В раннее осеннее утро 41-го из-под далекой Калуги в Москву врывается сигнал патриота — немецкие танки двинулись на столицу; Рискуя оказаться под трибуналом зам. министра на свой риск приостанавливает исполнение строжайшего правительственного указания — демонтировать оборонный стан на заводе. Если слепо выполнить приказ — передовые части в те дни останутся без снарядов: Сутками хирурги не отходили от операционных столов, спасая раненых: — Мальчишки, девчушки, больные люди осаждали военкоматы — пошлите на фронт: — Испанские граждане, оказавшиеся в СССР, рвались в действующую армию — хотим защищать советское отечество; — Вчерашние домохозяйки и старшешкольники создали автомат такой инструкции, принципы которого живут и поныне: — Скромные библиотекарши МГУ днем оберегают книги и снабжают ими ученых, ночами дежурят и тушат пожары; Москвичи воевали на всех фронтах войны — на окраине Новороссийска могила москвича поэта Павла Когана, в самом городе захоронен прах москвича — журналиста Цезаря Куникова; Красноармейцы-оркестранты в перерывах между боями покореженных инструментах разучивают для своих товарищей отрывки из «Травиаты» ... И у всех — вера в Победу. Патриотам чужда поза, громкие слова — им нужна победа, за ценой они не постоят. Осознали, как много зависит от каждого лично, за чужие спины не прятались, платили сполна — здоровьем, жизнью. И чем труднее была обстановка, — тем самоотверженней отдача. Это с душевной болью отметил маршал Г.К.Жуков наблюдая, как молодые и здоровые воины, которым бы жить да жить, под пулями и артогнем подымались в рост, бросаясь в атаку.
Таков истиный патриотизм.
Читатель сам определит свои приоритеты, хотя, думается — задача далеко не простая — сегодня в условиях 90-х годов оценить значимость паечки черного хлеба, картофелины, посыпанной солью, удобство спального места в цеху рядом со станком или верстаком, чувства тревоги ожидания полевой почты с передовой, или из госпиталя, или — не дай бог — от командования части о судьбе близких воинов или детишек, оказавшихся в далекой эвакуации.
Тем примечательней воспоминания, что в них нет жалоб на трудности которых было полно на каждом шагу. Главная причина — в мерке духовных ценностей поколений патриотов тех лет — понятие Долга — питавшее неколебимую веру в победу. И еще одна примечательная деталь именно тех дней: — впервые в ходе второй мировой войны мир увидел, что на подступах к Москве советский воин разрушал миф о непобедимости германского вермахта, что корни неминуемого краха фашизма оказались в заснеженных полях Подмосковья в боях зимы 1941 года.
Создание данного сборника — труд многих патриотов, не только ав-торов, чьи работы напечатаны, но и тех, чьи работы, остались за рамками сокращенного варианта. Активно помогали П.Б.Лебедев, А.И.Кожогина, Г.М.Коварский, В.Л.Старцев, Л.М.Гурвич, Н.Б.Ивушкин, Н .А.Слобод ки-,на. Много заботы проявил Совет ветеранов молодежных организаций Москвы — А.Ф.Бордадын, В.В.Янчевский, Ф.Е.Медведев, Центр Хранения Документов Молодежных организаций — Хорунжий В.В. и Уколова В.А.
Решающую помощь в пору безденежья оказали озабоченные патрио-тическим воспитанием молодежи руководители и работники Торгово-про-мышленной палаты С.А.Смирнов, А.Е.Зобов, В.Е.Романов, Генеральная Дирекция СП «Олимпийская лотерея» — В.М.Мишин и Г.А.Маневич, а также А.И.Агаларов и А.Г.Борцов из «Крокус Интернешнл» .
Коллективными стараниями и усилиями 50-летия Победы над фашиз-мом ветераны отмечают изданием настоящего сборника, путь которого к читателю был тернист и долог. Но благодарная тема героического про-шлого россиян неиссякаема. На страничках воспоминаний оживают фраг-менты пережитого лихолетья, а время оценивая наши скромные усилия лишь подтверждают, что не напрасно жило и боролось старшее поколение советских граждан.
Составитель
М.С.Розенберг