Готовясь к войне против СССР, гитлеровцы особое место в своих преступных планах отводили организации шпионажа и диверсий.
Известно, что перед началом второй мировой войны фашистская Германия привела в действие всю свою агентуру в соседних с нею странах, которые она рассчитывала захватить. Тайная армия шпионов, диверсантов и террористов сеяла там панику, растерянность, страх, И это в значительной степени помогало фашистским войскам добиваться скорых побед.
Такой же тактики Гитлер решил придерживаться и при нападении на Советский Союз.
Еще в предвоенные годы фашисты настойчиво пытались создать у нас «пятую колонну», как это им удавалось делать в некоторых других странах. Они стремились достичь этой цели с помощью своей агентуры и эмиссаров зарубежных антисоветских организаций. Задолго до войны гитлеровская разведка прибрала к рукам эмигрантские организации украинских, грузинских, армянских и прочих буржуазных националистов. С фашистской военной разведкой активно сотрудничали главари Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера и Андрей Мельник. В захваченном гитлеровцами Кракове перед войной был создан так называемый повстанческий штаб украинских националистов. Гитлеровцы сформировали специальные, хорошо вооруженные банды для действий на территории СССР.
Гитлеровской разведке помогали в подборе и подготовке шпионских кадров и попытках создать антисоветское подполье в нашей стране «Русский фашистский союз» (РФС), «Национально-трудовой союз нового поколения» (НТСНП), «Российский общевоинский союз» (РОВС) и другие белогвардейские организации. Старый враг советского народа бывший казачий генерал Краснов носился с идеей создания казачьих частей. Как только гитлеровцы дошли до Дона, он сразу же ринулся туда.
Усердно служили фашистам антисоветские организации Союз литовцев в Германии, Эстонский комитет спасения. Сотрудниками немецкой разведки стали, например, бывший начальник 2-го отдела штаба эстонской буржуазной армии полковник Саарсен, бывший посол буржуазной Литвы в Германии полковник Шкирпа и многие другие отщепенцы, бежавшие за границу после восстановления Советской власти в Прибалтийских республиках в 1940 году.
Сотрудники особого отдела 123-й ордена Ленина
стрелковой дивизии. Фото 1942 г. |
При репатриации немцев из Прибалтики в 1940— 1941 годах в составе занимавшихся этим делом комиссий находились официальные сотрудники «Абверштел-ле — Кенигсберг» — одного из крупных центров германской военной разведки. Опираясь на тайную помощь буржуазных националистов, они насаждали шпионские резидентуры в городах Прибалтики, собирали разведывательные данные о расположенных там частях Красной Армии.
Однако все попытки агентуры гитлеровских разведывательных органов и эмиссаров зарубежных антисоветских организаций создать «пятую колонну» и с ее помощью проводить активную подрывную деятельность на территории нашей страны потерпели полный провал. Они разбились о морально-политическое единство советского народа, его высокий патриотизм.
Органы государственной безопасности СССР в предвоенные годы, опираясь на помощь советских людей, выловили немало шпионов и диверсантов, действовавших на нашей земле по заданиям фашистской разведки. Так, в течение 1940-го и первой половины 1941 года советская пограничная охрана задержала сотни германских агентов, пытавшихся проникнуть на территорию СССР. Многие из них были задержаны на северозападных рубежах нашей Родины. В тот же период органами государственной безопасности было разоблачено в западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтике около полутора тысяч агентов германской разведки. Однако некоторым ставленникам врага удалось в то время избежать разоблачения. Большую опасность для обороны страны представляли агенты, которых главари ОУН и других националистических организаций, воспользовавшись призывом новобранцев в западных областях Украины осенью 1940 года, сумели по указанию гитлеровской разведки внедрить в ряды Красной Армии.
Эти вражеские лазутчики в большинстве обезвреживались уже в ходе Великой Отечественной войны.
Для подготовки шпионов в Германии был создан громадный аппарат, на содержание которого отпускались большие средства.
Мощной сетью разведывательно-диверсионных и карательных органов ведали две организации, являвшиеся неотъемлемой частью фашистского государственного аппарата: управление «Абвер-заграница» верховного командования вооруженных сил и главное управление имперской безопасности (РСХА) министерства внутренних дел Германии. Оба управления постоянно конкурировали между собой.
Ведущая роль отводилась военной разведке — абверу, которым руководил адмирал Вильгельм Канарис. Благодаря его усилиям, поддержанным фашистскими заправилами, небольшой отдел военного министерства абвер (в переводе — отпор, защита), который по Вер-сальскому договору разрешили иметь Германии, был превращен к началу второй мировой войны в мощное разведывательное ведомство. «Защита» превратилась в «нападение».
