Молодая Гвардия
 



Два бойца против двух вражеских дивизий

В сентябре 1942 года в тыл противника войсками Сталинградского фронта была заброшена диверсионная группа солдат во главе с коман-диром - капитаном Таниным, (чтобы) проводить диверсии на крупном железнодорожном узле, станции Валуйки. Тем самым препятствовать врагу доставку по железнодорожным линиям военной техники и солдат в сторону Воронежа через станцию Касторная и по Юго-Восточной железной дороге в сторону станции Лиски, а самое главное — в сторону Сталинграда, где решалась важнейшая победа над гитлеровской Германией.

Рядом со станцией Валуйки находится крупный лесной массив, который тянется между железнодорожными магистралями Московско-Донбасской и Юго-Восточной дорог, от города Валуйки до слободы Ливенки, ныне Красногвардейского района Белгородской области. Этот лес примерно тянется до 40 километров с востока на запад и с юга на север примерно на 10—15 километров.

База группы капитана Танина расположилась в лесу неподалеку от деревни Старокожево Валуйского сельсовета и села Полатовки. Обо-рудовав землянку с амбразурами для круговой обороны, что давало возможность обстреливать на все 4 стороны, и в то же время можно не-заметно для врага уйти по узкому и глубокому оврагу, густо поросшему кустарником, в деревню Старокожево. Для разведывательных целей и связи Танин связался в деревне Старокожево со старостой Староко-жевым и его счетоводом — девушкой Старокожевой Аней, которые активно вели разведку и помогали материально, снабжая отряд продовольствием, за что после освобождения района от войск противника были награждены правительственными наградами.

С сентября по декабрь 1942 года на станции Валуйки, а также на линиях железных дорог, идущих от узла, было сделано группой капитана Танина много дерзких диверсий: взрывы мостов, полотна ж.д., взрыв стрелок на станции. Одновременно каждую ночь сигнализировали советским бомбардировщикам на узловой станции и на других станциях, где имелись вражеские поезда с солдатами и военной техникой. В этом же лесу находились местные валуйские партизаны под командованием тов. Говорова.

Гитлеровское командование не на шутку было перепугано действия-ми партизан на важном железнодорожном узле — станции Валуйки, оно было вынуждено подтянуть 2 дивизии войск и расквартировать солдат в селах вокруг лесного массива на территориях Валуйского района, Волоконовского района Курской области и Никитовского района Воро-нежской области. Итальянская горнострелковая дивизия « Савойя» была расквартирована с юга и юго-запада лесного массива по селам: Ливенка, Арнаутово, Никитовка, Самарино и Подгорное Никитовского района и по селам: Мндрово, Чепухиновка, Валуйки, Мосей и в ряде других сел. С севера и северо-востока по селам Валуйского и Волоконовского районов расквартировалась жандармская венгерская дивизия «Скрещенные стрелы». В самом городе Валуйки было расквартировано 2 батальона немецких эсэсовцев «Стальной шлем» и гестаповская комендатура.

В деревне Старокожево 75 % жителей носили фамилию Старокожевы. Староста не дожил до Победы, умер в 1944 г., счетовод — в 1945 г. Вышла замуж и уехала из деревни.

Гитлеровцы неистовствовали, сотнями арестовывали безвинных советских граждан, без суда и следствия расстреливали или забивали палками. Например, в ноябре они арестовали граждан Никитовского района, согнали во двор МТС, вместе с полицейскими вооружились кольями, окружив несчастных, начали избивать, гоняя их по кругу, и, когда они были избиты до потери сознания, полицейские таскали их за ноги и бросали тут же в вырытую яму и живьем закапывали землей. Стоны несчастных были слышны двое суток.

В городе Валуйки тюрьмы были переполнены, день и ночь шли расстрелы. Фашисты с мирным населением расправлялись, но в лес они боялись показаться, даже не заходили в села, которые находились непосредственно вблизи леса.

В декабре 1942 года гестаповцам удалось завербовать двух пре-дателей, которые и рассказали, где находится база отряда капитана Танина. Фашистское командование поставило перед собой задачу: любой ценой добиться разгрома партизанских отрядов, находившихся в лесу, поблизости от станции Валуйки. 18 декабря 1942 года, несмотря на 25-градусный мороз, фашистское командование подтянуло к ночи вплотную к лесу итальянскую дивизию, разместив по деревням, расположенным по опушке леса, с юга и юго-запада — венгерскую, с севера и северо-востока — один батальон немецких эсэсовцев и до сотни местных полицейских, переодетых в немецкую военную форму.

О цели их размещения вокруг леса итальянские солдаты рассказали старосте Старокожеву о том, что утром 19 декабря они окружат лес, а внутри леса будет облава на партизан. Получив важные сведения, староста Старокожев послал связную Старокожеву Аню в лес сообщить Танину об облаве, одновременно сообщив, что отряд может укрыться в полуразваленной хате, стоявшей на краю деревни, у самого леса, а в остальных хатах разместились итальянские солдаты, по 20—25 человек в каждой.

