Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Иваненко Петр Иванович
СИЛА БОЛЬШЕВИСТСКОГО ВЛИЯНИЯ

Бывший член Червенского подпольного райкома КП(б)Б

Родился в 1908 году в деревне Клиноп Червенского района Минской области. Член КПСС с апреля 1941 года. Перед Великой Отечественной войной — председатель Клинокского сельского Совета. С начала войны — один из организаторов партизанского движения на территории своего сельсовета. С апреля 1942 по сентябрь 1943 года — командир отряда имени газеты «Правда». Одновременно с декабря 1942 по сентябрь 1943 года — член Червенского под-польного РК КП(б)В. В сентябре 1943 года убыл на лечение в Москву. В послевоенные годы — на партийной и советской работе.
Награжден орденом Ленина и медалями.
Персональный пенсионер республиканского значения. Живет в Минске.


На четвертый день войны в Червенский райком партии приехали второй секретарь Минского обкома КП(б)Б Василий Иванович Козлов и областной прокурор Алексей Георгиевич Бондарь. Они провели совещание с местными партийными и советскими руководителями, на котором поставили задачи по мобилизации людей и транспорта для нужд фронта, эвакуации населения и оборудования, созданию вооруженных групп для борьбы с вражескими десантами, организации питания для раненых красноармейцев и беженцев. Тогда же впервые услышал о необходимости создать партийное подполье, если враг оккупирует район.

После совещания В. И. Козлов попросил меня передать привет отцу.

— Скажи ему, что мы надеемся на его помощь. Он ведь партизанил в гражданскую. Не сомневаюсь, если понадобится, Матвеич и в эту войну в стороне стоять не будет. Я шал лошадь, торопился в свой сельсовет. В голове роились тягостные мысли. Вспоминалось и прошлое. До революции наша деревня Клинок жила бедно. Многие безземельные крестьяне оставляли родные места и уезжали на заработки. Так поступил и Василий Сецко. Он прижился среди шахтеров Донбасса. Парень там возмужал, познакомился с большевиками.

Мой отец не захотел покинуть деревню. Он вступил в подпольную большевистскую ячейку. Когда пришло известие о революции в Петрограде, в ряде волостей Игуменского уезда (ныне Червенского района), в том числе и в нашей деревне, провозгласили Советскую власть. Вернувшись на родину, возглавил Игуменский уездный ревком коммунист Василий Павлович Сецко. Вокруг него объединились местные большевики. И началась новая жизнь. Прошли годы. В Клинке раньше, чем в других деревнях, организовался колхоз. Его назвали именем В. И. Ленина. Люди стали жить лучше, богаче... А теперь враг ринулся на нашу землю, чтобы отнять свободу и счастье.

Прискакав в деревню, собрал внеочередную сессию сельского Совета. Приняли решение: всем депутатам, председателям колхозов, учителям перейти па казарменное положение. Неутомимо работал начальник истребительной группы бывший красный командир, участник гражданской войны Петр Давыдович Купрейчик.

1 июля 1941 года гитлеровцы заняли Руденск, Дукору и приблизились к Клинку. Я договорился с П. Д. Купрейчиком, что он с группой комсомольцев и депутатов сельского Совета останется в деревне, а я попытаюсь разыскать кого-нибудь из работников нашего райкома или Минского обкома партии.

По совету сотрудников Червепского райисполкома уехал в Могилев. Встретился там с секретарем Руденского РК КП(б)Б Н. П. Покровским и прокурором нашего района Д. М. Лопухом. Представители Минского обкома пар-тии дали указание возвращаться в свои районы и развертывать партизанское движение. Каждому из нас принесли по два экземпляра газеты «Правда» с выступлением И. В. Сталина от 3 июля.

В пути к нам присоединились трое военнослужащих, оказавшихся в тылу противника, потом еще четверо. Среди них — Сергей Антонович Рожков из Самаро-Ульяновской Железной дивизии. Дмитрий Лопух заболел. И тогда старшим группы избрали меня.

В Клинке оставаться было нельзя. Глубокой осенью 1941 года ушли в лес. В междуречье Свислочи и Волмы, в урочище «Бусловка», устроили стоянку. Постепенно здесь собрались многие местные патриоты,

В одну из морозных январских ночей в нашем лесу появился 208-й партизанский отряд, возглавляемый командиром В. И. Ничипоровичем и комиссаром Н. П. Покровским. Мы очень обрадовались встрече и влились в это формирование. Вместе выполняли боевые задачи и приобрели ценный опыт, который пригодился в будущем.