В резиденции Канариса, этой «лисьей норе», как ее подчас называли, плелись, и небезуспешно, шпионские сети, которыми гитлеровцы собирались опутать по меньшей мере полмира. Вряд ли без помощи службы Канариса удались бы Гитлеру его военные блиц-победы в Западной Европе. Перед второй мировой войной абвер сумел приобрести агентуру не только в государственном аппарате и многих общественных организациях, но так-же в армейских штабах и даже в разведывательных и контрразведывательных органах ряда западноевропейских стран.
Полковник Лахузен, например, работал в австрийской военной разведке, а на деле являлся агентом Канариса и по заданию «маленького адмирала» готовил аншлюс Австрии. После падения Австрии Канарис на-значил Лахузена начальником одного из основных отделов абвера — абвер-2 и вскоре добился присвоения ему звания генерала.
Абвер работал в тесном контакте с разведывательными службами союзных с Германией стран — Италии, Испании, Японии. Сам адмирал Канарис еще задолго до войны под флагом борьбы с коммунизмом налажи-вал связи с английской разведкой Интеллидженс сервис и американской Си-Ай-Си.
Центральное управление германской военной разведки «Абвер-заграница» подразделялось на абвер-1, абвер-2 и абвер-3. Абвер-1 ведал организацией шпионажа, абвер-2 осуществлял диверсионные и террористические акты, инспирировал саботаж, абвер-3 руководил борьбой с разведкой противника и антифашистским подпольем. Таким образом, в лице Канариса сочетались разведчик и каратель.
Абвер имел свои подразделения в военных округах и стратегических центрах (так называемые абверштелле и абвернебенштелле), в союзных и нейтральных странах (кригсорганизацион), а также разведывательно-дивер-сионные школы, в которых подготавливалась агентура. Такие школы были созданы перед войной с СССР в районе Кенигсберга, в Брайтенфурте (под Веной), в местечке Сулеювек (близ Варшавы) и в других местах.
Стремясь обеспечить молниеносный разгром Красной Армии, Гитлер бросил на советско-германский фронт основные силы абвера и других разведывательно-диверсионных и карательных органов. Всем армейским группировкам и армиям были приданы полевые оперативные органы абвера, так называемые абверкоманды и подчиненные им абвергруппы. Эти полевые органы абвера с началом войны против Советского Союза рину-лись на территорию нашей страны вместе с войсками, обеспеченные заранее подготовленными шпионами, диверсантами и террористами из числа белоэмигрантов, националистических элементов и говорящих по-русски коллаборационистов из сопредельных с СССР стран, захваченных Германией.
Канарис 4 июля 1941 года в докладной записке о тактике немецкой разведки в первые дни войны писал: «В распоряжение штабов немецких армий направлялись многочисленные группы агентов из коренного населения, то есть из русских, поляков, украинцев, грузин, финнов, эстонцев и т. п. Каждая группа насчитывала 25 (или более) человек. Во главе этих групп стояли немецкие офицеры. Группы использовали трофейное русское обмундирование, военные грузовики и мотоциклы. Они должны были проникать в советский тыл на глубину пятьдесят — триста километров перед фронтом наступающих немецких армий, с тем чтобы сообщать по радио результаты своих наблюдений, обращая особое вни-мание на сбор сведений о русских резервах, о состоянии железных и прочих дорог, а также о всех мероприятиях, проводимых противником».
Для непосредственного руководства полевыми органами абвера, приданными армии вторжения, Канарис в июне 1941 года создал оперативный штаб «Валли», размещавшийся под Варшавой, в местечке Сулеювек. Структура этого штаба в целом повторяла организационное строение абвера. «Валли» подчинялись действовавшие на советско-германском фронте и на оккупированной советской территории разведывательные (по линии абвер-1), диверсионно-террористические (по линии абвер-2) и контрразведывательные (по линии абвер-3) команды и группы. В ведении штаба находилась центральная, показательная школа абвера.
В отличие от многих разведок мира абвер имел и свои воинские подразделения для проведения диверсий и карательных акций: дивизию «Бранденбург», в которую входили широко известные отряды «Нахтигаль» (соловей) и «Бергман» (горец). Зверства этих отрядов на территории СССР связаны с именем Т. Оберлендера. после войны некоторое время подвизавшегося на государственной службе в ФРГ.
