Молодая Гвардия
 


Г.Я.Нестеренко

В УПРАВЛЕНИИ КОМЕНДАНТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Война застала меня на Северном Кавказе, где я отдыхал. Прервав отпуск, я немедленно выехал в Москву. Во второй половине дня 24 июня прямо с вокзала направился к месту службы в отдел политической пропаганды Управления коменданта московского Кремля. Поздно вечером того же дня состоялось совещание командно-политического состава Кремлевского гарнизона. Комендант Кремля комбриг Н.К.Спиридонов осветил положение в стране, наметил задачи гарнизона в условиях нападения фашистской Германии на СССР. Его страстная убежденность в конечной победе над врагом передалась всем присутствующим. Затем выступил начальник отдела политпропаганды Кремля полковой комиссар И.А.Ко-жин, подчеркнувший исключительную ответственность кремлевцев в выполнении служебного долга. Полковой комиссар доложил план деятельности отдела по обеспечению службы гарнизона в условиях войны.

Была изменена структура: наши силы рассредотачивались по воинским и хозяйственным подразделениям. Усиливалась связь с личным составом. Повышалась оперативность и информированность служб. Пересматривалась расстановка командно-политического состава. Личный состав подразделений и служб переходил на казарменное положение.

В обязанности гарнизона московского Кремля входило обеспечение условий для нормальной деятельности правительственных учреждений, функционировавших в Кремле, охрана Мавзолея В.И.Ленина, содержание в порядке правительственных зданий, жилых корпусов, хозяйственно-эксплуатационных объектов и служб обеспечения, охрана исторических и архитектурных памятников, таких как Оружейная и Грановитая палаты, Большой Кремлевский дворец.

Здесь мне хотелось бы сделать отступление и рассказать о том, как я оказался в коллективе политработников Кремля. В довоенное время в Красную Армию призывали в возрасте двадцати двух лет. К призывному времени я успел окончить фабрично-заводское училище на паровозоремонтном заводе имени Ф.Э.Дзержинского в Воронеже. Там же в 1932 году меня приняли кандидатом в члены ВКП(б). В 1936 году волею обстоятельств я оказался в Кремлевском гарнизоне. После карантинной службы в Арсенале меня определили в полковую школу младших командиров.

Остались в памяти бой курантов на Спасской башне, военная выучка, солдатское товарищество. Курсантам полковой школы поручалось выполнение ответственных и почетных заданий: охрана Кремля, правительственных учреждений. Нас посылали нести охрану заседаний сессий Верховного Совета СССР, партийных, советских и армейских Всесоюзных совещаний. Мы принимали участие в обеспечении порядка на трибунах Красной площади во время праздничных демонстраций и военных парадов, а также при проведении праздничных приемов в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, встреч и проводов высоких зарубежных миссий и дипломатических лиц. Мы, курсанты, выполняли служебные задания с исключительной ответственностью и гордостью.

Мне выпала честь стоять в карауле на посту №1 у Мавзолея В.И.Ленина, во внутренних его помещениях.

Вспоминается военный парад на Красной площади 7 ноября 1937 года. Мне довелось участвовать в нем в составе подразделений кремлевских курсантов. Мы шли парадным строем по Красной площади, перед Мавзолеем, вдоль трибун с многочисленными гостями и дипломатическими представителями. Это были незабываемые минуты в моей жизни.

После окончания действительной службы я остался на сверхсрочную. Без отрыва от службы окончил (экстерном) военно-политическое училище. В 1939 году был избран секретарем партийной организации хозяйства Кремля.

Незадолго до войны осуществлялся капитальный ремонт залов Большого Кремлевского дворца. Меня назначили парторгом этого объекта. Работа по ремонту была очень ответственная. Она требовала от работавших высокого мастерства. К этому делу привлекались лучшие умельцы столицы. В ходе ремонтно-строительных работ встречались большие трудности. Особенно оказались сложными возведение лесов внутри помещения, операции, связанные с лепными украшениями, софитным освещением, радиофикацией и выполнением художественно-паркетных работ.

Строители хорошо понимали важность и ответственность правительственного задания. Помню, особенно отличились специалисты по софитному освещению В.Минаев и Л.Крылов, маляр Л.Бенина, паркетчик Сысоев, производитель работ И.Иванов. Капитальный ремонт Большого Кремлевского дворца мы закончили досрочно, качество работы было отличным. Проведенные тогда усовершенствования с освещением, связью, радиофикацией, ажурной лепкой и отделкой паркета и сейчас вызывают у посетителей Кремля восхищение. Советское правительство высоко оценило эту работу. В числе отмеченных был и я.