В марте 1942 года 208-й отряд ушел за пределы нашего сельского Совета. Я с группой товарищей остался на месте. Ряды партизан росли. Вскоре пришли Герасим Романов — кадровый политработник, местные патриоты Василий Путрик, Павел Юшко, Степан Маковский и другие. 20 апреля — памятная дата, день официального провозглашения нашего партизанского отряда. В строю стояли пожилые и юные, в разном обмундировании. Но все имели оружие: кто карабин, кто винтовку, у кого висели па ремне гранаты. Я предложил пазвать отряд именем газеты «Правда».

— С этой газетой, основанной Лениным, связана жизнь всех советских людей, в том числе и судьбы жителей нашей местности,— сказал я.— Вы знаете, какое значение имела для нас «Правда» с речью товарища Сталина от третьего июля сорок первого. Нам, как и всему народу, стало ясно, что и как делать в сложившейся обстановке.

Предложение приняли. Утвердили командование: командиром — меня, заместителем по строевой части — Мартына Жилинского, комиссаром — Герасима Романова, начальником штаба — Владимира Таболина. Расположились в заболоченном урочище на островке Дуплиха.

К тому времени клинокский лес оказался окруженным вражескими гарнизонами. Гитлеровцы укрепились в Марьиной Горке и Червени, Дукоре, рыбхозе «Волма», Волевачах, Смиловичах, Турине, Очиже и других населенных пунктах. Но партизаны не падали духом. То там, то здесь они давали о себе знать противнику. Мы разгромили волостную управу в Смиловичах и захватили трофеи. Затем совершили налет на Турий. Возле Смиловичей уничтожили мост через реку Волма. Разогнали волостные управы в Клинке и Дукоре.

Патриоты помогли отряду достать радиоприемник и пишущую машинку. Мы начали принимать и распространять сводки Совинформбюро.

В июне 1942 года разведчики из спецотряда С. А. Вауп-шасова (Градова) во главе с Д. А. Меньшиковым сообщили, что в рованичских лесах, в отряде «Разгром», находятся секретарь Минского обкома КП(б)Б Иван Леонович Сацункевич, бывшие партийные и советские работники Червенского района. С группой партизан я направился туда.

Останавливались на отдых в отряде «Красное знамя». Командир И. 3. Кузнецов сообщил нам много новостей, в частности, что в отряде «Разгром» должно состояться совещание представителей командования партизанских фор-мирований. Он отдал нам несколько номеров газеты «Правда» за май 1942 года.

— У самих мало,— с сожалением произнес Кузнецов,— но раз ваш отряд носит имя газеты «Правда» — возьмите.

И вот я, комиссар Герасим Романов, партизаны Сергей Рожков и Адам Куценков у намеченной цели. Состоялась радостная встреча. На лесной поляне находилось около 50 человек. Мы познакомились с бывшим инструктором Березинского РК КП(б)Б, а ныне командиром отряда «Коммунист» В. К. Деруго, бывшим вторым секретарем Шерешевского райкома партии, а ныне комиссаром этого отряда А. Н. Базылевичем, с другими товарищами, которые возглавляли отряды и действовали возле деревень Плисса Смолевичского района, Дубовручье, Слобода, Рованичи Червенского района. Находились здесь и секретарь Минского обкома партии по промышленности, а теперь комиссар отряда «Разгром» И. Л. Сацункевич, секретарь Червенского РК ЛКСМБ К. К. Кравченко, командование отряда С. А. Ваупшасова, партийные и комсомольские работники нашего и соседних районов.

В разговоре с Ваупшасовым выяснилось, что он знаком с моим отцом, бывал в нашей деревне на встрече с участниками гражданской войны.

Действительно, состоялось совещание командования. Договорились активнее вести боевые действия, чтобы помогать Красной Армии. Главное — бить врага днем и ночью, парализовать его коммуникации, укреплять связь с населением и наращивать партизанские силы.

Встреча с И. Л. Сацункевичем, С. А. Ваупшасовым, командирами отрядов и групп принесла большую пользу. Она ободрила и вдохновила нас, обогатила опытом борьбы с противником. Мы узнали, что в районе растут партизанские силы, что о них известно в Минском подпольном обкоме партии, в ЦШПД. Нас ознакомили с указаниями ЦК КП(б)Б и ЦК ЛКСМБ. Большое значение имело и то, что удалось наладить связь с отрядом «Разгром», спецотрядом С. А. Ваупшасова и другими формированиями.