Рано утром 19 декабря, когда еще было темно, лес был оцеплен со всех 4-х сторон. Со стороны леса Полатовки в лес к землянке предатель Карабутов повел батальон венгерских солдат и полицейских, а со стороны деревни Моссей Валуйского района итальянский батальон и роту немецких эсэсовцев привел к землянке мосеевский староста.

Каратели пока расставляли в потемках вокруг землянки солдат, ка-питан Танин, собрав своих бойцов, объявил, кто добровольно останется в землянке для прикрытия огнем отхода отряда из окружения. Бывший политрук Воропаев и комсомолец Борис Борц заявили, что они никуда не пойдут из леса, будут сражаться до последнего патрона и последней гранаты, и попросили, чтобы Танин оставил два ручных пулемета, два автомата и к ним боепатронов несколько сот, а также 2 десятка гранат. Когда оружие было вручено, отряд незаметно для врагов вышел из окружения и в деревне Старокожеве по указанию старосты разместился в ветхой избе, где пробыли до окончания облавы. Воропаев и Борис Борц в первых числах месяца декабря 1942 года влились в отряд Танина по рекомендации старосты Старокожева. В селе они появились после побега из харьковского Холодногорского лагеря военнопленных, где скрывались по крестьянским избам, расспрашивая о партизанах.

С рассветом фашисты начали наступать на землянку с криком «рус, сдавайся», но на это получили они свинцовый ливень из двух пулеметов. Оставив убитых и раненых до 40 человек, бежали подальше от землянки. Собравшись с духом и подгоняемые эсэсовцами и полицейскими, венгры и итальянцы начали вторую атаку на землянку, отважные советские бойцы, экономя каждый патрон, подпустили врагов на близкое расстояние, шквальным огнем заставили их ползти на четвереньках по глубокому снегу подальше от землянки, оставив убитых и раненых до 50 человек солдат и офицеров.

Подпустив врагов на близкое расстояние, Воропаев и Борц пустили в ход ручную батарею, начали отбивать атаку гранатами и автоматными очередями. Атака захлебнулась. Враги начали открыто бежать от землянки, поливаемые вдогонку пулеметным дождем. Отступив на почтительное расстояние от землянки, враги притихли, в течение 2-х часов не предпринимали никаких действий, очевидно, был перерыв на обед и на пополнение свежими силами вместо убитых и раненых. Обед проходил не без спиртного для смелости, после чего противник принял применить психическую атаку. Солдаты, как венгерские, так и итальянские, не рассыпаясь, как ранее, в цепь, начали наступать взводными колоннами со всех 4-х сторон, но эта психическая атака не помогла им, многие полегли от пулеметного огня, а те, кто успел подбежать к землянке, были уничтожены гранатным огнем. Это врагов отрезвило, они, побросав оружие, бежали с поля боя.

Вот уже начались сумерки. Мороз крепчал, фашисты приняли еще одну и последнюю атаку. Они расставили солдат в 4-е цепи вокруг зем-лянки, ползком и короткими перебежками атаковали. Бойцы отбивались до последнего патрона, осталась одна, последняя граната, и, когда враги ворвались в землянку, воины взорвали себя и врагов.

Фашистам осталось одно — бросить в землянку зажигательную гранату, сжечь ее вместе с останками советских героев.

В этом неравном бою победу выиграли не две с лишним вражеские дивизии, а два советских патриота. Они спасли от разгрома советскую диверсионную группу, которой еще много предстояло сделать для победы на полях под Сталинградом, и спасли от разгрома Валуйский пар-тизанский отряд тов. Говорова, нанеся крупное поражение вражеским солдатам в людях и моральное поражение.

Враги потеряли в лесу у землянки около 300—400 человек убитыми и ранеными. Находившиеся в оцеплении леса солдаты с 5-ти часов утра и до 9-ти часов вечера на 25-градусном морозе, на 50 % были обморожены и выведенные надолго из строя.

Ночью большие обозы потянулись с убитыми и ранеными, а также и обмороженными солдатами, скрывая от позора свои потери.

В начале января 1943 года войсками Воронежского фронта на среднем течении Дона была прорвана вражеская оборона, танкисты Кантемировской дивизии с пехотой освободили: Вейделевский, Ни-китовский районы Воронежской области, Валуйский, Волоконовский, Уразовский и ряд других районов Курской области до самого города Купянска Харьковской области.

Капитан Танин со своими бойцами и вместе с колхозниками деревни Старокожево в лесу из обгорелой землянки откопали останки героев. Воропаева и Борца с почестью похоронили на площади деревни Старокожево, поставив дощатый монумент с надписью «Здесь покоится прах отважных героев политрука Воропаева и комсомольца Бориса Борц».

Я уверен, что родственникам сообщили, что они пропали без вести.

Может быть, родственники: матери и сестры, а может быть, у Во-ропаева есть жена и дети приедут навестить могилу в деревне Старо-кожево. В 40 километрах от города Валуйки и недалеко от станции Расстрижено.


Польской Г. В. 20 февраля 1965 г., г. Суджа, Курской области.

РГАСПИ, Ф. М-98. Оп. 3. Д. 59. Л. 107—111.


<< Назад Вперёд >>