Возвращаюсь к военному времени. Начиная с 1941 года и на протяжении всего военного периода продолжались упорная боевая выучка и политическая подготовка личного состава Кремлевского гарнизона, освоение им материальной части и боевой техники, изучение методов диверсионно-шпионской деятельности врага, боев,ых действий в условиях большого города. Особое внимание обращалось на изучение особенностей немецкой армии, ведение ею боевых действий, ее коварных диверсионных действий и изощренность ее идеологической работы. При отделе политической пропаганды Кремля действовала гарнизонная школа партийно-политического состава. В ней молодые политработники повышали свой идейно-теоретический уровень, осваивали опыт партийно-политической работы Красной Армии в боевых условиях, изучали методы происков иностранных разведок. Я занимался в этой школе и успешно ее окончил.

Я совершенствовал свою боевую подготовку и тактический опыт, отрабатывая стрельбу из станкового и ручного пулеметах. Все это делалось наряду с выполнением основной служебной работы.

В первые, самые трудные, военные дни нам, коммунистам, а мне, как секретарю партийной организации Управления коменданта хозяйства Кремля, в особенности приходилось отвечать на многие сложные вопросы. Часто они были очень горькими. Для людей было непостижимо, как Красная Армия отступает, оставляет города и целые районы нашей страны. Ведь люди воспитывались на лозунгах: «Воевать на чужой территории!» , «Ни вершка своей земли не отдадим врагу!» . Действительность оказалась неизмеримо более сложной и суровой, чем думалось. Мы поняли, что война советского народа против фашистского нашествия будет тяжелой и долгой.

В конце июня 1941 года состоялось общее собрание парторганизации Кремля, на котором с докладом выступил заместитель коменданта московского Кремля комиссар госбезопастности третьего ранга Н.С.Шпигов. Он осветил военно-политическую обстановку в стране и вытекающие из нее наши задачи. Он был по складу души гражданским человеком. Военную форму на него надел служебный долг. Я постоянно получал от него помощь и поддержку в вопросах, связанных с деятельностью коллектива хозяйства. Для меня это было тем более важно, что другой заместитель коменданта Кремля комиссар госбезопасности третьего ранга — Гагуа, ведавший вопросами охраны, нередко вмешивался в несвойственные ему функции, превышал свою власть, давал хозяйственно-организацинные поручения, что зачастую осложняло работу.

С планом партийно-политического обеспечения перестройки хо-зяйства Кремля на военный лад партийное бюро поручило выступить мне. Собрание носило деловой характер. Коммунисты выступали с конкретными предложениями. Начальник санитарно-технического отдела Г.С.Матюхин доложил о дополнительных мероприятиях по высокоэффективной эксплуатации санитарно-технического оборудования. Руководитель материально-технического снабжения Б.Д.Дирин изложил соображения относительно перспективы снабжения Кремлевского гарнизона на период военного времени.

Хозяйственные службы стали действовать более четко и оперативно. Все звенья, обеспечивающие нормальную деятельность правительственных организаций в Кремле, действовали безукоризненно. В самые сжатые сроки была выполнена маскировка Кремля, его зданий и памятников истории, подготовлены укрытия и убежища. Отлично работали воинские подразделения полковника Т.Ф.Евменчикова и подполковника П.Е.Косынкина, коллективы: Большого дворца (комендант майор Ткаченко), комендатуры Арсенала (Алешин), строительного отдела (Ф.И.Быстрицкий), санитар-но-технйческого отдела (Г.С.Матюхин), радиофикации (В.Я.Модин), санчасти (Ширинов, Н.П.Лузин). В оперативной готовности всегда находились службы внутренней и внешней связи, освещения, водоснабжения, лифтового хозяйства, отопительной системы. Идеальный порядок и чистота неукоснительно поддерживались на территории Кремля в течение всего военного времени. Подготовка хозяй-ства к осенне-зимнему периоду была осуществлена с опережением почти на месяц графика.

В самом начале июля 1941 года заместителя коменданта Н.С.Шпигова и меня вызвал к себе комбриг Н.К.Спиридонов. Комендант приказал принять срочные меры для сохранности исторических и культурных ценностей Кремля. Коллектив Большого Кремлевского дворца с исключительной тщательностью отнесся к выполнению этого задания. Люди трудились день и ночь, отдыхая урывками в служебном помещении. Объем работы был большой: готовилась тара для упаковки ценностей, проводилась их инвентаризация, тщательно укладывался каждый уникальный предмет. Работа эта проводилась под руководством специалистов — художников и искусствоведов.