В октябре 1942 года образован Червенский подпольный РК КП(б) Белоруссии. Возглавил его довоенный секретарь райкома комсомола Кузьма Кузьмич Кравченко. Членами райкома утвердили комиссара нашего отряда Гера-сима Никифоровича Романова и меня. В мою бытность основной базой райкома являлась бригада «Разгром», созданная тоже в октябре 1942 года.

Из ЦК КП(б)Б, Минского подпольного обкома и межрайкома партии Минской зоны поступали директивы, указания, рекомендации. Оживлялась партийная работа. В октябре 1942 года отряд имени газеты «Правда» включили в состав 1-й Минской бригады.

С усилением партийного влияния боевые действия партизанских формирований стали эффективнее. В этом заслуга подпольного райкома партии и прежде всего секретаря К. К. Кравченко. Кузьма Кузьмич с начала оккупации создавал комсомольское подполье. Когда в октябре 1942 года он стал секретарем подпольного райкома КП(б)Б, Клавдия Николаевна Рогожина возглавила райком комсомола. В феврале 1943 года секретарем Червенского РК ЛКСМБ начал работать Станислав Антонович Пилотович, который до этого находился в Минском межрайкоме и руководил некоторое время комсомольской работой в Пуховичском районе.

Червенский район имел свои особенности. Он расположен вблизи Минска, где находился сильный, многочисленный вражеский гарнизон. Кроме того, территория района покрыта густой сетью шоссейных дорог, отсутствуют сплошные лесные массивы. Во всех более или менее крупных населенных пунктах гитлеровцы держали свои войска. Все эти особенности, сложности требовалось учитывать при составлении планов боевых операций. Мы убедились, что успешно можно действовать тогда, когда объединим свои силы и будем наносить по врагу мощны! удары, прежде всего по коммуникациям. Райком поставил задачу дезорганизовать гитлеровские перевозки, срывая переброску неприятельских войск к фронту, чем помочь-защитникам Сталинграда.

Разумеется, райком отвечал не только за боевую деятельность, но и в целом за положение в районе, за партийно-политическую работу, за спасение населения от физического истребления гитлеровцами. Он постоянно занимался теми же вопросами, что и другие подпольные райкомы. В частности, много внимания уделялось печатной пропаганде. С декабря 1942 года выходила районная газета «Чэрвеньсш партизан». Редактировал ее В. А. Шишловский. Первый номер отпечатали в отряде В. И. Ливемцева в бобруйских лесах. Издавали мы также листовки сводки Совинформбюро, обращения и воззвания.

Нам стало известно, что в Кличевском районе Могилевской области восстановлена Советская власть, в деревнях созданы вооруженные группы. Заинтересовались этим и вот когда на территории Клинокского и смежных сельских Советов образовалась партизанская зона, мы, обменявшись мнением с товарищами из межрайкома партии решили последовать примеру кличевских партизан. В нам лагерь прибыл секретарь Червенского райкома КП(б)Б К. К. Кравченко. Состоялось заседание партийного бюро отряда имени газеты «Правда», на котором рассмотрели вопрос о создании вооруженных групп для защиты деревень.

Возникновение подобных групп значительно усилил наше положение. В конце 1942 года в клинокские леса направились каратели. Но они не дошли. От членов группы паши товарищи вовремя узнали об этом и встретив противника на дальних подступах. Между Клинком и Михайловом выставили две группы из деревень и партизан. 40 человек залегли в засаду около Клинка, а группа возле Смоленки разобрала мосты, заминировала дороги. Усилили посты со стороны Пуховичей. Врага встретили дружным огнем. Партизаны и население выстояли.

Наш отряд в составе 1-й Минской бригады обеспечивая защиту деревень Клинокского, Волевачского, Смиловиского, части Голоцкого и Дукорского сельских Советов. Железную дорогу Минск — Гомель мы контролировали между Колядичами и Михановичами, возле Минска. Подрывники отряда часто наведывались туда и пускали вражеские эшелоны под откос.

