В мае 1942 года в партизанские бригады Витебской области прибыл секретарь ЦК ЛКСМБ Федор Анисимович Сурганов. Он подобрал группу комсомольцев для учебы в школе пни ЦШПД В ее число включили и меня, партизана отряда Г С. Курмелева 1-й Белорусской бригады. Через «Суражские вороха» мы вышли в советский тыл. Из Торопца поездом приехали в столицу.
В Москве снами беседовали секретари ЦК КП(б)Б П. К. Паномаренко П. 3. Калинин, секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлов секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии М. В. Зимянин. Они разъяснили обстановку на фронтах, задачи по усилению партизанского движения.
После окончания учебы меня с группой товарищей направили в тыл врага, в Минскую область. В октябре 1942 года мы прибыли в деревню Бор, находившуюся недалеко от районного центра Усвяты, освобожденного войсками Красной Армии. Там познакомились с уполномоченными ЦК ЛКСМБ М. Л. Пинязиком и Т. П. Стрюкаком которые организовывали засылку па оккупированную территорию комсомольских руководителей. Они проинструктировали нас, посоветовали, где и с кем установить связь.
Тогда «Суражских ворот» уже не было, поэтому пришлось скрытно переходить линию фронта. С помощью воинских подразделений большая группа партизан, примори но 150 человек, переправилась через речку Усвяча и оказалась в тылу противника. В ноябре 1942 года мы прибыли в Минскую партизанскую зону, где встретились с секретарем межрайонного подпольного партийного комитета И. Л. Сацункевичем и инструктором ЦК ЛКСМБ А. 10. Денисевичем. К этому времени партийные органы уже создали Минский подпольный межрайком ЛКСМБ в составе Я. И. Ивкина, С. А. Пилотовича, Л. Г. Гайдученок а П. Ф. Потоцкой.
В конце 1942 года по согласованию с обкомом партии и ЦК ЛКСМБ Минский межрайком КП(б)Б решил создати Минский подпольный горком комсомола. По этому поводу со мной беседовали И. Л. Сацункевич и А. Ю. Денисевич. Учитывая обстановку в столице, мы пришли к выводу, что для большей безопасности руководящий комсомольский центр должен находиться не в самом городе, а вблизи его, на базе одной из партизанских бригад. Наиболее подходящим посчитали Заславский район. На его территории действовали три партизанских отряда, которые в декабре 1942 года объединились в бригаду «Штурмовая». Меня утвердили уполномоченным ЦК ЛКСМБ по работе с молодежью Минска. Уполномоченные по районам и городам но существу выполняли функции секретарей райкомов, горкомов комсомола.
Так как создаваемому подпольному горкому предстояло обосноваться севернее города, об этом следовало проинформировать Борисовский межрайонный партийный центр. Туда направили группу партийных и комсомольских работников, в том числе А. 10. Денисовича и меня. По пути, в Червенском районе, в партизанской бригаде «Разгром» мы встретили члена Минского межрайкома комсомола Любовь Гайдученок. Она рассказала о положении в столице, сообщила, что ей удалось наладить связь с уцелевшими после арестов в сентябре и октябре 1942 года комсомольско-молодежными подпольными организациями и группами, действовавшими в городе. Секретарь Борисовского межрайпартцентра П. А. Жукович дал нам ряд практических советов.
В декабре 1942 года создается Минский подпольный горком ЛКСМБ. Секретарями кроме меня утвердили Б. Ф. Мерзликина и В. М. Лебедева, которые прибыли из-за линии фронта и которых я хорошо знал. Распределили обязанности. Общее руководство, подбор руководителей подпольных организаций и групп, установление явок, паролей — этим приходилось заниматься мне. За организацию агитационно-массовой работы среди молодежи Минска отвечал Б. Ф. Мерзликин. В обязанности В. М. Лебедева входило налаживание связи с подпольщиками.
Никто из нас троих раньше в Минске не бывал. Но это не повлияло на работу. Заславский подпольный райком партии направил в горком партизанку из отряда «Штурм» Веру Верховодько. Она хорошо знала город, имела там друзей. Ее утвердили членом подпольного горкома ЛКСМБ. Обеспечив документами, мы отправили Веру в Минск. Через несколько дней она благополучно возвратилась. Много важных данных принесла наша работница. Верховодько связалась с надежными ребятами, из которых намеревалась создать несколько подпольных комсомольских групп. Она сообщила также, что патриоты не пали духом после провалов, что им крайне нужна правдивая информация. Подпольщики хотят укрепить связи с партизанами, ждут от них мин для проведения диверсий. Создание горкома ЛКСМБ воспринято с огромным воодушевлением.