Как я уже сказал, тщательно осуществлялась маскировка исторических кремлевских сооружений. Большой Кремлевский дворец, здание Правительства, Оружейная палата, соборы, служебные и жилые корпуса, казармы и помещения Арсенала, все хозяйственные службы приобрели своеобразный облик. Изменил свой первоначальный вид кремлевский плац и вся прилегающая к нему территория: на них появились «здания» , «улицы» и «тротуары» . Бригада художников под руководством А.С.Савинова тщательно и изобретательно трудилась над изменением облика Тайнинского сада, стен Кремля и Красной площади. Искусно был замаскирован Мавзолей В.И.Ленина. В глубочайшей тайне саркофаг с телом В.И.Ленина был вывезен в Тюмень. Эта операция осуществлялась специальной комиссией. Сопровождал саркофаг комендант Большого Кремлевского дворца Ткаченко.

Во всех этих хозяйственно-оборонительных мероприятиях ведущую роль играли коммунисты. Начальник отдела полковой комиссар Кожин периодически информировал нас об указаниях, разъяснениях директивных органов относительно внутренней, военной и международной обстановки. Руководство отдела через политсостав, партийные и комсомольские организации, которые имелись во всех подразделениях и службах, повседневно влияло на личный состав. Регулярно проводились гарнизонные совещания, активы, деловые встречи. Много внимания руководителями и старшим и товарища ми уделял ось индивидуальному воспитанию комсомольцев и молодежи, работников гражданских служб. По местному радио регулярно шли передачи по актуальным вопросам жизни гарнизона. В подразделениях и службах хозяйства выпускались стенные газеты и боевые листки. Наглядная агитация отличалась содержательностью и ярким исполнением. В ней отражались события в стране и за рубежом, отмечались передовые люди подразделений. Воинские подразделения и гражданские службы проводили воспитательную работу в Ленинских комнатах и служебных помещениях, казармах и цехах хозяйства, где вывешивались лозунги, оформлялись стенды и витрины, действовали передвижные фото-выставки военно-патриотического характера.

