Молодая Гвардия
 

ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ

Послесловие

...Ты закрыл, читатель, последнюю страницу наших очерков. Перед твоим взором один за другим прошли четырнадцать беззаветных героев, чтобы навсегда остаться у тебя в сердце, как остались они в сердцах тех, кто знал их в дни великих испытаний и борьбы.

Четырнадцать сердец, пылающих гневом и ненавистью к оккупантам, сердец, поклявшихся мстить и бить врага до тех пор, пока хотя один из них останется на нашей священной земле.

Они отдали жизни за то, чтобы белорусские матери никогда не рыдали на лесных огнищах, оплакивая своих сыновей. Чтобы воды Немана и Свислочи, Днепра и Щары — всех белорусских рек никогда больше не окрасила кровь. Чтобы мирно шумели светлолистые белорусские рощи и зори над ними были светлы и ласковы, как улыбка ребенка. Четырнадцать героев отдали жизни за свой народ...

Разными были они в жизни. Разными и одинаковыми. Разными по возрасту, характеру, довоенной профессии, роду занятий. Один — подросток, юнец, другой — умудренный опытом жизни человек. Один — кадровый военный, другой — не держал ранее в руках винтовки. Ты прочел очерк о Марате Казее. Даже не подросток, а мальчишка, пионер, он громил врага, как настоящий воин, и по-мужски, стойко встретил свой последний час. С автоматом в руках, с горящим взором, он, ставший воином в тяжелую для Отчизны годину, страшен был врагу. Если ты юн, читатель, пусть образ Марата всегда будет с тобой. Пусть в твоей дружине, на пионерском сборе бьется его жаркое, неукротимое сердце! Мы рассказали тебе о нем, чтобы и ты проникся его мужеством, стал похожим на него.

Мы хотели, чтобы до каждого сердца дошли образы героев минского подполья — И. П. Казинца и И. К. Кабушкина. За свою прекрасную Родину отдали они жизни. Им жить в памяти народа, в его делах. Смертью-подвигом доказали они, что коммунистов не сломить. Каждый из них озарен немеркнущим светом. Пусть такими останутся они в твоей памяти, читатель!

Ты не забудешь, читатель, образа журналиста-подпольщика В. С. Омельянюка. Кровью сердца писались те номера «Звяз-ды», что выходили в невиданно тяжелых условиях подполья. Он был коммунистом — бесстрашным, несгибаемым, пламенным.

Профессор Е. В. Клумов — человек высокого гуманизма, человек-стоик. Без остатка посвятивший себя борьбе за торжество жизни, он встал против коричневой чумы. Его сердце с теми, кто ковал победу над врагом. Он оснащает медицинским оборудованием партизанские госпитали. Профессор Клумов! Сколько жизней спас он. И погиб за торжество жизни. Нет, не погиб! Он и поныне воюет за жизнь и побеждает. Он — среди живых...

И еще образ, который ты не забудешь, читатель. Осман Касаев был из края горных стремнин. Орлом звали его в партизанском полку. Он и был им — стремительный и беспощадный к врагу. Он бился, пока в жилах оставалась капля крови...

Читатель! Со страниц этой книги говорили с тобой богатыри земли нашей Виктор Усов и Андрей Кижеватов. Это они в час, когда грянула война, во главе воинов в зеленых фуражках встали против полчищ врага. Пусть за спиной гитлеровцев была бронированная мощь, десять часов стояли усовские богатыри. Насмерть стояли...

До последнего бились и воины Кижеватого.

Что сделало этих людей героями, вдохнуло столько мужества, бесстрашия в их сердца — ты знаешь-. Они беззаветно любили Родину — мать, землю, на рубеже которой стояли.

Наше юное поколение, дети, рожденные после войны, на месте гибели каждого героя в зеленой фуражке посадили деревце. «Пусть,— сказали они,— в этих деревцах продолжаются их жизни. Ведь герои не умирают...»

Да, дорогой читатель, герои не умирают. Никогда не погаснут, не забудутся имена и всех остальных из этих четырнадцати, кому посвящена наша книга.

Пусть прочтет о них твой товарищ, твоя любимая. Женат ты — дети твои, есть внуки — пусть прочтут и они.

И верим мы — сердце каждого обогатится любовью к тем, кто отдал жизни за наше ласковое сегодняшнее утро, за наш счастливый солнечный день...

<< Назад Вперёд >>