Это было в 1941 году. 17 сентября фашисты подошли под г. Ленин-град, г. Пушкино. Мне было 15 лет, и мама переживала, что я плохо кушаю. И вот с этого дня я стал вспоминать, почему плохо в то время кушал.
Нас, всех мужчин, и меня в том числе, угнали в фашистские лагеря, где начался фашистский ад. Дохли (мы) как мухи с голоду, холода, тифа. Я и четыре человека со мной, которые работали, решили бежать вместе. Оружием была лопата. И она помогла убить часового, и мы разбежались кто куда.
Я попробовал пробиться в Ленинград, но (это было) невозможно, и мне подсказали пробираться в тыл, в г. Луга, это 136 км от Ленинграда. Там (сказали) есть партизаны. Тяжело было пробираться голодному и холодному. В наших деревнях даже не открывали дверей. Их фашисты напугали, что, если кто будет пускать посторонних, значит, скрываете партизан. Значит, расстрел.
Ну, где дохлая лошадь, где перекопаем мерзлую землю, найдем картошечку (для питания). Так добрался до Луги. И все проселочными дорогами. По главным (дорогам) везде ждали фашисты, забирали в лагерь. Ну, вот я и стал искать партизан. И, на мое счастье, я встретил коммуниста Павла Семенова, который мне сказал: никого больше не спрашивай, никого, пока живой, а давай устраивайся на железную дорогу на работу. Я стал возражать, что работать на фашистов (не хочу), потому что пионер. (Он ответил:) «Вот и хорошо. Вот такие ребята нам и нужны». Ну, я поверил, пришел. Он меня привел в контору фашистов. Там мне написали записочку, и я пошел на биржу труда. Мне там выдали немецкие документы и устроили меня на железную дорогу стрелочником. Вот теперь я имел право днем и ночью приходить на железную дорогу, что и нужно было.
Первым ко мне пришел Василий Павлов, и мы с ним стали друзьями, он был комсомольцем. Прошло немного времени, и я получил задание заморозить дорогу, это было зимой, чтобы фашистские мерзавцы не могли попасть на заправку и развернуться. Несколько раз было удачно, но однажды был избит фашистом, который здесь командовал, и переведен на разгрузку угля.
Но здесь появилась Екатерина Михайлова, которая приносила уго-лек, но еще тот уголек, от которого, когда он попадал в топку, все раз-леталось вдребезги. А мне это было делать очень просто, я работал на заправке угля. Василий Павлов тоже работал на железной дороге, чистил топки паровозов. И редкий раз он не оставлял гостинца от себя. Он мне однажды показал, какой пришел паровоз «красивый». И нам стало на сердце так легко, что мы в тылу врага, но тоже помогаем фронту, где наши отцы и старшие братья боролись за нашу свободу.
Очень хочется встретиться с Василием Павловым, Павлом Семе-новым, Екатериной Михайловой. У нас теперь будет о чем поговорить, раньше мы боялись друг друга, верно?
До скорой встречи, люди, Корелия, Лужана. Будьте любезны, помо-гите нам встретиться. Поместите письмо в газету. Заранее благодарю.
Пономарев Г. В.
7 апреля 1965 г.,
Калининградская обл., г. Светлогорск.
РГАСПИ,
Ф. М. 98. On. 3. Д.60. Л.8—10 об.
|