Перед личным составом выступали работники Центрального Комитета партии, видные военачальники, общественные и госу-дарственные деятели. Среди них были М.И.Калинин и Е.М.Ярославский. В клубах Кремля демонстрировались документальные и художественные фильмы. В первые месяцы войны, несмотря на мощный заградительный огонь, вражеские самолеты прорывались к столице. Им удавалось сбрасывать бомбы на территорию Кремля. Так, в одну из августовских ночей, когда по Москве была объявлена воздушная тревога, я дежурил на втором этаже Арсенала, обращенном в сторону бывшего Охотного ряда. Неожиданно я увидел яркие ракеты, выпущенные из подъезда гостиницы «Москва» в сторону Кремля. Ракетчик-шпион ориентировал вражеские бомбардировщики, которые приближались к Москве-реке. Я немедленно доложил об этом по телефону дежурному по Управлению коменданта Кремля. Впоследствии я узнал, что шпион был схвачен. На огневых позициях, расположенных по периметру Кремлевской стены и в Тайнинском саду, боевые расчеты открыли огонь по приближавшимся самолетам. Огневая завеса преградила им путь. Залпы зениток, огонь крупнокалиберных пулеметов охватили пламенем все небо. Однако один немецкий бомбардировщик все же прорвался сквозь шквал огня и сбросил полутонную бомбу на Арсенал. Раздался мощный взрыв. Вздрогнули метровые стены арсенальских зданий. Возник пожар. Пламя распространялось все шире. Немедленно к Арсеналу прибыли оперативная группа и пожарная команда. Пожарные тушили огонь, красноармейцы разбирали развалины арсенальского гаража, засыпали яму, образовавшуюся от взрыва бомбы, ровняли землю, укладывали брусчатку. Вскоре следы вражеского налета были ликвидированы. В ликвидации последствий налета принимала участие группа арсенальских дежурных, в числе которых был и я. К сказанному должен добавить, что в момент вражеского налета из караульного помещения в Арсенале направлялась на посты смена часовых. Взрывной волной их разметало во все стороны. Среди погибших оказался мой товарищ М.Силинский. Был случай, когда крупная бомба упала на Большой Кремлевский дворец. Но судьбе было угодно сохранить здание: бомба не разорвалась. Она пробила крышу дворца, потолочные перекрытия и застряла в сплетении пола. Группа саперов, приложив все свое умение, сноровку и выдержку, благополучно извлекла бомбу, уложила ее на машину и вывезла за город. В течение июля-ноября 1941 года на здания Кремля нередко падали и зажигательные бомбы. Поэтому в ночное время на крышах кремлевских корпусов постоянно дежурили работники хозяйственных подразделений Кремля. Тушение «зажигалок» стало для них привычным делом. За все время немецких налетов на Москву на территорию Кремля упало пятнадцать фугасных и несколько сот зажигательных бомб. Геббельсовская пропаганда хвастливо трубила на весь мир, что столица-де русских лежит в развалинах, и что Кремль стерт с лица земли. В жесточайшей битве за столицу, в героических сражениях под Москвой в октябре — декабре сорок первого года советские воины и гражданские защитники Москвы отстояли и спасли столицу Советского Союза, нанесли крупное поражение врагу. Московский Кремлевский гарнизон внес свой вклад в общее дело разгрома врага, самоотверженно защищал Кремль. 26 солдат и офицеров пали смертью храбрых, 82 человека получили ранения... В октябре 1941 года, когда фронт вплотную приблизился к Москве и обстановка стала критической, в партийное бюро парторганизации хозяйства Кремля и в отдел политпропаганды потянулись коммунисты и беспартийные. Все они шли с одной просьбой: «Прошу меня направить на передовую». Военные будни носили все более напряженный характер. Приходилось успевать во всем и всюду. Обычно я начинал день со знакомства с положением на фронтах, итогами рабочих суток в хозяйстве Кремля. В соответствии со своими индивидуальными планами, если возникали особые обстоятельства, я шел в одно из хозяйственных подразделений до начала рабочего дня. Чаще всего это были крупные коллективы рабочих: санитарно-технический, Арсенал или Большой Кремлевский дворец. Проводил беседу или политинформацию, митинг или летучее собрание. В их ходе обсуждались хозяйственно-организационные потребности, разрешались хозяйственные затруднения, нередко личные вопросы. Люди сообщали о погибших родственниках, потерях жилищ (вражеские налеты сопровождались разрушениями), болезнях престарелых, неустроенности детей. Тут же я стремился принять необходимые меры. Руководство Кремля в этих случаях всегда шло навстречу людям. Шел пятый месяц войны. Обстановка оставалась до предела напряженной. Москва находилась на осадном положении. Враг приближался к столице. В этих условиях состоявшийся 7 ноября 1941 года на Красной площади военный парад имел исключительно важное не только военное, но и политическое и моральное значение. Кремлевский гарнизон участвовал в подготовке и обеспечении порядка на параде. Вместе с друзьями кремлевцами я принимал участие в этой работе. Во время самого парада находился в группе распорядителей на гостевых трибунах. Небо затянула серая мгла. Густой снег покрыл трибуны, зрителей, участников парада. Приглашенные на парад радостно возбуждены. Помню, я провожал в третий ряд гостевых трибун пожилого рабочего. Глубокие морщины на его лице разглаживаются в улыбке. Он говорит мне: «Такое и во сне не приснится». У многих слезы на глазах. Взоры всех присутствующих обращены к Мавзолею. Бьют часы на Спасской башне восемь раз. Начинается военный парад. Многие части с парада направлялись на фронт. Проведенный в момент, когда враг стоял у ворот Москвы, парад произвел впечатление своей значимостью, продемонстрировал несгибаемость и решимость советского народа. Помимо выполнения своей основной служебной деятельности кремлевцы участвовали в возведении оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к Москве, вносили значительные денежные суммы в фонд обороны страны, собирали и посылали на фронт теплые вещи. В 1942—1943 годах командование Кремлевского гарнизона направило на фронт четыре группы снайперов. Одна из них под командованием лейтенанта Крылова на Западном фронте в районе города Юхнова уничтожила 386 немецких солдат и офицеров. В конце февраля 1942 года я получил назначение в Новосибирск в формировавшуюся там 21-ю дивизию войск НКВД СССР на должность старшего инструктора политотдела соединения. А в декабре 1943 года меня вызвали для прохождения дальнейшей службы в политотдел войск НКВД СССР (УВООП). ...Завьюженным морозным утром 1987 года я направился в Кремль. Здесь в клубе Арсенала Кремля состоялась встреча ветеранов-кремлевцев. Проникновенные, душевные слова, крепкие товарищеские пожатия, горячие дружеские объятия... В Кремле действует Совет ветеранов. В него вошли кремлевцы — участники Великой Отечественной войны. По поручению Совета его председатель Ф.Ф.Николаев вручил мне удостоверение и нагрудный знак «Ветеран-кремлевец» . Дорогая сердцу реликвия. Память о незабываемом времени, о прошлом, ставшем частицей настоящего.

<< Назад Вперёд >>