В конце июля 1941 года первый секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко провел в Гомеле совещание партийных работников, на котором и я присутствовал. Речь шла о проведении политической работы в действующей армии. Нас отправили в воинские части, воевавшие на территории Гомельской и Могилевской областей, для разъяснения выступления по радио И. В. Сталина от 3 июля 1941 года.
Через два дня в бою в Климовичском районе Могилевской области я получил ранение и контузию. Крестьяне подобрали меня и укрыли в сарае. Более двух недель лечился. Немного окрепнув, ушел разыскивать Минский подпольный обком партии. Добрался до Копыльского района. У Семена Тутина из Старого Копыля продолжал лечение. Там познакомился с И. Щегловским, М. Дубовым и П. Ровинским. С ними затем направился в Руденский район, где удалось связаться с партийным подпольем.
Первый секретарь Руденского райкома партии II. П. Покровский остался в районе на нелегальном положении. Он создавал партийное подполье, позже организовал партизанский отряд. Но под натиском врага отряд переместился сначала в Червенский, потом в Кличевский район.
В начале 1942 года в Руденском и Пуховичском районах самостоятельно действовали партизанские группы и отряды Г. Е. Столкова, Е. Ф. Филипских, И. П. Тихончика, А. И. Петровича, В. П. Адамовича и другие. Я присоединился к группе Г. Е. Столкова. На ее базе создали отряд, который позже получил имя В. И. Чапаева. Его включили в состав 2-й Минской бригады. Меня утвердили в сентябре 1942 года комиссаром отряда.
В октябре 1942 года в бригаду прибыли член Минского межрайкома партии И. П. Паромчик и инструктор Г. А. Молчан. Они имели задание изучить положение в Руденском районе и подобрать кадры для восстановления подпольного райкома партии. Вскоре межрайком утвердил секретарем меня, а членами райкома — И. П. Тихончика, бывшего председателя Ковалевичского сельского Совета Руденского района, пришедшего с группой из-за линии фронта, и А. М. Михайлова, комиссара 2-й Минской партизанской бригады.
Главную свою задачу райком видел в мобилизации партизан и населения района на усиление борьбы с оккупантами. Мы создали агитколлектив, в который вошли 102 человека, регулярно проводили политико-воспитательную работу в отрядах и деревнях. С 6 ноября 1942 года выходила районная газета «В бой за Родину». С мая 1943 года она называлась «Балыпавщк1 сцяг». Редактировал ее М. С. Си-ротко. Райком издавал также листовки.
Когда поступило постановление февральского (1943 года) пленума ЦК КП(б)Б с рекомендациями Минского подпольного обкома партии, мы провели собрание партийного актива в зоне действия бригады имени В. И. Чапаева. В его подготовке участвовал также секретарь подпольного райкома комсомола А. Г. Тарасов. Неподалеку от деревни Теребель собралось 30 коммунистов. Пригласили 12 комсомольцев. С докладом о задачах, вытекающих из решения пленума, выступил командир 2-й Минской бригады С. Н. Иванов, а в прениях — 7 человек. Мы выработали мероприятия, направленные на дальнейшее расширение партизанского движения в районе, наращивание ударов по коммуникациям врага и гарнизонам, обеспечение защиты населения от уничтожения.
На собрании присутствовали В. Я. Шклярик — секретарь Пуховичского подпольного райкома партии и| И. П. Паромчик — член межрайкома КП(б)Б Минской зоны. Иван Павлович принес рекомендации межрайкома литературу, газеты и другие материалы. Василий Яковле вич Шклярик поделился своими планами работы. Вообщ мы все время поддерживали связь с пуховичскими товарищами, часто встречались, обменивались опытом боевой и политической работы, организовывали взаимодействие в бою.
Райком партии делал все для того, чтобы в тылу врага широко отмечались революционные праздники советского народа. Это имело большое морально-политическое значение. Исстрадавшиеся люди как бы возвращались к светлому довоенному времени, укреплялась их вера в то, что снова придет счастливая, радостная, свободная жизнь.
7 ноября 1942 года состоялись торжественные собрания народных мстителей и трудящихся в населенных пунктах. А в деревне Горелец провели парад. Перед празднично украшенной трибуной, на которой развевался красный флаг, прошли колонны партизан с артиллерией и пулеметными тачанками, промчались кавалеристы. Замыкали шествие местные жители. Парад принимал командир 2-й Минской бригады С. Н. Иванов, выступили на митинге! И. П. Тихопчик и я.
