Молодая Гвардия
 

Н. Мыльников
ТАЙНЫЙ ГАРНИЗОН

Эпилог

В Симферополе на улице имени Молодых подпольщиков и сейчас стоит приземистый одноэтажный дом Павла Лаврентьевича Смирнова, окруженный вишневыми и абрикосовыми деревьями. Мраморная мемориальная доска, прибитая на фасаде, сообщает:

«В этом доме во время оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками в 1941 —1944 гг. находилась база оружия и литературы Симферопольской подпольной организации»-

Сюда часто приходят экскурсанты из различных советских городов и сел, зарубежные туристы. Приходят для того, чтобы своими глазами увидеть, как комсомольцы-подпольщики хранили оружие, литературу, немецкие военные костюмы, как оберегали самодельный радиоприемник, сослуживший верную службу юным полномочным представителям Совинформ'бюро, где печатались листовки с таинственной подписью «СПО».

В теплый июньский вечер, в годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, к Павлу Лаврентьевичу прибыла группа пионеров, отдыхавших в Артеке.

Восьмидесятипятилетний Павел Лаврентьевич, убеленный сединой,, но яе согнутый ни годами, ни военным лихолетьем, рассказал ребятам:

— Тяжелую пору пережил наш город при фашистской оккупации. Любому самому мирному человеку смерть грозила на каждом шагу. Но тот, кто оставался советским человеком, не страшился ни расстрелов, ни виселиц. Немало довелось пережить и мне с женой Елизаветой Михайловной. И переживали мы больше не за себя, а за комсомольских бойцов. И от молодости, и по неопытности они нередко храбрились сверх меры, лишку горячились. А нам хотелось, чтобы они и врагам навредили вдосталь и живыми остались.

Павел Лаврентьевич удивительно много запомнил интересных, поистине дерзких сцен из деятельности подпольного комсомольского горкома и одну за другой восстановил их перед пионерами. А когда рассказ окончился, сероглазая, круглолицая девочка протиснулась ближе к деду и бойко выложила:

— А мы, Павел Лаврентьевич, вашего внука Анатолия Николаевича знаем.

— Откуда знаете?

— Он из Свердловска приезжал к нам в Асбест и выступал во Дворце культуры. Мы его слушали.

— Может быть,— согласился Павел Лаврентьевич.— Толя с тысяча девятьсот пятидесятого года записался в уральцы. Как закончил Московский энергетический институт, так и стал работать в Свердловске. Первое время был конструктором на Турбомоторном заводе, а потом поступил в Уральский политехнический институт, на кафедру строительной механики. По материнской линии пошел — преподавателем стал.

— А где теперь товарищи Анатолия Николаевича?— заинтересовались ребята.

— Все, кто остался в живых, вышли на большую дорогу,— отвечал Павел Лафврентьевич.— Вместе с Анатолием закончил Московский энергетический институт Василий Бабий. Он был самым расторопным в подпольные дни, расторопным оказался и после победы. Раньше всех из сверстников защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского тепло-технического института.

Закончили высшие учебные заведения и трудятся в разных местах врач-стоматолог Виктор Долетов, агрономы Владимир Енджияк, Василий Алтухов, Яков Морозов и Анатолий Басе, инженеры Иван Нечипас и Петр Бражников, преподаватель Элик Стауэр.

Петр Романович Ямпольский после войны пошел на хозяйственную работу. Он начальник Областного управления местной промышленности в Белгороде. Николай Дмитриевич Луговой много лет находился на партийной работе, а потом ушел на пенсию. Пенсионеркой стала и Евгения Лазаревна Лазарева. Иван Андреевич Козлов, Григорий Гузий и Мария Павловна — мать Анатолия, скончались.

В память боевых подвигов симферопольской молодежи местные власти учредили в городе мемориальные доски на зданиях школ, в которых учились Николай Долетов, Борис Хохлов, Евгений Семняков, Владлен Ланский, Семен Кусакин, Зоя Жильцова. Мемориальная доска есть и на доме Ериговых, где находилась база особой диверсионной комсомольской группы.

В послевоенные годы неузнаваемым стал Симферополь. Он застроился многоэтажными жилыми кварталами, похорошел.

В доме, откуда комсомольцы-подпольщики освободили пленных советских офицеров, разместились лаборатории и анатомическое отделение Симферопольского медицинского института. На территории, где в рождествен-скую ночь Владимир Енджияк и Борис Еригов взорвали немецкий склад боеприпасов, расположилось управление плодово-ягодного совхоза «Красный».

У крымских партизан и партийных и комсомольских подпольщиков уже давно установилась традиция — ежегодно в первомайские праздники встречаться в Симферополе. Боевые ветераны рассказывают, кто и как прожил минувший год, что сделал на пользу своей Родине.

В последний раз, в канун шестнадцатилетия со дня окончания Великой Отечественной войны, в Симферополь съехались почти все герои Тайного гарнизона. И потекли разговоры о тяжелых днях гитлеровской оккупации.

Прощаясь с друзьями, Петр Романович Ямпольский тогда сказал:

— Мне, старому партийцу, приятно сознавать, что все наши воспитанники, закаленные в суровых боях, умудренные житейским опытом, научились бороться с любыми трудностями, стойко преодолевать их. И это принесло заслуженный успех. Все вышли на большую дорогу жизни. Вы верно служили Отечеству в годы войны, верно служите ему и теперь, в дни великого коммунистического строительства.



НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МЫЛЬНИКОВ
ТАЙНЫЙ ГАРНИЗОН


Редактор Н. Куштум
Художник Ю. Полуэктов
Художественно-технический редактор
Я. Чернихов
Корректоры Н. Рабинович, М. Казанцева
Подписано к печати 27/III—63 г.
Уч. изд. л. 7,3
Бумага 54X84Vi6=4,25 бумажного
6,97 печатного листа.
Тираж 30 000, Заказ 1144. Цена 32 коп.
Типография издательства «Уральский рабочий», Свердловск, проспект Ленина, 49.


<< Назад Вперёд >>