Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

Смена хозяев

Мы уже рассказывали, что в конце войны многие из деятелей абвера и других разведывательных органов гитлеровской Германии бежали на Запад, прихватив с собой проверенную на предательской работе агентуру. Они рассчитывали найти себе новых хозяев, продать им агентов и материалы шпионских архивов. И нередко гитлеровцам это удавалось.

В то время, когда подписывалась Потсдамская декларация, из Западной Германии вылетел в США генерал Гелен, возглавлявший в гитлеровском штабе отдел «Иностранные армии —Восток». Перед вояжем за океан он передал представителям американской разведки шпионские материалы о Советском Союзе, его Вооруженных Силах. В Вашингтоне Гелен доверительно беседовал с сотрудниками разведки США. Он информировал их о сохранившихся кадрах сотрудников фа-шистской разведки и ее агентуре.

Касаясь перехода Гелена к американцам, гамбургский журнал «Шпигель» впоследствии писал: «Минуя процесс „перевоспитания" и не делая никаких заверений в своей приверженности антифашистским взглядам, бывший специалист Адольфа Гитлера по России поступил непосредственно на службу к великой державе — Америке. Отныне перед ним стояла одна цель, одна задача — завоевать доверие своих новых хозяев».

Вместе с Геленом перешли на службу к американцам его бывший заместитель по отделу «Иностранные армии — Восток» Герхард Вессель и видный деятель абвера Герман Баун, в годы войны руководивший первым отделом военной разведки на Восточном фронте («Валли-1»).

Бывший начальник отдела 1Ц штаба 18-й немецкой армии майор фон Вакербард лично склонял агентов, бежавших вместе с ним в английскую зону оккупации Германии, к сотрудничеству с представителями Интеллидженс сервис.

Находясь со своей интернированной «зеленой армией» на территории княжества Лихтенштейн, генерал-майор Смысловский стремился удержать возле себя как можно больше «зеленоармейцев».

— Еще не все потеряно! — убеждал он их. — В скором времени нам придется вести борьбу против большевиков на стороне Англии и Америки.

Непримиримый враг Советской страны, подручный Канариса, он уже рассчитывал .найти для себя новых шефов, намереваясь прийти к ним не с пустыми руками, а с солидным «капиталом» в виде «армии» отщепенцев и отступников, готовых выполнять волю иностранных разведок. Однако, несмотря на все его старания, большая часть «армейцев» выехала на родину.

Вскоре после разгрома гитлеровской Германии Смысловский установил контакт с представителями американской разведывательной службы.

Так бывший офицер русской армии, начальник врангелевской контрразведки, видный ставленник абвера, вторично вышвырнутый Красной Армией из пределов своей родины, сделал еще один шаг на пути предательства.

На территории княжества Лихтенштейн, действуя в угоду американской разведке, Смысловский создал ее представителям все необходимые условия для перевербовки некоторых немецких агентов из числа «зеленоармейцев» и засылки их в СССР под видом репатриан-тов. Перед выездом в Советский Союз эти американские агенты получили задания собирать различного рода секретные сведения, создавать шпионско-диверсионные группы, проводить антисоветскую агитацию и в случае войны США с Советским Союзом совершать диверсионные и вредительские акты в промышленности и на транспорте.

В 1947 году Смысловский переправил участников своей заметно поредевшей «армии» в Аргентину, где создал из них «Суворовский союз» — антисоветскую организацию, поставившую себе целью подготовку кадров агентуры для борьбы против СССР, теперь уже на стороне США.

Как видно, уроки истории не пошли ему впрок.

В то время, когда Гелен, Баун, Вакербард, Смысловский и им подобные подыскивали для себя новых хозяев, в созданных англичанами и американцами лагерях перемещенных лиц шел секретный торг. Сбывался необычный «товар» — предатели, шпионы, гитлеровские пособники, лишившиеся своих хозяев. Товар этот приобретали представители разведывательных служб западных держав. Рекламой и гарантией служили преступные дела этих отщепенцев против своей Родины.

Западные разведки подбирали не только предателей, изъявивших готовность идти в услужение к новым хозяевам, но и тех, кто мечтал порвать со своим преступным прошлым. И распорядиться своей судьбой эти люди уже не могли.

