Гитлеровское командование рассматривало Ленинград— второй по значению, после Москвы, политический, экономический и культурный центр страны, крупный порт и узел железных дорог — как важный объект своей агрессии. На Ленинград была нацелена одна из трех фашистских воинских группировок, перешедших 22 июня 1941 года границу СССР, — группа армий «Норд». Ее возглавлял крупный немецкий военачальник фельдмаршал фон Лееб. Группа «Норд» наступала в составе 16-й армии генерал-полковника Буша, 18-й армии генерал-полковника Кюхлера, 4-й танковой группы генерал-полковника Геппнера и 1-го воздушного флота генерал-полковника Келлера. Всего в группе насчитывалось сорок две дивизии (семьсот двадцать пять тысяч человек), тринадцать тысяч орудий и минометов, полторы тысячи танков и тысяча семьдесят самолетов, то есть около трети сил и средств армии вторжения. Немецко-фашистским войскам оказывали поддержку корабли военно-морского флота Германии, а также вооруженные силы Финляндии.
Ведя тяжелые бои, наши войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступать. Враг вторгся в пределы Ленинградской области. Возникла непосредственная угроза Ленинграду.
Как стало известно впоследствии, Гитлер намеревался, захватив Ленинград, сравнять его (как и Москву) с землей, «чтобы полностью избавиться от населения этих городов».
Партия и правительство призвали воинов Советской Армии, защищавших подступы к Ленинграду, моряков Краснознаменного Балтийского флота, трудящихся города и области мобилизовать все силы и средства, чтобы преградить дорогу врагу.
Коллектив чекистов 189-й стрелковой дивизии. Фото 1943 г. |
30 июня в Ленинграде началось формирование армии народного ополчения. В короткое время из добровольцев-ополченцев были созданы десять дивизий, шестнадцать отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов и другие части, которые стали в один ряд с частями и подразделениями Красной Армии.
Трудящиеся Ленинграда обратились к бойцам фронта с призывом стоять насмерть. Так, старые рабочие Кировского завода писали: «Будьте стойкими и храбрыми в бою... Не жалейте жизни своей в боях за свободу, за честь, за Родину». Отцы и матери, провожая детей на фронт, благословляли их на подвиги. И советские воины проявляли в боях с полчищами врага чу-деса героизма.
Битва за Ленинград была упорной и ожесточенной. Части Красной Армии и народного ополчения, моряки КБФ, пограничные и внутренние войска НКВД мужественно отстаивали каждую пядь родной земли. От стойкости ленинградцев во многом зависел исход битвы, развернувшейся на центральном направлении. «Подтверждено документально, что немецко-фашистское командование не могло осуществить захват Москвы без предварительного овладения Ленинградом».
Потери врага возрастали. Дорога наступления была усеяна тысячами трупов фашистских солдат и офицеров. Гитлеровцы выдыхались, и наконец на рубеже Кингисепп — Луга их продвижение к Ленинграду было задержано на целый месяц, до половины августа 1941 года.
В этот период гитлеровская разведка усилила засылку в ближние тылы наших войск своей агентуры. На оккупированной врагом советской земле появились подразделения абвера и других фашистских разведыва-тельных органов.
В Эстонии начала действовать агентура матерого абверовца фрегатен-капитана Целлариуса, который еще в конце тридцатых годов, прикрывшись дипломатическим паспортом, возглавлял филиал абвера в Финляндии и считался специалистом по Ленинграду и Балтийскому флоту. Целлариус пользовался особым доверием армирала Канариса. Собрав вокруг себя старых белогвардейцев и бежавших из Эстонии при восстановлении там Советской власти в 1940 году реакционеров-нацио-налистов, Целлариус сформировал несколько банд и переправил их через Финский залив для террористической и диверсионной деятельности в тылах отступавших частей Красной Армии. После захвата Эстонии фашист-скими войсками он со своим штабом переехал в Таллин, чтобы вести подрывную деятельность против Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота.
Вместе с войсками двигался на восток со своим аппаратом и старый разведчик подполковник Шиммель, возглавлявший крупное подразделение абвера. Шиммель прошел школу шпионажа на русской земле еще в первую мировую войну. Перед нападением гитлеровцев на Советский Союз он руководил разведывательной школой абвера близ Кенигсберга. В ней подготавливались агенты из числа русских белоэмигрантов и лиц других национальностей, владевших русским языком. Специальный выпуск был приурочен к началу военных действий фашистской Германии против СССР.
С началом боев на советско-германском фронте Шиммель получил задание Канариса организовать разведку на смоленском направлении, а затем, в качестве начальника абверкоманды 104, обеспечить получение необходимых сведений о войсках Ленинградского фронта для командования группы «Норд».
Диверсионную абверкоманду 204, приданную группе армий, наступавших на Ленинград, возглавлял не менее опытный абверовец полковник фон Эшвингер. Контрразведывательной службой абвера при группе «Норд» в начале войны руководил начальник абверкоманды 304 майор Клямрот, впоследствии переведенный в центральный аппарат ведомства Канариса, и его заместитель Мюллер, который орудовал на оккупированной фашистскими войсками территории Ленинградской области вплоть до их изгнания.
Их было много, мастеров шпионажа и диверсий, на нашей земле, захваченной в годы войны гитлеровскими оккупантами.