По инициативе Канариса в германской армии были созданы полицейские силы — тайная полевая полиция (ГФП). ГФП формально подчинялась верховному командованию армии, а на деле получала руководящие установки от абвера, В этом фронтовом гестапо работали сотрудники криминальной полиции Германии, эсэсовцы и гестаповские чиновники. ГФП проводила облавы и карательные операции в прифронтовой полосе, по указанию абвера арестовывала и физически уничтожала антифашистов, коммунистов, захваченных советских разведчиков и партизан. ГФП вела следствие и по делам немецких военнослужащих-антифашистов, боролась с дезертирством в гитлеровской армии.
Разведывательные отделы штабов армий, корпусов и дивизий, которые проводили войсковую разведку за линией фронта и контрразведку в местах расположения частей немецкой армии, формально не подчинялись абверу, но действовали в тесном контакте с ним и по единому плану.
Во взаимодействии с абвером работал на советско-германском фронте и отдел «Иностранные армии — Восток» генерального штаба немецких войск, которым в то время руководил полковник Гелен.
Второй крупной разведывательной и карательной организацией фашистского рейха было главное управление имперской безопасности (РСХА) министерства внутренних дел, действовавшее под контролем имперского руководителя СС и шефа германской полиции от нацистской партии рейхсфюрера СС Гиммлера (с августа 1943 года — министр внутренних дел Германии). РСХА возглавлял Гейдрих, а после его казни чешскими патриотами в 1942 году — обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер. В состав РСХА помимо криминальной полиции и полиции порядка входили: гестапо— государственная тайная полиция, СД — служба безопасности и зарубежная служба СД во главе с бригаденфюрером СС Вальтером Шелленбергом, который после падения Канариса в 1944 году принял абвер в свое подчинение.
О гестапо и его кровавых делах читатель достаточно наслышан. Что же касается службы безопасности, то о ней следует сказать подробнее.
Поначалу, до прихода Гитлера к власти, СД была разведывательной службой нацистской партии при охранных отрядах чернорубашечников (СС). После узурпации власти фашисты превратили СД в государственную политическую разведку, которая держала под контролем буквально все области жизни немецкого народа: государственный и партийный аппарат, предприятия и учреждения, учебные заведения, науку, искусство. В каждом жилом квартале были главные (они носили форму СС и имели эсэсовские звания) и негласные представители СД. ч
Под видом торговых представителей, корреспондентов газет и журналов, дипломатических работников эмиссары и агенты СД орудовали в иностранных государствах. Они вели политический шпионаж, проникали в прогрессивные организации с целью их разложения, выступали организаторами диверсий и террора, инспирировали беспорядки.
На территории Германии СД в первый период своей деятельности сама не вела арестов, она передавала свои материалы гестапо. Во время войны СД проводила все карательные акции до конца. Незадолго до нападения на СССР между генеральным штабом германской армии и РСХА было заключено соглашение о придании каждой армии так называемых айнзатцкоманд и айнзатц-групп СД, которые должны были вести массовое уничтожение советских людей на оккупируемой территории.
Вслед за фашистскими войсками двигались также служба полевой жандармерии и охранные дивизии, хотя, как известно, и общевойсковые части германской армии сплошь и рядом выполняли карательные функции.
Начальник штаба вооруженных сил (ОКБ) Германии фельдмаршал Кейтель еще в марте 1941 года разрабатывал указания войскам о массовом уничтожении советских военнопленных. 12 мая 1941 года он подписал приказ о поголовном расстреле политработников Красной Армии при захвате их в плен. Он же был автором приказа под зловещим наименованием «Мрак и туман» (о вывозе мужчин и женщин с оккупированных территорий в Германию).
Отступая в первые месяцы войны, советские войска наносили врагу сильные удары. Противник нес тяжелые потери. Движение фашистских армий начало замедляться. Молниеносной войны, на которую рассчитывал Гитлер, не получилось.
В сентябре 1941 года по личному указанию Гитлера глава абвера адмирал Канарис со своими ближайшими помощниками посетил Восточный фронт. Инспектируя деятельность подчиненных ему органов, матерый разведчик держал нос по ветру. Он не мог не видеть, что гитлеровский блицкриг провалился и что нельзя было не считаться с возможностью проигрыша всей войны.
Наступал такой этап, когда решающее значение приобретала способность воюющих сторон наращивать свои военные потенциалы. Разведка при этом играла важную роль. Вернувшись из вояжа, Канарис дал указание разведывательной службе пересмотреть стратегию: расширить подготовку квалифицированной агентуры, вести разведку не только прифронтовой полосы, но и глубинных районов СССР, усилить работу по разложению советских войск, использовать все возможности для орга-низации диверсий в нашей стране. Такие задачи ставила перед собой и служба РСХА.