Мы старались как можно быстрее удовлетворить просьбы минских подпольщиков. Отправили Веру в штаб партизанской бригады «Штурмовая» за литературой и взрывчаткой. Трагическая гибель молодой патриотки помешала тогда осуществить намеченное.
Нам помогали устанавливать связи в городе минчане, которые в войну выехали в деревни к своим родственникам и знакомым или стали партизанами. В Трусовичах, например, временно проживала Анна Божейко. В городе У нее остались родственники. Горком комсомола предложил Ане стать связной. В начале января 1943 года в специально оборудованных санях она отвезла в Минск антифашистскую литературу и сводки Совинформбюро. Остановилась у двоюродного брата Вильгельма Гудовича рассказала о своем задании, предложила ему стать подпольщиком.
Виля Гудович работал токарем на заводе имени А. Ф. Мясникова, имел верных друзей. Он согласился действовать под руководством горкома ЛКСМБ и создал подпольную комсомольскую организацию, которую назвали «Зубилкин». На заводе гитлеровцы ремонтировали паровозы и вагоны. Подпольщики срывали планы врага, выводили из строя станки и другое оборудование, используя для этого даже зубило. Отсюда и название организации. Она поддерживала связь и с отрядом С. А. Ваупшасова (Градова). Виля Гудович и его товарищи вывели из строя станки в механическом цехе, электромост и два паровоза, взорвали котлы в кочегарке. Гитлеровцы всполошились, усилили слежку на заводе. Некоторые патриоты успели уйти в партизанский отряд, а Вилю Гудовича фашисты схватили и казнили.
Чтобы облегчить связь с подпольщиками, мы перевел базу горкома комсомола поближе к городу, в деревню Жуковку. В двух километрах от нее, в Шепелях, познакомились с минчанкой Прасковьей Кудрявцевой. Ее старший сын — партизан — погиб в конце декабря 1942 года при выполнении боевого задания. В январе 1943 года она приехала в Шепели к родственникам, чтобы запастись продуктами и попытаться выяснить обстоятельства гибели сына.
— Дочка Полина работает в Минске на радиозаводе, сообщила нам Прасковья Кудрявцева.— Мы ненавидим фашистов, как можем, помогаем их бить.
Оказалось, что Кудрявцевы вступили на путь подпольной борьбы еще в начале оккупации. Они прятали патриотов, выводили военнопленных из концлагерей и направляли их к партизанам.
Вскоре Кудрявцева Познакомила нас с Полиной, которая прибыла в Шепели. Через некоторое время девушка создала на радиозаводе в Минске подпольную организацию «Танюша». Она выводила из строя готовые приемники, разбивала ценные лампы, ломала станки и агрегаты.
В деревне Жуковке работники горкома комсомола сначала размещались в доме Веры Жуковской. Здесь же проживали ее двоюродные братья с семьями, выехавшие из Минска. Все они были замечательными советскими людьми. Большую помощь оказывал нам Захар Жуковский. Являясь квалифицированным столяром, он делал хитроумные тайники в телегах для перевозки мин, взрывчатки, антифашистской литературы.
Однажды, в середине февраля 1943 года, вернувшись из штаба партизанской бригады, я увидел на печи незнакомую девушку.
— Кто это? — спросил Веру.
— Из Минска. Надя Кедышко...
Девушка сообщила, что гитлеровцы устроили в городе погоню за молодежью, насильно угоняют в Германию. Ее тоже вызвали на сборный пункт, поэтому скрылась в партизанской зоне. Я попросил Надю подробнее рассказать о жизни минчан, о знакомых и родпых. Оказалось, что ее старший брат комсомолец Николай выполнял поручения подпольщиков, но в последнее время потерял связь.
— Коля очень просил меня найти партизан,— сказала девушка.
— Считайте, что нашли,— заверил ее.
Вскоре Надежда по поручению горкома комсомола привела к нам брата. Николай Кедышко, высокий, симпатичный парень, хорошо знал обстановку в городе, особенно в районе Комаровки. Он уже успел многое сделать. Еще в конце 1941 года создал комсомольскую организацию. Под-польный горком ЛКСМБ утвердил его руководителем, определил явочные квартиры, связных, установил пароль.
Николай Кедышко любил играть на гитаре. Больше других ему нравилась песня «Андрюша». Так и назвал свою организацию. Ее паролем стала первая строка из песни: «Пой, Андрюша, так, чтоб среди ночи...», а отзывом — вторая строка.
Впоследствии эта подпольная организация стала самой боевой и многочисленной.
В первой половине 1943 года горкому комсомола удалось создать в Минске 12 подпольных организаций.