Вспоминается январь 1943 года. 1-я Минская бригада разгромила гарнизон противника в Шипьяпах, который располагался недалеко от наших новых лагерей. Вражеское гнездо перестало существовать. Но и среди народных мстителей имелись потери. У братской могилы построили отряды. Секретарь райкома партии К. К. Кравченко произнес траурную речь:

— Кровь, которую мы пролили, не пропадет даром. Только в Червенском районе есть более пяти тысяч партизан. Эхо Сталинградской битвы зовет к оружию новых и новых патриотов. Почти на всей территории района ужо пет волостных управ, гитлеровских опорных пунктов. Оккупанты и их приспешники заперлись в городах. Враг на каждом шагу чувствует нашу ненависть, все нарастающие мощные удары.

Вскоре после этого межрайком партии провел в нашем районе совещание командиров, комиссаров отрядов и их помощников по комсомолу. Подвели итоги боевых действий за прошедший 1942 год и обсудили планы на ближайшие три месяца. Как выросли партизанские силы! Враг не знал покоя ни днем, ни ночью.

3 мая 1943 года на заседании РК КП(б)Б мы обсудили решения февральского (1943 года) пленума ЦК КП(б)Б. Наряду с другими мероприятиями но их осуществлению командирам поручалось выделить инициативные группы по 10—15 человек из числа боевых товарищей для формирования в кратчайший срок новых отрядов за счет молодежи и подготовленных партизанских резервов. Развернулась также массовая подготовка подрывников, чтобы усилить удары по коммуникациям.

В ответ на решения пленума активизировались боевые действия. Группы подрывников нашего отряда только за 10 дней июня 1943 года пустили под откос 4 вражеских эшелона. В засаде возле деревни Саворово партизаны захватили автомашину, ротный миномет и 28 мин, несколько винтовок. При разгроме полицейского участка в Моторове взяли пулемет, 14 винтовок, 3 ящика патронов, уничтожили огневые точки, убили 4 гитлеровцев. 26 июня ликвидировали охрану и взорвали мост у деревни Корзу-пы на шоссе Минск — Могилев.

1-я Минская бригада передислоцировалась в западную часть района, а наш отряд вернулся в родной Клинокский сельсовет, который мы были вынуждены оставить во время блокады в январе 1943 года. В Клинке состоялась волнующая встреча. Юноши и девушки осаждали нас просьбами принять их в отряд. Население и партизаны слушали радиопередачи из Москвы.

В отряд почти каждый день приходило пополнение. Его численный состав превышал уже 400 человек. Из наших инициативных групп вырастали новые формирования. В июне 1943 года создали хорошо вооруженный отряд имени М. И. Калинина, а в августе — отряды имени В. П. Чкалова, имени К. Е. Ворошилова, имени А. В. Суворова. 1-я Минская бригада стала самым крупным соединением в зоне. Перед моим отъездом в Москву в нее входило 7 отрядов, в которых насчитывалось более 1600 партизан.

К июлю 1943 года сильно пошатнулось мое здоровье. Виду старался не показывать, но К. К. Кравченко, человек наблюдательный и сердечный, заметил это. Он ветретился с секретарем межрайкома И. П. Паромчиком и поговорил обо мне. Потом Иван Павлович посоветовал:

— Езжай-ка, Иваненко, в Москву, подлечись... И тут же добавил:

— Жаль, что не будешь с нами. Предстоит большая работа.

Что это за большая работа, узнал на заседании райкома партии. ЦК КП(б)Б в соответствии с планом принял решение нанести одновременный удар всеми партизанскими силами по железнодорожным коммуникациям врага на всей временно оккупированной территории. Операцию назвали «Рельсовая война».

Через некоторое время исполнявший обязанности командира 1-й Минской бригады Е. А. Иванов, учитывая состояние здоровья, разрешил мне убыть в советский тыл. Я передал отряд боевому, обладавшему командирскими качествами Василию Ивановичу Путрику. Ему выпала честь руководить нашими партизанами при проведении первого этапа «рельсовой войны» в ночь со 2 на 3 августа.

Находясь в Москве, получил известие о том, что наш отряд вошел в состав созданной бригады имени газеты «Правда». Вернуться в нее не пришлось. Но я знал, что Червенский подпольный райком партии до освобождения руководил всей партийно-политической работой и партизанским движением в районе и внес большой вклад в мобилизацию народных мстителей на оказание помощи Красной Армии в разгроме ненавистного врага.

<< Назад Вперёд >>