Перед моими глазами проходят лица подруг, терзаемых фашистами и убиваемых ими ни за что ни про что.
Так погибла от одного удара плеткой с металлическим концом девушка-ростовчанка по имени Виктория. Убийца в черном плаще, улыбающийся, стоит как бы явно перед моими глазами и сейчас, Виктория за один только взгляд и разговор на апеле (проверочная площадка) заплатила, бедняжка, своей юной жизнью. А девушка Лазовая Ира за свисток ради шутки была затравлена собаками.
После вечернего апеля разводили нас по блокам. Мой, проклятый, торчал под знаком..32, а штубе (отделение в нем) за номером 2. Но ни одна ночь не проходила спокойно: уходили товарищи то на кровавые допросы, а другие, прощаясь, шли на казнь. Живешь с постоянной думой — неужели сегодня придет и моя очередь умереть вдали от родины и так нелепо?
Но вера в освобождение, как морской огромный вал, накрывала такие мысли и уносила меня к благополучным и цветущим берегам любимой Родины моей. Так и совершилось то, во что я верила. Перед приходом нашей Советской Армии нас бросились зверюги вывозить из Ноенбранденбурга.
Пищу уже не давали, а бросали на ходу в толпу девушек. Вся масса бросалась с голода за одним куском хлеба, маргарина или брюквы. Два дня гнали нас, как скотину, а потом бросились спасаться сами. Нам того и надо было. Пришла минута встречи с родными богатырями — воинами нашей Советской Армии. Мы с радостью обменивались взаимными братскими объятиями и поцелуями, и пролились тогда большие реки слез от незабываемого и неизмеримого счастья быть свободными от фашистского гнета и спасенными от нелепой смерти.
И так с лета 1943 года по 1945 год до 1-го мая я провела свою золотую юность в страшных страданиях, в душевных и физических муках. Но мое русское сердце все вынесло, превозмогло за тем, чтобы вновь возвратиться на любимую Родину-матушку, любоваться ее полями, лесами.
Летом, отдыхая, плескаться в глубоких озерах с кувшинками и кататься на ласковых волнах полноводных наших рек, а главное, стать на трудовую вахту вместе со своими сестрами и братьями по строительству коммунизма.
Только надорванное пленом фашизма здоровье не позволяет мне держать эту заветную вахту так весело и почетно, как бы мне хотелось, наравне с другими здоровыми товарищами.
Супрунова А.Ф., бывш. узница1. 20 апреля 1965 г.,
г. Миллерово, Ростовская обл.
РГАСПИ
Ф. М.-98. On. 3. Д. 70. Л. 169—172.
|