...День Победы над фашистской Германией застал Людмилу Кондрашину в лагере перемещенных лиц в германском городе Альштедте, занятом американскими войсками. Со дня прибытия в лагерь она исполняла обязанности машинистки и переводчицы.

События тех дней радовали большинство обитателей лагеря, исстрадавшихся по своей Родине. Однако Кондрашина испытывала чувство тревоги. Возвращаться в родные края она не решалась: слишком тяжел был груз ее недавнего прошлого...

Летом 1941 года Минск оккупировали немецко-фашистские войска. Кондрашина пошла работать уборщицей в воинскую часть, не подозревая, что на самом деле это был один из многих фашистских контрразведывательных органов и что он вел борьбу против пат-риотического подполья в Минске.

Здесь и началось падение Людмилы Кондрашиной. Как-то раз ее вызвал к себе офицер службы безопасности Раух и, используя зависимое положение одинокой девушки, предложил ей оказывать ему содействие в борьбе с советскими патриотами. Она не посмела отка-заться. Раух дал ей задание выявлять подпольщиков-коммунистов, лиц, имеющих связи с партизанами, противников «нового порядка». Выдав одного из патриотов, Кондрашина оказалась в цепких руках Рауха. Она продолжала выполнять его задания, выдавая фашистам своих земляков, боровшихся против оккупантов.

Вынужденные оставить белорусские земли, фашисты направили Кондрашину в лагерь «Крименчау». Они предложили ей вступить в созданный гитлеровцами антисоветский «Союз белорусской молодежи». По заданию начальника лагеря Кондрашина проверяла всю поступающую в него частную корреспонденцию с целью выявления антифашистски настроенных лиц.

В апреле 1945 года она оказалась в лагере перемещенных лиц, расположенном в городе Альштедте. Казалось, наступала спокойная жизнь: гитлеровцам теперь было не до нее. Каждый из них стремился замести следы своих преступлений, уйти от справедливой кары. Но не тут-то было. На ее жизненном пути появилась новая фигура — американский разведчик Байт.

Этот неизвестный Кондрашиной американский лейтенант показал отличное знание ее связей с гитлеровцами. Стало ясно, что фашисты нашли для нее новых хозяев. Лейтенант вел себя грубо. Он сделал вид, будто смягчился, когда был заключен контракт — письменное обязательство о сотрудничестве Кондрашиной с разведкой США. Опасаясь, что американцы выдадут ее как германского агента советскому командованию, Кондрашина покорно приняла все требования нового шефа.

На первых порах Байт поручил ей вести среди советских людей, находившихся в лагере перемещенных лиц, агитацию за невозвращение на родину.

В конце мая 1945 года американская разведка перебросила Кондрашину в советскую зону оккупации Германии под видом репатриантки. При этом в ее личных документах были изменены имя и год рождения.

Перед выездом в советскую зону Кондрашина получила от лейтенанта Байта задание. Она должна была собирать сведения о мероприятиях советской военной администрации, а также о частях Советской Армии, убывающих в Советский Союз и остающихся на территории Германии.

Некоторое время Кондрашина работала в советских военных комендатурах, а затем вышла замуж за офицера Советской Армии и прибыла в СССР.

Чекисты Ленинградского военного округа разоблачили шпионку, агента немецких и американских разведывательных органов. Кондрашина понесла заслуженное наказание.

Давно закончилась война. Но нам и по сей день приходится держать на примете тех, кто в пору суровых испытаний изменил своей Родине, своему народу, а ныне пригрет империалистическими разведками и продолжает им служить. Секретные службы западных дер-жав расходуют большие средства на содержание своих агентов из числа провокаторов, изменников Родины, членов НТС. Достаточно сказать, что только на содержание двух радиоцентров антисоветской пропаганды «Свободная Европа» и «Свобода» США за 1949—1971 годы израсходовали более пятисот миллионов долларов. Не составляет секрета, что в этих центрах клеветы и провокаций, являющихся по существу филиалами Центрального разведывательного управления США, подвизается немало тех, кто в годы минувшей войны служил гитлеровцам.

<< Назад Вперёд >>