Оккупантов бесило то, что партизаны являются настоящими хозяевами района. И ноября они бросили против нас крупные силы. Отряды оборонялись три дня, причем
13 ноября бой длился с 10 утра до 9 часов вечера. Восполь зовавшись ночной темнотой, мы совершили вылазку в ста врага, подорвали танк, 2 грузовые автомашины, уничто жили несколько десятков гитлеровцев, а затем отошли леса Гресского и Стародорожского районов.
В этих боях погибло несколько партизан. Мы потеряли типографию. Но с помощью соседних подпольных райкомов партии удалось восстановить ее, и после некоторого перерыва вновь начала выходить районная газета. Тираж иногда доходил до 800 экземпляров. Газета освещала боевые действия Красной Армии и народных мстителей, показывала героев всенародной борьбы против оккупантов, работу агитаторов. Материалов от партизан и местных жителей поступало так много, что не было возможности все опубликовать. Активными корреспондентами являлись командиры и политработники И. П. Тихончик, А. Г. Тарасов, В. А. Доможиров, В. П. Адамович и другие. Нередко передовые статьи писал командир бригады С. Н. Иванов. Начальник медико-санитарной службы А. И. Петрович публиковал свои стихи. Газета помещала и пропагандистские статьи, разоблачающие фашистскую идеологию и политику.
Редакция проводила семинары корреспондентского актива, имела много распространителей газеты. Особенно отличался Петр Шкред из Руденска. Он умудрялся вывешивать газету в райцентре на доске объявлений. Наши издания доставлялись также в Минск.
Среди других вопросов подпольный райком партии много внимания уделял достижению успехов в борьбе против гитлеровцев. Каждая операция разбиралась во всех деталях совместно с командованием, чтобы избежать повторения ошибок. В январе 1943 года 2-я Минская бригада выступила против гарнизона в деревне Дражно Стародорожского района. Вроде все предусмотрели. Но когда завязался бой, оказалось, что гарнизон укреплен значительно сильнее, чем мы считали. Несколько партизанских атак не достигли цели. Погибли командир отряда имени А. В. Суворова Николай Никифорович Шипилов и комиссар Михаил Михайлович Ермолаев. И только благодаря плотному огню партизан 1-й роты отряда имени А. В. Суворова и части отряда имени М. И. Кутузова сумели вовремя отойти.
На очередном заседании подпольного райкома мы обсудили итоги боя. Все убедились, что надо тщательнее готовить операции, обратив особое внимание на разведку. Вскоре наши партизаны, учтя замечания, разгромили вражеский опорный пункт в деревне Левки Стародорожского района, насчитывавший более 150 человек.
Райком заботился об улучшении политической работы среди населения, укреплении партийной и воинской дисциплины. Мы регулярно заслушивали отчеты секретарей партбюро о работе первичных организаций, рассматривали вопросы выдвижения командно-политических кадров, приема в партию, оказания помощи крестьянам в проведении сева и уборки урожая, ремонта и строительства домов для семей фронтовиков и партизан.
Лучших из лучших бойцов и командиров приняли в партию. Если в сентябре 1942 года на учете в райкоме КП(б)Б состояло 38 коммунистов, то на 10 апреля 1943 года числилось 67 членов и 123 кандидата в члены партии.
В связи с этим мы стали создавать партийные, группы и организации в небольших подразделениях и службах: во взводах разведки, группах подрывников, хозяйственных командах, ремонтных мастерских. Это позволяло оперативнее влиять па положение дел.
Райком партии стремился спасти гражданское население от угона в Германию. Создавались семейные лагеря. Партизаны выводили жителей городов и деревень в безопасные районы. Только в зоне действия 2-й Минской партизанской бригады под ее охраной находилось около 1800 человек.
Мы посылали коммунистов и комсомольцев в населенные пункты для работы по разоблачению преступных действий гитлеровских захватчиков и вовлечению молодежи в партизанские отряды.
Оружия все время не хватало, хотя его добывали в боях, отыскивали в местах, где проходил фронт, иногда получали с Большой земли. По предложению райкома партии сформировали группы умельцев, которые ремонтировали винтовки, автоматы, пулеметы. Вначале дело шло медленно: пе хватало запчастей, специалистов. Постепенно приобретался опыт, и мастерские заработали в полную силу.