Естественно, что нас беспокоили вопросы конспирации, установления явок и связей с горкомом. Мы опирались на патриотов из местного населения, обеспечивали их документами для проезда в Минск. Кроме Прасковьи Кудрявцевой связными горкома являлись также Мария Климович — тетя Николая Кедышко — и его сестра Надежда, Марат Гурло — сын подпольщика Кирилла Гурло, комсомольцы Софья Бойко, Петр Сокол, Любовь Селиванова. Со своей стороны, подпольные организации Минска присылали представителей в горком комсомола. В город переправлялись литература, сводки Совинформбюро, взрывчатка.
Оттуда к нам поступали медикаменты, разведданные, а по; рою и собранное оружие.
Пробраться в Минск с опасным грузом или доставит его из столицы было очень сложным делом. Кругом стоял контрольные посты, фашисты тщательно обыскивали людей. Требовались изобретательность, находчивость, чтоб доставить все необходимое подпольщикам и партизана
Летом 1943 года состав горкома комсомола пополнило за счет подпольщиков Минска, которые не могли больше там оставаться. К нам прибыли Полина Кудрявцева, Миниахмет Заляев, Владимир Трушко, Владимир Гриц, Парамон Кудрявцев и другие.
Деятельность комсомольского подполья в столице рас ширялась, связи с ним укреплялись. Это — результат усиления партийного руководства. Наш горком постоянно получал помощь от Борисовского и Минского межрайонных комитетов ЛКСМБ, межрайкома КП(б)Б Минской зоны, Борисовского межрайпартцентра, Заславского подпольного райкома партии. Связь с ними осуществляли се кретари горкома комсомола непосредственно. Мы посещали партийные органы, представляли туда свои отчеты, получали указания, материальные средства для ведения подпольной работы.
Один из отчетов написали на хлопчатобумажной ткани. Не размокнет, не сотрется в пути и шелестеть не будет при возможном обыске. Зашили его в куртку одной из подпольщиц. Вера Николаевна Филипович и Вера Васильевна Лупач добрались до места назначения и передали отчет инструктору ЦК ЛКСМБ, члену Минского обкома комсо-мола А. Ю. Денисевичу. Потом Анатолий Юльянович сообщил первому секретарю ЦК ЛКСМБ М. В. Зимянину: «Наконец-таки мы через минских подпольщиков связались с минскими городскими товарищами. Дела у них боевые. Посылаю Вам отчет о их работе».
Вера Филипович и Вера Лупач по возвращении сообщили важную новость: на юге области начал действовать Минский подпольный горком КП(б)Б. Они также передали указания партийных органов о необходимости усиления подпольной работы в городе.
Мы послали в Минск связных, уполномоченных горкома комсомола, чтобы они нацелили патриотов на новые диверсии. Туда переправили взрывчатку, мины, листовки, газеты «Правда» и «Комсомольская правда».
Вдохновленные победами Красной Армии на всех фронтах, минские подпольщики наносили врагу большой урон.
Инициативно и смело действовала организация «Андрюша», которая состояла из нескольких подпольных групп, руководил ими штаб во главе с Николаем Кедышко. Основная база организации находилась в доме семьи Авчаровых но Могилевской улице. Там в подвале хранились пишущая машинка, радиоприемник, оружие и боеприпасы.
Подпольные группы «Андрюши» имели до 10 явочных квартир. На их счету свыше 40 крупных диверсий, десятки уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Они передали в партизанские отряды много оружия, медикаментов, поенного снаряжения, вооруженных подпольщиков.
Осенью 1943 года фашистские ищейки напали на след организации «Андрюша» и установили наблюдение за ее руководителями. Об этом стало известно горкому комсомола. Мы предложили Николаю Кедышко и членам штаба покинуть город и перейти в партизанский отряд. Однако молодые подпольщики решили до ухода отметить 26-ю годовщину Великого Октября новыми боевыми делами. Они наметили провести 6 ноября 1943 года на явочной квартире Авчаровых совещание членов штаба.
5 ноября гитлеровцы арестовали Леонида Домбровского, Кижа (Леонида Яроша) и Августа Головацкого. Не зная об этом, на явочную квартиру отправился Николай Кедышко в сопровождении одного из товарищей, фамилия которого не установлена. Но там немцы уже устроили засаду. Когда Николай вошел в дом, он, вероятно, понял, что оказался в ловушке, и сразу открыл огонь из двух имевшихся у него пистолетов. Убив двух гитлеровцев, выскочил во двор. Здесь очередью из автомата его ранило в обе ноги. Не желая попасть в лапы врага, Николай Кедышко застрелился. Его напарник получил тяжелое ранение и скончался на крыльце дома. Трупы убитых увезли в неизвестном направлении, а мать и сына Авчаровых бросили в концлагерь. Виктор там погиб. Также погибли члены организации Ядвига Бересневич, Леонид Ярош и его мать Екатерина Ярош. Сестру Николая Кедышко — Надежду Александровну — и его мать Веру Павловну фашисты от-правили в Освенцим.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Николаю Александровичу Кедышко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
О провале организации Николая Кедышко нам стало известно на второй день. Провели экстренное заседание горкома, па котором присутствовали и ее представители. Приняли меры к усилению конспирации.