Подпольному райкому партии приходилось заниматься и другими важными делами. Например, нас беспокоило, что дети не учатся. И вот в деревне Горелец удалось открыть начальную школу, которая работала по советским программам.
В создании комсомольского подполья в районе большую помощь нам оказывали уполномоченные ЦК ЛКСМБ В. А. Якуш и Г. К. Рудаков, а также инструктор ЦК ЛКСМБ А. ГО. Денисевич и секретарь Минского подпольного райкома комсомола Я. И. Ивкии. Они подобрали кандидатуру на должность секретаря подпольного райкома — боевого командира А. Г. Тарасова, а такясе членов райкома. Андрей Григорьевич умело работал с молодежью в отрядах и населенных пунктах.
Длительное время являлось проблемой медицинское обслуживание. Но и ее решили. К нам прибыла врач Надежда Гавриловна Меркуль, которая проживала в деревне Скрыльская Слобода Пуховичского района. Пришли два медработника из Минска. Медицинскую службу в бригаде возглавил Алексей Иванович Петрович, окончивший перед; войной военно-медицинское училище. Он добывал хирур-гические инструменты и медикаменты, сам делал операции, лечил не только партизан, по и местных жителей.
Население Руденского района помогало и поддерживало нас. Невозможно назвать имена всех патриотов, но многие сохранились в памяти. Прежде всего надо сказать о человеке, работавшем в стане врага, о старосте деревни; Озеричино, бывшем председателе колхоза Михаиле Тарасовиче Шайбаке. Он являлся надежным другом и помощником партизан. Связь с ним установили еще в 1941 году. М. Т. Шайбак сообщал нам важные сведения о противнике, тайно пересылал продовольствие и оружие.
В Руденске, Озеричино, Бараховичах, Узлянах, Цитве, Гребенях, Дудичах, Сергеевичах, Кобыличах, Ольховке, Зазерье мы имели надежных помощников, которые постоянно выполняли наши задания. Точную информацию о поведении противника собирали для командования братья Владимир и Василий Анейчики из Озеричино. В этой деревне всегда принимали и укрывали партизанских посланцев Иван Молчан, Степан Ладутько, Петр Грицкевич, Никита Лепешко, Ольга Гончарик, Татьяна Денисевич. Сердечность и доброта, преданность таких людей своей Отчизне вызывали у меня особую любовь к Белоруссии, где довелось работать до войны и воевать.
В начале мая 1943 года в наш район прибыла бригада «Беларусь» под командованием вернувшегося из советского тыла Н. П. Покровского. Он снова вступил в права секретаря Руденского подпольного райкома КП(б)Б. Райком стал базироваться в этой бригаде. К сожалению, мне не пришлось поработать вместе с Николаем Прокофьевичем. Вскоре меня ранило и я выехал в советский тыл. Уже будучи в Москве, узнал, что Н. П. Покровский 18 июня 1943 года тоже получил тяжелое ранение и эвакуирован за линию фронта. После этого подпольный райком партии возглавил Иван Павлович Тихончик — бесстрашный патриот и стойкий коммунист, состоявший членом райкома с октября 1942 года.
Мне не пришлось возвратиться в свой район. Но интерес к нему оставался. Впоследствии узнал, что Руденский подпольный райком КП(б)Б плодотворно действовал по июль 1944 года. Он решал актуальные вопросы жизни и боевой деятельности партийных организаций и партизанских формирований. Если позволяла обстановка, проводил совещания секретарей первичных парторганизаций, комиссаров бригад и отрядов, помощников комиссаров по комсомолу. 30 сентября 1943 года состоялось совместное заседание райкома партии и райкома ЛКСМБ по вопросу подготовки и проведения 25-й годовщины ВЛКСМ.
Зачастую Руденский райком партии взаимодействовал с соседними райкомами. Например, 26 марта 1944 года состоялось объединенное заседание Руденского и Минского сельского райкомов, на котором рассматривался вопрос о работе среди местного населения. Кроме членов райкомов присутствовали командиры и комиссары бригад и отрядов. Закрепили деревни за каждым партизанским формированием.
Разнообразием и действенностью отличалась работа Руденского подпольного райкома партии. С первых недель войны и до освобождения он возглавлял в районе борьбу против немецко-фашистских захватчиков.