О случившемся мы решили доложить секретарю Минского подпольного обкома КП(б)Б Р. Н. Мачульскому. Для этого к нему отправили секретаря горкома комсомола Б. Ф. Мерзликина. В Минск послали уполномоченного горкома Владимира Павловича Трушко, который знал некоторых членов организации «Андрюша». Ему поручили выяснить обстановку, создать из оставшихся подпольщиков, новые самостоятельные организации, назначить руководителей, определить явки и установить пароли. Владимир Павлович удачно пробрался в город. Он встретился с товарищами, передал им указания подпольного горкома комсомола.
Фашистские ищейки установили слежку за «неблагонадежными» домами на Комаровке, в районе улиц Долгобродской, Антоновской, Логойского тракта, куда заходили подпольщики организации «Андрюша». Вскоре В. П. Трушко арестовали. Гитлеровцы не имели прямых улик о принадлежности его к подполью. Тем не менее они зверски пытали комсомольца. Ничего не добившись, палачи отправили его вместе с другими заключенными на каторжные работы в Германию.
Вернувшись из Бегомльского района, Борис Мерзликин передал указания Р. П. Мачульского о необходимости разукрупнить подпольные организации в Минске, строже соблюдать конспирацию. Из партийного центра мы получили денежные средства, оружие, мины, газеты и литературу, присланные с Большей земли.
Поступило полое тяжелое известие. В городе погибли руководители подпольной организации «Татьяна», созданной в мае 1943 года. Главную роль в ней играли художники Кирилл и Евгений Гурло. Они умело подделывали оккупационные документы. Благодаря этому удалось направить десятки военнопленных в партизаны. В ответ на призыв горкома комсомола усилить удары по врагу в ознаменование 26-й годовщины Великого Октября и 25-летия ВЛКСМ члены этой организации взорвали трансформаторную будку. Сын Кирилла — Марат Гурло — из немецкого склада вынес несколько пистолетов и мин.
Гитлеровцы выследили патриотов. Два фашиста в ожидании подкрепления взяли под наблюдение квартиру братьев Гурло. Кирилл успел до этого отправить мать и сына Марата с поручением в горком комсомола. Увидев, что фашисты оцепили дом, он установил на пороге мину. Евгений бросил гранату и выскочил на улицу. В это время гитлеровцы ворвались в дом и взрывом мины были уничтожены. Братья пытались скрыться, но дорогу им преградили мотоциклисты. Евгений метнул гранату. Фашисты понесли потери. В перестрелке погиб и патриот. Подоспевшие сюда солдаты окружили Кирилла. В неравном бою, весь израненный, он уничтожил несколько оккупантов. Но и сам погиб.
В районе аэродрома, в городской типографии, на заводе имени К. Е. Ворошилова вели работу подпольщики под руководством Галины Сасиной. Благодаря строгой конспирации они активно действовали вплоть до освобождения Минска.
Горком ЛКСМБ дал указание подпольным организациям создавать специальные группы для ведения разведки. Его воплотили в жизнь. Так, группа «Крылова» (руководитель Петр Максимович Гойчик следила за передвижением и наличием в городе вражеских воинских частей, прохождением поездов на участке Минск — Молодечно. Подпольщик А. Сазонов передал нам план города и его окрестностей, на котором отметил места дислокации и номера вражеских формирований. Подпольная комсомоль-ско-молодежная организация «Роберт» (руководитель Г. Марченко) передавала данные о движении эшелонов по железной дороге Минск — Москва. Группа «Конструктор» (руководитель В. Юхневич) собирала сведения о движении поездов в сторону Гомеля. Она раздобыла план оборонительных сооружений, возведенных врагом вокруг города, е обозначением дзотов, бункеров, траншей, зенитных огневых точек, заминированных объектов.
Все эти сведения мы передавали вышестоящим партийным и комсомольским органам.
Зимой 1943/44 года связи с Минском еще более усложнились. Враг усилил охрану дорог, увеличил численность своих гарнизонов, окраины круглосуточно патрулировались специальными нарядами. И все же подполье действовало. Руководство им улучшилось, когда в январе 1944 года горком партии создал параллельно нашему Минский подпольный горком комсомола южной зоны.
Под руководством партийных и комсомольских органов, коммунистов в столице республики в период немецко-фашистской оккупации активно действовали более 20 подпольных молодежных организаций и десятки подпольных групп, объединявших свыше тысячи человек. Минское подполье вписало много ярких страниц в историю героической борьбы комсомола Белоруссии в годы Великой Оте-чественной войны.